Брюнетка в законе

С Инной Богословской мы беседовали в ее киевском офисе на ул. Терещенковской. В нем сочетаются стиль Востока и современные технократические европейские мотивы, хотя нельзя сказать, что в оформлении задействованы только эти два направления. Скорее всего — все лучшее от многих мировых культур. Как отметила г-жа Богословская, этот неповторимый дизайн создал ее второй муж — известный дизайнер Юрий Рынтовт. «Вы попали в хорошее время, потому что сейчас у меня хорошее настроение и состояние души», — сказала Богословская, начиная интервью. — Я встретила новую любовь…»

Инна Богословская всегда стремилась к лидерству и хотела быть «сильной женщиной», хотя сферу деятельности и жизненных интересов выбрала для себя не сразу. В школе Инна Германовна мечтала стать актрисой и даже планировала поступать в один из московских театральных ВУЗов. Мама от такого решения дочери была явно не в восторге, и Богословская решила «идти по жизни» социологом. На этот раз против был отец. В конце концов, был избран компромиссный вариант — Инна Богословская решила пойти по стопам матери и стать адвокатом.

Работу на юридическом поприще Богословская начала сразу после окончания института, в Харьковской областной коллегии адвокатов. Свое первое дело выиграла уже в 22 года и до сих пор помнит многие подробности судебных дел своих подзащитных. В 1989 году будущий политик поступила в заочную аспирантуру Института государства и права Академии Наук СССР, но, к сожалению, закончить ее не удалось. Вмешалась… большая политика. В 1990 году проходила советско-американская конференция на тему защиты прав человека. Когда американцы задали вопрос: «Любой ли человек может стать в СССР судьей?» — все ответили, что да, на что Инна возмутилась и сказала, что им может стать только член КПСС и не еврей.

После этого ей не дали возможности закончить аспирантуру и поехать по приглашению в США на стажировку. Тогда Инна поняла, что нужно что-то менять в жизни, и решила попробовать себя в политике. В 1992 году она была приглашена в правовую коллегию Государственной думы — консультативный орган при Президенте Украины. Через шесть лет Богословская приходит в парламент, выиграв выборы по Киевскому избирательному округу г. Харькова. Она работала в Комитете Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности и в феврале 2000 года стала первым зампредседателя бюджетного комитета. Не забывала Богословская и о бизнесе. В то время ее считали одним из самых эффектных лоббистов приватизации Николаевского глиноземного завода.

Самым резонансным, правда, неудачным, политическим проектом Богословской стало участие в парламентских выборах-2002 в составе «Команды озимого поколения». Однако песен Скрябина об «озимых людях» и усилий дорогостоящих российских политтехнологов для прохождения в парламент оказалось недостаточно — 4% голосов избирателей, достаточных для прохождения в ВР, «КОПы» в марте 2002-го так и не набрали.

В большую политику Богословская вернулась только через год, в мае 2003 года заняв должность председателя Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Однако уже через семь месяцев — в январе 2004 года — Богословская со скандалом покинула комитет из-за разногласий с первым вице-премьером Николаем Азаровым. Одновременно должность министра экономики покидает давний политический союзник Богословской — Валерий Хорошковский. Эти отставки политические аналитики назвали «уходом младореформаторов», не сомневаясь, что экс-»КОПы» «ушли, чтобы вернуться» в большую политику. Да и сама Инна Богословская отмечает, что она не вычеркнула себя из политической жизни страны. На грядущие парламентские выборы она выйдет с командой «Вече Украины», которая является ее новым самостоятельным проектом. 

Инна Германовна Богословская

Президент фонда «Вече Украины»

Родилась в 1960 году в г. Харькове.

Семья
В браке была дважды. Дочь Настя, 23 года, юрист. Внук Саша, 2 года. Отец —военный.
Мать — доцент Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого.

Образование
Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого (Харьков), по специальности правовед.

Карьера
1982 — 1992 гг. — адвокат Дзержинской юридической консультации г. Харькова. В 1993 году основала юридическую фирму «Юридическая международная служба». 1993 год — член правовой коллегии Государственной думы (консультативный орган при Президенте Украины). В 1994 году открыла фирму «Международная аудиторская служба», член Союза юристов Украины с момента его основания (1991 г.). В 1997 году избрана главой Харьковской областной организации Союза юристов Украины и аместителем главы Союза юристов Украины. 1998 — 2002 гг. — народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины. В 2001 году избрана президентом Союза налоговых консультантов Украины. В 2002 году выдвинута кандидатом в народные депутаты от блока «Команда озимого поколения», номер два в списке. 2003-й — январь 2004 года — председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. С февраля 2003 года — президент фонда «Вече Украины». Заслуженный юрист Украины, награждена Орденом Святой Анны ІV степени. (1997 г.).

Смысл жизни

О принципах
Больше всего ненавижу, когда врут. Ценю глубину, интеллект, открытость, драйв.

Об экономии
По отношению к себе экономна, а вот по отношению к близким достаточно расточительна — ничего не жалею для внука и дочери.

О благотворительности
Не уважаю тех, кто, подарив школе телевизор за $200, нанимает журналистов за $2000, чтобы продемонстрировать свою щедрость. Поэтому о своих деяниях я предпочитаю молчать, хотя действительно очень многим помогаю. Когда даю в долг, заканчивается тем, что дарю. Денег не жалко в том случае, если вижу, что они пошли на благое дело и есть результат.

О главном событии в жизни
Рождение внука. Мы присутствовали всей семьей: муж, зять и я. У нас у всех было неземное ощущение. Нам казалось, что весь космос спустился на землю.

О самом интересном деле
Лет 15 назад я выступала адвокатом по делу харьковских цеховиков о хищениях в особо крупных размерах. Они шили батники под видом государственного предприятия, и за это им грозило наказание от 15 лет лишения свободы до смертной казни. На самом деле состава преступления в их деятельности не было.
Я доказала это путем изображения простой схемы их работы на листе бумаги.
В итоге добилась переквалификации дела с хищения в особо крупных размерах на предпринимательскую деятельность, которую впоследствии исключили из перечня уголовно наказуемых. Это было громкое дело, потому что мы выиграли его с помощью иллюстрации.

Об отдыхе
Мои увлечения — театр, классическая музыка, джаз, культовый кинематограф.
Я много лет занималась театром, поэтому хорошо его знаю. Но главное увлечение — это клуб «РодДом» и все проекты, связанные с ним. Мероприятия, которые в нем проходят, дают мне такой букет эмоций, что их хватает для энергетической подпитки. Без этого было бы трудно жить и работать в достаточно бездуховной среде современной украинской политики. Уравновешивать эмоции и логику помогает также медитация.

Стиль жизни

Уровень доходов
Согласно декларации мой доход составляет 500 — 600 тыс. грн. в год.

Собственность
Квартира в Киеве 70 кв. м, квартира в Харькове 140 кв. м и большой особняк, в котором находится моя компания «Пруденс». Это очень красивое архитектурное здание, построенное в 1887 году и отреставрированное нашими силами.  

Автомобиль
Toyota Camry мышиного цвета, хотя больше нравятся белые авто. Права получила с аттестатом зрелости и с тех пор за рулем. 

Украшения
Часы не ношу. Из украшений предпочитаю жемчуг и бриллианты, поскольку это мой камень по гороскопу. Большая часть моих украшений — это подарки родных и близких людей.

Одежда
Мои любимые дизайнеры Gautier и Ferre. В основном предпочитаю делать покупки в харьковских бутиках, уровень обслуживания там куда выше столичного. Поскольку по магазинам хожу редко, предпочитаю купить сразу несколько вещей и могу потратить $5 — 6 тыс. Обувь предпочитаю от Rossi. 

Отдых
Не могу жить без морской воды. Стараюсь поехать на море три раза в год. Самое любимое место — Крит. Мне нравится, что там есть пляжи без буйков, поскольку для меня это очень важно — плавать люблю очень далеко и долго, без ограничения свободы. Никогда не была в Индокитае и мечтаю поехать в Индию. 

Ресторан
Посещаю по долгу службы. Раньше любимым рестораном был ресторан французской кухни «Гаврош», но сейчас он потерял свой уровень. 

Кухня
Очень люблю готовить. Самое любимое блюдо — отварная рыба и овощи. Люблю борщ и вареники с ягодами. Из спиртного предпочитаю мартини, французские вина «Шардонэ», «Шабо».

Безопасность
Полтора года прожила с охраной и поняла, что это не мое. К тому же я считаю, что охрана еще больше притягивает опасность. 

Музыка
Знакома и люблю Владимира Спивакова, Романа Кофмана, Цезарио Эвора, Кенни Гаррета, Игоря Бутмана, а также многих других замечательных музыкантов, которые были гостями клуба «РодДом».

Политические взгляды

На политической арене, в исполнительной власти, на государственных предприятиях — те же люди, которые были при власти в советские времена. Их мораль сильно пострадала и зачастую извращена, а профессиональные качества не соответствуют требованиям современной экономики, политики, менеджмента. Необходима «смена караула».

Ситуация на грядущих президентских выборах будет похожа на американскую. Во второй тур выйдут два кандидата, которые будут между собой соревноваться — Янукович и Ющенко. У каждого из них есть свой электорат, но, к сожалению, хочу отметить, что эйфория, царящая в «Нашей Украине», вряд ли приведет их к победе. Они решили, что уже выиграли выборы, и это самая большая медвежья услуга, которую они могут сами себе оказать. Если общество созреет, оно выберет качественно новых лидеров, и начнется эпоха смены элит и истеблишмента на всех уровнях власти и управления. Этот процесс реально займет 10 — 15 лет, но без него — никуда. Очень хочется, чтобы на этом этапе старые, по сути, люди не рядились в новые одежды, как это уже было после обретения Украиной независимости.

Симпатизирую Виктору Пинчуку, Александру Зинченко, Владимиру Литвину, Виталию Гайдуку, Александру Чалому. Могу назвать их своими приятелями. Уважаю Леонида Кучму, он очень сильный человек, хотя противоречивый, как и вся страна. Также нравится Кравчук, считаю его колоритным украинским персонажем.

Позиция

Мой отец наполовину поляк, наполовину немец, поэтому считаю, что характер и любовь к порядку взяла от его немецкой половины. Детства как такового не было, поскольку всегда стремилась быть взрослой и вести себя соответственно. Эти черты во мне воспитала мама, она достаточно жесткий человек. Хотя сейчас она отмечает, что если бы она не была такой — я бы не стала тем, кем есть сейчас. В семье моим другом всегда был отец. Еще одним другом была моя классная руководительница, вместе с которой мы организовали театральный кружок. В его работе участвовал весь наш класс, а впоследствии и школа.

Считаю, что в Украине пока нет нации — есть народ, объединенный территорией. Я сравниваю страну с лоскутным одеялом без швов. Для того чтобы исправить ситуацию, стране необходим стратегический план развития. Под этим не подразумевается какой-то объем производства или рост ВВП. Нам следует понять мировые процессы и найти в них свое место. Создание и реализацию этого плана должны взять на себя новые люди — политики и общественные деятели, которые вызывают доверие у граждан в силу своих человеческих, моральных и профессиональных качеств. Создав «Вече Украины», я хочу с его помощью объединить таких лидеров и совместно смастерить те нитки, которые по горизонтали и вертикали сошьют это одеяло и выведут страну на новый уровень. С этой командой мы выйдем на парламентские выборы 2006 года. Я хочу через 20 лет оглянуться назад, порадоваться своему успеху и насладиться плодами своих трудов.

Светлана Панюшкина

Украинская инвестиционная газета

Добавить комментарий