Инна Богословская: «Государство — это служба быта»

В городе Одессе, в Морской галерее на Морвокзале, прошла конференция, которую организовала Инна Богословская, президент фонда «Вече Украины».

В этом мероприятии приняли участие губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий, политологи, бизнесмены, банкиры, государственные служащие из многих городов Украины. Тема конференции: «Как сделать государство удобным». С докладами об опыте административно-территориальных реформ выступили гости из Германии, России и Польши.

Проект развития страны

«Мы с вами живем в удивительное время зарождения нового государства Украины. У лидеров Украины есть только два варианта выбора: либо войти в число мировых элит и участвовать в этом процессе, либо виртуально обособиться в национальном пространстве. Каждый может выбирать. Пришло время объединять усилия людей, которые достигли определенного этапа зрелости и готовы участвовать в формировании в Украине и в мире новой философии, правил и стиля развития. Это время пришло объективно. Об этом думают уже многие, говорят – некоторые. И, к сожалению, делают — единицы. А нужно начинать уже сегодня!» – начала свое выступление Инна Богословская. 

«В Украине есть исторические корни — это то, что мы сейчас называем гражданским обществом. Современная наша жизнь требует, чтобы граждане любого государства, в частности, нашего, принимали активное участие в развитии своего государства, а не занимали нейтральное положение. В Украине за 13 лет уже более менее стабилизировалась экономика, многие миллионы людей уже сейчас могут сказать, что они определились в профессии, бизнесе, работе. Это значит, что их уже интересует не только процесс зарабатывания денег, у них возник интерес к будущему своей страны. Эти люди новой формации хотят участвовать в управлении своим государством. Мне было очень смешно, когда я услышала Указ Владимира Путина, в котором прозвучала следующая фраза: «В России власть организовала гражданское общество». Это чистая имперская модель государства и не приемлема для Украины. В Украине пришло время, когда мы должны придумать свою модель государства. Это и стало задачей фонда «Вече Украины». За полтора года сделано уже многое. Сегодня мы собрались в Одессе с целью обсуждения вопроса: «Как сделать государство удобным, как нам жить дальше, и что нам нужно предпринять, чтобы было лучше». В данный момент Украина представляет собой цветное одеяло, сшитое из различных кусочков ткани. Если по вертикали это одеяло хоть как-то заштопано, то по горизонтали совсем не сшито, мы не знаем, что творится в Чернигове, в Черновцах, а они не знают, о чем думают люди в Одессе и в других городах. Каждый город живет своей собственной жизнью. С этой целью мы проводим в разных городах подобные конференции, для того чтобы сплотить единомышленников, которым не безразлична судьба их государства. Сегодня мы будем говорить об административной и административно-территориальной реформе в Украине, потому что, на мой взгляд, именно с этого нужно начинать строить новое государство Украина.

Когда мы организовывали «Вече Украины» как общественное движение, мы назвали три основных блока, над которыми мы будем работать, — это философия бизнеса, просветительство, культорология, административно-территориальная реформа. В данный момент современная Украина является постсоветским государством, абсолютно не трансформируясь в новое качество, то есть мы застыли на каком-то этапе развития. Ее территориальное и административное устройство не претерпело никаких изменений, и на сегодня эта сетка, эта матрица, в которой мы пребываем, является самым разрушительным фактором, не дает возможность эффективно развиваться новому государству с новым гражданским обществом. Наша задача переформатировать государство, нужно быть не кристаллизованными, надо быть подвижными».

Идея будущего государства

В течение 13 лет наша власть пытается провести административную и административно-территориальную реформу. Фонд «Вече Украины» решил перехватить эту инициативу у власти, которая сама себя никогда не реформирует. Есть законы Паркинсона, которые говорят, что единственное устремление власти — это увеличить саму себя. Поэтому общество должно взять на себя процесс реформирования государства, в последующем через депутатов проводить эти блоки законов.

«Вече Украины» объявило конкурс на тему: «Разработка проектов административной и административно-территориальной реформы в Украине». Целью конкурса является отбор экспертных групп-специалистов и организация их сотрудничества в разработке комплексного проекта и его аспектных составляющих. Фонд конкурса составляет 300 000 гривень. Сайт конкурса www.viche.org.ua. Задача этого конкурса – прописать основные блоки административной и административно-территориальной реформы, потом все это объединить и вынести на общественную публичную дискуссию.

«К выборам 2006 года мы уже будем иметь принятый и одобренный обществом проект административной, административно-территориальной реформы», — рассказывает Инна Богословская. «Потом все это нужно попытаться реализовать в жизнь, начиная с уровня местного самоуправления и кончая Верховной Радой. Если мы научимся обсуждать серьезные темы без пиджаков и галстуков, считайте, что мы начали реально строить гражданское общество. Пока Украина, к сожалению, является только объектом, в отношении которого другие субъекты принимают и реализовывают свои решения».

На какие деньги вы собираетесь реорганизовывать гражданское общество в Украине?

«Вече Украины» — это первый частный фонд, который тратит свои деньги на свою общественную деятельность. Все эти гранты, которые мы учредили — это все заработанные нами деньги. Я руковожу крупнейшей консалтинговой компанией, приносящей большую прибыль, которую мы можем тратить на проведение подобных конференций, конкурсов, организацию встреч в различных городах Украины. И мы не намерены менять источники финансирования. Если мы заинтересованы, чтобы наш бизнес был не «лапотным» и не «шароварным» и чтобы мы чувствовали себя свободными в экономическом пространстве, мы должны думать уже об этом сегодня. Бизнес должен стоять в авангарде этих процессов. Мне легко говорить обо всем, потому что все, чем я занимаюсь, можно пощупать руками. Это моя национальная консалтинговая компания, которая даст фору многим западным компаниям, так сказать, клуб-роддом, который находится в Харькове. Я уверена, пришло уже время не трепа, а дел. К большому сожалению, у нас не произошло смены элит, а то, что у нас всплыло в первые годы и осталось на поверхности, не дает развиваться новым людям бизнеса, которые свои деньги не украли, а заработали. А людей, укравших свои миллионы я сравниваю, с пеной, которая появляется при варке бульона, все хозяйки наверняка знают: если долго варить бульон, то пена сбивается со временем к стенкам кастрюли, ее потом можно снять ложкой. В Украине настало такое время, когда эту пену нужно убирать. На данный момент Украина представляет собой колоссальную лабораторию, она   не приемлет каких-либо готовых рецептов, она интересна тем, что мы с вами находимся на кухне, где постоянно изобретаются новые рецепты. Поэтому сегодня к нам едут из Европы, им интересно наблюдать за ходом развития нашего государства».


Не хотели бы вы в будущем стать президентом Украины?

«Как правило, на эту должность идут люди, которые чувствуют свое предназначение и хотят выразить идею большой группы людей. В 2004 году я не пойду в президенты, а дальше посмотрим – вполне может быть, что настанет тот момент, когда это может быть востребовано».

Алена ЧУГУНИКОВА

Еженедельник «СЛОВО»

Добавить комментарий