Современный бизнес должен быть уникальным

Приведенная цитата из книги профессора Стокгольмской школы эко­номики Кьелла А. Нордстрема «Бизнес в стиле фанк» вполне могла стать ключевой фразой проходившего 27-28 февраля 2004 года в Киеве Всеукраинского бизнес-форума «Новая философия бизнеса». Организаторы форума — Фонд «Вече Украины» и Экспо-центр «Метеор» ПО ЮМЗ. Журнал «ДНК» выступил медиапартнером форума, а потому, уважаемые читате­ли, вы имеете возможность получить информацию о событии, так ска­зать, из первых уст…

Подобный форум — событие дейст­вительно уникальное для нашей стра­ны. Он — первый по многим параметрам и направлениям. В частности, «Новая философия бизнеса» — первый форум…
…собравший для откровенного и профессионального обсуждения людей, успешно развивающих собственный бизнес и экономику страны: владель­цев и топ-менеджеров ведущих отече­ственных фирм и корпораций, экономи­стов, представителей региональных бизнес-элит, политиков и…(!) сту­дентов;
…поставивший перед собой цели создания дискуссионной площадки для обсуждения стратегических вопросов развития экономики и бизнеса страны, а также возможность соотнести гло­бальные тенденции экономики с национальными интересами;
…пригласивший для участия кон­сультанта с мировым именем — ведуще­го спикера Европы, профессора Сток­гольмской школы экономики Кьелла А. Нордстрема.

Начался форум с неформального и жестко позиционируемого обсуждения стратегических вариантов развития бизнеса на конференции «Стратегии развития экономики и бизнеса в Украине». Мнения, прозвучавшие в ходе дис­куссии, хотя зачастую и отличались абсолютной полярностью выбора стратегий, но в глобальном смысле со­хранили общую тенденцию.

Владимир Горожанкин, генеральный ди­ректор фонда «Вече Украины», бизнесмен

— Мы постепенно пришли к определению ос­новной проблемы Украины — отсутствие нацио­нальной идеи. Очень здорово, что данная про­блема прозвучала так явственно, значит, мы на правильном пути….

Игорь Дидковский, президент группы компаний «Родовид»

— Нам следует отойти от того, что досталось в наследство, и тогда мы сможем достойно ин­тегрироваться дальше. Очевидно, в первую очередь стране необходимо направить все уси­лия на построение гражданского общества и соблюдение нейтралитета.

Каков путь новой Украины? Присоединение к Евросоюзу, объединение с новой, зарождаю­щейся на наших глазах, Российской империей, или собственный путь развития? Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и рождает, соответственно, массу вопросов, об­судить которые возможно именно в такой не­формально-доверительной обстановке. К при­меру, что может дать нашей стране вхождение в европейское сотрудничество? Какой будет роль Украины на международном рынке? И конечно, кто и на каких основаниях будет создавать тре­тью «свободную» стратегию развития страны?

Инна Богословская, президент фонда «Вече Украины»

— Украина должна самостоятельно разрабо­тать правила, сыграть по ним и таким образом сделать существенный рывок вперед… Я уверена, через 10-15 лет она обретет статус страны «проникающего нейтралитета»… А в течение 2-3 лет государство должно получить проект дальнейшего развития от заинтересованных в его самодостаточности сил: от общества, от та­лантливых людей, от гениев… На мой взгляд, только бизнес может стать инициатором нового движения. Потому что реально за годы незави­симости Украины именно бизнес продемонст­рировал, что умеет достигать целей и добивать­ся успехов в разрабатываемых проектах.

А достигают целей, в первую очередь, люди амбициозные. Им свойственны нестандарт­ность мышления и постоянное стремление к до­стижению новых высот. Они умеют правильно расставлять приоритеты, отделяя истинно важ­ное от сиюминутного.

Виталий Гайдук, президент Фонда про­грессивных реформ

— Бизнес можно построить независимо от поставленной цели: либо ради конечного про­дукта, либо ради денег. Если вы амбициозны, вы обязательно достигнете успеха… Неамбициоз­ные люди бизнес никогда не построят. Ни боль­шой, ни маленький — никакой. После Великой Отечественной войны Германия начала восста­новление с того, что раздала своим гражданам по 50 марок. То есть поставила всех в равные условия. Есть амбиции — делай собственный бизнес. Нет амбиций — становись наемным ра­ботником, чтобы зарабатывать деньги. Хочешь больше денег — повышай квалификацию, будь лучшим, реализуйся!

Было бы нелогичным обсуждать будущее страны, не узнав мнение тех, кто завтра будет его создавать. Чтобы понять, как видит Украину новое поколение предпринимателей, менедже­ров, подвигло организаторов обсудить тему «Стратегии развития экономики и бизнеса в Ук­раине» в студенческой среде. Студенческая кон­ференция собрала старшекурсников ведущих вузов со всех регионов страны. Обсуждались стратегии и поиск успешных путей развития Ук­раины. Студенты затронули актуальный для ны­нешней молодежи вопрос получения бизнес-образования. Должен ли быть сформирован за­каз на определенного специалиста или его не может быть априори. Экономическому и биз­нес-образованию в Украине была посвящена тема круглого стола в рамках бизнес-форума. Растущее с геометрической прогрессией количество вузов обратно пропорционально качест­ву знаний, получаемых в них. Предпринимате­ли, в основном, выращивают кадры на собствен­ном предприятии, но остается вопрос, где и как специалисты могут получить классические ос­новы знаний.

Богдан Будзан, ректор МИМ, г. Киев

— Я очень рад за молодежь, которая присут­ствовала на форуме. Она не напичкана старыми идеями, не обладает инерцией мышления. Она не боится ставить новые задачи. Она дает су­щественный толчок для развития бизнеса бо­лее быстрыми темпами. Согласитесь, это важно, иначе мы останемся позади западных стран. Молодые люди отметили много направлений развития, включая информационные техноло­гии, интернет. Более того, необходимо осо­знанно формировать новый тип людей. Ведь многое начинается с человека, который не бо­ится брать на себя ответственность, обладает потрясающей самоорганизацией.

«Изюминкой» бизнес-форума стала лек­ция-семинар «Новая философия бизнеса» Кьелла А. Нордстрема. В эксклюзивном интер­вью журналу «ДНК» профессор приоткрыл за­навес, скрывающий секреты его успеха.

Кьелл А. Нордстрем

— Я занимаюсь бизнесом более десяти лет. Изначально я полагал, что моя временная мо­нополия продлится 2-3 года (ранее я работал в Скандинавии и Швеции). Но она продолжается 15 лет. Я постоянно ее строю и обновляю. В чем заключается временная монополия? Из чего она вообще сотворена? В мире существует много профессоров, которые написали огром­ное количество умных книжек. Они знают очень многое, но не впускают в себя, не дают знаниям выйти наружу. Я поступаю иначе: я де­люсь знаниями по экономике, бизнесу с другими. В качестве инструментов познания окружа­ющей среды я использую и театр, и поэзию, и живопись, и обычные приемы. Комбинация науки и искусства в процессе обучения усиливают понимание. И так до бесконечности…

У  профессора Кьелла А. Нордстрема, кон­сультанта и эксперта мультинациональных корпораций Pharmacia, Volvo, Ericsson, Procordia, Gambro и Cardo, Украина и ее интеллектуальный потенциал вызвали определенный круг ассоци­аций. Он сравнил возможность развития нашей страны с судьбой Калифорнии, когда-то изме­нившей Соединенные Штаты Америки.

Кьелл А. Нордстрем

— Как я вижу, Украина — европейская Кали­форния. Ее выгодно отличает то, что она нахо­дится в центре Европы. И может, фактор «Калифорнии» поможет изменить Европу, как в свое время изменились США. Знаете ли вы, что в 50-60-е годы Калифорния считалась самой слаборазвитой частью США, хотя на ее терри­тории находились золотые копи. Все важные институции были сосредоточены на западе: Нью-Йорк, Филадельфия, Вашингтон. На сего­дняшний день штат Калифорния занимает 5 место в мире по промышленному производству. И если в Европе появилась своя Калифор­ния, мы как раз находимся в ней. Когда я при­езжаю в Украину, я это чувствую. Европу тор­мозит излишняя структурированность, что не позволяет реализовывать новые идеи и проек­ты. Украина имеет все возможности избежать подобного.

Журнал «ДНК».

Добавить комментарий