Лидеры и элиты

Пришло время проектировать

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.

ЗАПРОС НА КАЧЕСТВО — ЭТО АКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Странное чувство настигло меня, когда я начала писать эту статью. Странное горяче-холодно-тоскливо-оптимистическое чувство. Статья — последняя в том цикле, который размещен в «Дне». Нужно сделать паузу и, как минимум, понять реакцию на то, что уже написано.

Если не зародится дискуссия, значит, и продолжать писать не стоит. Потому что неинтересно, скучно и неплодотворно писать и говорить только для себя. Хочется живого обмена мнениями, умных и разных точек зрения, конструктивного и доброжелательного обсуждения. Собственно, для этого и начинала…

Многие сетуют, что в Украине нет дискуссионных площадок, нет сформированных сред общения. Но как трудно они же, кто сетует, отрываются от повседневных дел и уделяют время общению на чуть более отвлеченные темы. Подавляющее большинство думающих людей задыхаются от ежедневной суеты, недостатка качественной информации, примитивизма массовой культуры. Но ведь для того, чтобы это изменить, нужно начать самим менять свои привычки. Нужно покупать только хорошую прессу и литературу, не тратить время в пустой болтовне, выключать телевизор во время скабрезных передач и вульгарных шоу, одевать свитер и идти в кинотеатр на хороший фильм, одевать красивую одежду — и идти в хороший концерт или театр… Настраиваться на высокую волну свободы мысли — и встречаться с умными людьми… Потому что настоящая литература, кино, музыка, качественная наука, образование, культура общения и быта появляются только там и тогда, где и когда сформирован на них запрос. Но запрос на качество — это активное действие. Пассивное восприятие порождает только примитивизм и анемию.

Формирование запроса на высокое качество касается не только названных сфер культуры и просветительства. Все больше бизнесменов задумываются над тем, что называется философией бизнеса. А запрос на осмысление философии бизнеса — это уже запрос на совершенно иное качество — и денег, и производства, и технологий, и корпоративного управления. И наконец, это возможность осознания социальной ответственности и миссии бизнеса и бизнесмена. А это — уже совсем близко к высшей точке пирамиды Маслоу — самоактуализации и самореализации человека.

Рано или поздно в жизни человека, который рожден и реализуется как Лидер, приходит этот этап. Этап осознания своей ответственности за то, что происходит за пределами его личного пространства. Личным пространством Лидера может быть и бизнес-структура, и орган власти, и творческий или научный коллектив, школа, вуз, в конце концов — семья и круг близких друзей. Жизнь — шире. И только тот, кто поднимается на уровень осознания закономерностей и взаимосвязей Бытия, способен стать законодателем настоящих, качественных норм и правил. Из таких лидеров формируются элиты.

Каждая эпоха выдвигает свое понятие элит. Когда-то к элитам относили аристократию, тех, кто в силу знатного происхождения получал врожденное право управлять процессами, определять правила. В ХХ веке итальянцами было введено понятие политической элиты, после чего это слово стало термином в социологии и политологии. Появилось даже целое течение, которое относило к элите всех, кто занимает определенное властное положение. Думаю, что в этом случае смешиваются понятия «истеблишмента» и «элиты». А это, конечно, разные вещи. Кто, как не мы, украинцы, знаем, что часто во властных кабинетах оказываются люди с крайне низкими интеллектуальным, духовным и профессиональным потенциалами. Их уж никак к элитам не отнести.

Об этом стоит сказать особо. Период глобальных трансформаций, который переживает Украина с 1991 года, породил во власти массу случайных людей — авантюристов, популистов, болтунов. Как на бульоне, который быстро вскипает, появляется густая и ненужная пена, так и наше «вскипевшее» общество покрылось густым непрозрачным слоем пены на многих уровнях управления. Доминировала идеология отрицания и разрушения. А поскольку разрушать всегда легче, чем строить, на вершины политики, экономики и управления зачастую всходили откровенно слабые с моральной и интеллектуальной точки зрения авантюристы. Они, в свою очередь, насаждали свои стереотипы поведения лидерам и умышленно понижали уровень общественных ценностей и морали народа до своего низкого уровня. В результате мы кругом и рядом имеем демонстрацию примитивных моделей мышления и управления, которые являются крайне архаичными и выводят Украину из числа стран, имеющих право на существование в будущем.

К слову, активное пренебрежение развитием философии, образования, культуры всегда приводит к обезличиванию персоналий и невозможности генерации новых нестандартных решений.

Обществу и государству, которые хотят быть принятыми современным миром, необходимо прилагать осознанные усилия для формирования, выявления и пестования элит. Нужна продуманная политика «насаждения» высоких образцов всех видов творчества для выработки вкуса и стремлений настоящей и будущей элиты. Нужны дискуссионные пространства и площадки, где будет оттачиваться мастерство дискуссии и коммуникации, без которых современный мир невозможен. Нужны музеи современного искусства, суперсовременные концертные залы и библиотеки. Нужны клубы и постоянно действующие форумы, организованные по-новому, со вкусом и тактом.

Сегодня, после 12 лет трансформаций, проявились группы лидеров, которые могут претендовать на звание элит. Уже присутствует и запрос на новые элиты от общества. Нужно найти силы и возможности ответить на этот запрос.

«БЫТЬ», А НЕ «КАЗАТЬСЯ»

Как за все приходится платить, так и за данный Богом дар организовывать процессы и руководить людьми, приходится платить. И прежде всего — это плата в виде многократно большей, по сравнению с иными, ответственности.

В тот момент, когда Лидер осознает свою личную ответственность за процессы, происходящие с людьми вне его личного пространства, он получает шанс стать Общественным Лидером и внести реальный вклад в историю. Так рождаются элиты. Те, кто формируют среды , задают правила и стиль, создают новую философию развития. Те, кто в стремлении к собственной самореализации создает условия для самореализации других. И в этом находит радость и сущность жизни.

Мы с вами живем в удивительное время зарождения новой философии развития не только нашего народа, но и человечества в целом. У Лидеров Украины есть только два варианта выбора: либо стать элитой, интегрироваться в мировые элиты и участвовать в этом удивительном процессе; либо виртуально обособиться в привычном, хотя и неустраивающем, национальном пространстве и продолжать сетовать на судьбу. Каждый может выбирать.

Одно можно сказать уверенно. В условиях ХХI века государство, которое не имеет высокого уровня элит, будет выброшено из круга принимающих решения. Уже сегодня на мировом пространстве отношения страна—страна все больше становятся атавизмом. На первое место выходят отношения элиты—элиты. Сегодня, честно говоря, нам на этом поле представить почти нечего. Конечно, мы должны создать в масштабах государства систему отбора и воспитания с детства будущих элит. Однако мы не имеем ни морального, ни исторического шанса упустить ближайшие 15—20 лет, в течение которых будет определяться новая карта мира и новый мировой порядок. Национальный интерес Украины — быть соучастником, а не созерцателем этого процесса.

Таким образом, само- и общественная индентификация украинских элит становится вопросом государственной важности и одним из основных факторов интеграции Украины в общемировые процессы. Можно долго и подробно говорить о том, что такое элитарность. Прежде всего, это способность вырабатывать стратегические решения и доводить их до реализации. Но это также и умение носить одежду, знакомиться, поддерживать разговор на любую тему и вести себя за столом. Это — умение быть возвышенно-демократичным, коммуникабельным, внимательным, корректным и благожелательным, даже когда говоришь крайне жесткие и нелицеприятные вещи. Это навык быть сдержанно-рассеянным и при этом видеть и слышать все, моментально реагировать на опасность и твердо отстаивать свои интересы. Быть элитарным — это значит быть не только мастером в профессиональной сфере, но и владеть огромным объемом иной информации. «Быть», а не «казаться». Элитный — это лучший, определяющий высшие стандарты качества. И этим сказано все.

ГРУППОВАЯ РАБОТА

Пришло время объединять усилия людей, которые достигли определенного этапа зрелости и готовы участвовать в формировании в Украине новой философии, правил и стиля развития. Это время пришло объективно. Об этом думают уже многие, говорят — некоторые. И, к сожалению, делают — единицы. А нужно начинать уже сегодня.

Нужно собраться вместе тем, кто способен сконструировать План Развития Страны. Не план, в котором на тысячах страниц будут описаны цифры и тонны показателей, которых якобы достигнем. А План вынашивания и «вспоможения при родах» новой страны Украина — с новой экономикой и просвещением, новой философией и культурой, в основе которых будут вечные и незыблемые мировые ценности. Это План определения места Украины в новом мировом устройстве, вычленения двух-трех направлений, в которых наша страна будет в числе мировых лидеров, план выявления и усиления всех потенциальных возможностей нации. Такая задача под силу только действительно «продвинутым» представителям элит — экономической, промышленной, научной, политической, творческой, просветительской.

В современной жизни сложность и стремительность процессов такова, что одному, даже самому великому человеку, сегодня не под силу охватить всю проблематику и принять правильное и своевременное решение. Пришло время Групповой работы. Не правда ли?

Инна Богословская.

Добавить комментарий