Нет ничего красивее свободного человека, или несколько экономических эссе

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

После публикации двух моих статей в газете «День» некоторые читатели задали вопрос, перестала ли я заниматься проблемами экономики и права. Очевидно, предложенное мною широкое осмысление процессов жизни явилось для них неожиданностью. Надеюсь, приятной.

И дабы ответить на ожидания «экономических интересантов», предлагаю к дискуссии несколько мыслей по поводу экономического пространства.

О ДЕНЬГАХ

В условиях глобализации линейный метод любого анализа практически неприемлем. Глобализация сама характеризуется многослойными, сложными связями и требует такого же многомерного подхода к любым процессам.

Многие экономисты и финансисты утверждают, что нет ничего более глобального, чем деньги. Философы, юристы или социологи, наверное, возразят. Но, в любом случае, деньги как универсальный инструмент, весьма глобальны в современном мире. Это — одна аксиома. Вторая аксиома — деньги очень похожи на воду. Они текут в налоговые «низины»; превращаются в пар там, где слишком высокая политическая температура; гниют там, где закрыт непроточный резервуар; прорывают все заслоны и диктуют свои условия, когда их много и им тесно.

Еще нам придется помнить, что деньги — это энергия. Порождается она действием, первичным человеческим толчком. Бездействие порождает безденежье — это еще одна аксиома.

Но главное, наверное, следующее: деньги нужны человеку в том количестве, которого достаточно для ощущения себя свободным. Похоже, так будет на Земле еще долго. И нам неизбежно придется с этим считаться. (Можно с разных сторон рассматривать человеческую свободу. И чтобы меня не обвинили в одностороннем материалистическом подходе, готова посвятить в будущем этой теме отдельный раздел.)

Несмотря на важнейшее значение денег, здоровье экономики определяют еще многие факторы, не менее важные, но значительно труднее поддающиеся регулированию. Это психологические установки, религиозные и идеологические модели, социальная инерция и многое другое.

В современном мире все большее значение приобретает фактор моральной мотивации. Деньги как материальный эквивалент работы все менее достаточны для удовлетворения ожиданий работающего. Моральный климат в коллективе, дополнительные поощрения, общий культурный уровень сотрудников, корпоративная культура в целом становятся главным предметом заботы топ- менеджеров большинства успешных компаний.

Интересным и заслуживающим особого нашего внимания является фактор, который влияет на многих рабочих и служащих Западного мира. Я бы назвала этот фактор «усталостью от стабильности». Крайне упорядоченный и стандартизированный корпоративный и жизненный уклад так же подтачивает человеческую психику, как и жизнь в постоянно меняющемся, полном опасностей социуме. Чрезмерная государственная опека, невиданные социальные программы в Европе привели к тому, что граждане становятся все менее инициативными и креативными. Стремительно сокращается число тех, кто хочет иметь частный бизнес — все больше тех, кто хочет работать в государственных структурах. Там все размеренно и заранее известно. Все чаще можно слышать от европейца (особенно жителя «Старой Европы») следующую сентенцию: конечно, мы живем очень стабильно и размеренно — и это хорошо; но большинство из нас, рождаясь, знают, кем будут работать, где жить и на каком кладбище будут похоронены — и это как-то не очень хорошо.

С излишней стабилизацией — приходит стандартизация. С излишней стандартизацией — излишняя регламентация. Как результат — потеря ощущения «драйва» от жизни. Уходит вкус Свободы и Счастья. И даже большое количество денег часто не лечит от щемящего чувства потери.

ОБ УНИВЕРСИФИКАЦИИ

Итак, вывод напрашивается сам собою: любая абсолютизация — ошибочна. В мире не найдено ни социальных, ни экономических универсальных моделей. Глубокие отличия в традициях, культуре, религии и философии предопределяют существенные отличия в общественно-экономическом укладе. То, что хорошо работает в одних странах, порождает коллапс в других. И наоборот. И монетаризм в разных странах работает с различным эффектом. И, казалось бы, одинаковые мероприятия приводят к совершенно разным последствиям административной реформы. И национальные фондовые рынки по-разному реагируют на одинаковые регламентации.

Универсальной экономики не бывает. Хотя бы потому, что экономика — это производное от человеческого сознания и действия. А универсального человека пока нет. Потому, как говорил наш великий классик и современник, Михаил Михайлович Жванецкий, — «тщательнее» в оценках, товарищи, «тщательнее» в настойчивых рекомендациях, господа.

Миллиардами долларов, миллионами потерянных состояний и обанкротившихся предприятий, десятками миллионов безработных в разных странах человечество платит за попытки навязать развивающимся странам те или иные экономические и общественно-политические модели. И тем, кто озабочен проблемами новых стран и новых экономик, стоит задуматься над тем, что помогать и учить — это разные действия. Прежде всего потому, что п о м о г а я, субъект исходит из предпосылок и желаний того , кому он помогает. А о б у ч а я (а тем более — навязывая) — прежде всего из своего, далеко не всегда адекватного, понимания действительности, а главное — из собственных желаний и побуждений. Гордыня в любой религии признается великим грехом. Гордыня, проявляемая одними государствами или народами в отношении других, неизбежно вызывает ответную Гордость государства или народа. И если вовремя не остановиться, то Гордыня превращается в желание подавить Гордость — с одной стороны, и перерастание Гордости в активное Сопротивление — с другой. Вот такая диалектика. А диалектика — универсальна.

Существует еще одно правило, которое становится универсальным для абсолютного большинства стран и народов в ХХI веке: сегодня нельзя управлять процессами вручную. Нужен системный подход, нужно знание правил и усвоение закономерностей, нужны гибкие и живые инструменты, нужен постоянный поиск и освоение нового, потому что остановка — это смерть. Прежде всего, — экономическая. А Движение — это Жизнь. Так гласит вечно молодая старая истина.

О ТОЧКАХ КРИЗИСА И ТОЧКАХ РАЗВИТИЯ (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

Как ни парадоксально, кризис, как правило, «оплодотворяет» пространство и порождает энергию преодоления. Кризис, если он не смертелен (что тоже бывает), часто порождает новые точки развития, а их осмысление может привести к созданию нового качества.

Говоря о том, что принято называть падением украинской экономики, можно назвать много точек кризиса. От каждой точки нарисуется можество прямых и пунктирных связей, своеобразная паутина проблем. Но каждая паутина — распутывается, если провести правильный анализ, разработать последовательность действий и соблюсти некоторые меры предосторожности от агрессивных действий пауков и возможных разрывов.

Не вдаваясь сейчас в глубокий анализ, определим некоторые из точек кризиса:

1. Неконкурентоспособность продукции.

2 Индустриальная структура экономики, чрезмерный ВПК.

3 Низкие доходы населения, отсутствие наследственного капитала.

4 Теневая экономика.

5 Неподготовленность кадров к работе в рыночной экономике.

6 Низкая само- и общественная идентификация лидеров и элит.

7. Наследие карательной административной системы.

Когда мы говорим о том, что нам нужно сделать в экономической сфере, и как производное — в бюджетной и налоговой сферах, — мы должны определить точки развития, которые заставят экономические механизмы работать без ежедневного ручного вмешательства. Вот некоторые из них:

1. Инвентаризация ресурса, достоверная статистика и прогнозирование.

2. Пересмотр системы налогов и социальных платежей, легализация капитала.

3. Ревизия порядка составления и контроля исполнения бюджетов.

4. Административно-территориальная реформа.

5. Идентификация элит и их интеграция в международные элиты.

6. Реформа ТЭК как системообразующего фактора себестоимости.

7. Развитие финансового, страхового рынков.

8. Повышение уровня образования, просветительство.

9. Реформа правоохранительных органов.

10. Создание единого реестра социальных агентов и социальной помощи.

Списки эти можно продолжать и продолжать. Но без стратегического проектирования, без системного подхода — нет у нас будущего. Пришло время задать все вопросы и найти на них ответы. На это уйдет не один год напряженной групповой работы. Но без нее — мы будем продолжать малоэффективные попытки вырывать темы из контекстов и соединять несоединимое.

О НАЛОГОВЫХ СИСТЕМАХ

Коротко остановлюсь на «нашем больном» — налоговом поле. Проблема реформы налоговой системы не является чисто украинской. Она сегодня волнует весь мир. Чрезмерное налоговое давление вызывает недовольство производителей благ в большинстве стран Европы и Америки. Деньги все больше уходят от налогов в оффшоры, растет теневая экономика.

В то же время, например, мусульманские страны демонстрируют экономические (и прежде всего, налоговые) модели, которые на сегодня эффективнее, чем существующие в Европе и США. Например, в соответствии с религиозными догмами, запрещено зарабатывать на деньгах (отсутствуют банковские проценты). Следовательно, цена денег значительно ниже, чем в Старом и Новом Свете. Основная плата, которую платит бизнес в большинстве мусульманских стран, — это годовая плата за лицензию на вид деятельности, либо уплата отчислений на конкретные мероприятия, например, на содержание дорог, на строительство водоводов. То есть налоги взыскиваются на определенную цель и расходуются только на нее. Таким образом демонстрируется значительно большая свобода для предпринимательства. Одновременно контроль над общими, бюджетными деньгами проще и качественнее, чем при крайне запутанной и трудной системе налогообложения в развитых странах. Как следствие — значительно меньшее количество налоговых органов, контролирующих, правоохранительных и т.д.

Налоговая система большинства Европейских государств значительно отличается от американской. А в самом центре Старой доброй Европы процветают на благо всем «белые оффшоры». Россия рискнула — и глобально понизила налог на доход граждан, став местом, где получать зарплату стало выгоднее, чем, например, в Германии или Франции.

Не стоит забывать, что налоговая политика является надстройкой над экономическим базисом. Растущая рыночная экономика (подобно украинской) требует одной надстройки. Социально-ориентированная рыночная экономика, которую нам демонстрирует сейчас «Старая Европа», имеет другую надстройку. Каждый этап требует своей регуляции.

Сейчас, в период снижения темпов экономического развития в Европе мы не найдем ни одного государства, которое главной задачей в финансово- экономический сфере не поставило бы изменение или реформу системы налогообложения. Государства поставлены перед необходимостью реагировать на «бунт богатых», который сменил «бунт бедных». «Богатые» отказываются платить чрезмерные налоги, уводят капиталы в оффшоры и теневую сферу. Не только на бывшем постсоветском пространстве деньги уходят от налогов. Европа, весь мир тоже имеют эту проблему.

Государства, «севшие на иглу» социальных программ, превысили меру возможного изъятия у предпринимателя. Любой производитель всегда понимает, что ему важно наличие необходимого количества платежеспособных потребителей его продукции. Поэтому он заинтересован в хорошем социально- экономическом климате в стране и делится с нею своей прибылью через налоги. Но когда у него забирают больше, чем он может и хочет дать, — он перестает давать. Налоги всегда платятся добровольно-принудительно. Никогда нельзя забывать о добровольности. Ее нужно взращивать и поощрять.

Оффшорные зоны, с одной стороны, — это инструмент, который будет существовать до тех пор, пока государства будут вести безумную налоговую и социальную политику. Когда забирают у реального производителя благ больше, чем он готов отдать, — капиталы уходят в оффшорные зоны. С другой стороны — создание «белых оффшоров», с минимальными налогами и регламентацией — наиболее эффективный современный механизм в создании конкурентоспособной экономики и привлечении свободных мировых капиталов.

Все сказанное — информация к размышлению. Мне бы хотелось пробудить сомнение и новые мысли по поводу системы налогообложения и экономических постулатов, применяемых в Украине. Чтобы наша элита задала себе вопрос — так ли совершенна современная западноевропейская система налогообложения? Чего больше она нам дает — достижений или проигрыша? Если мы будем стремиться как можно быстрее принять все европейские бухгалтерские, налоговые и регулятивные стандарты, в чем будет наш ресурс прорыва?

В мировом состязательном процессе «быть во фраке и бабочке» могут только те страны, которые «едут на Мерседесе». Фрак и бабочка здесь — читай «надстройка», инструменты системы, в том числе — налоговой. Пока что наша экономика «едет на «Запорожце». В этом случае, согласитесь, лучше быть одетыми в легкие спортивные брюки и курточку. Чтобы быть мобильными и готовыми к любым неприятностям и тяжелой работе.

Нам не нужно стесняться того, что мы выберем свой путь и свою новую модель, в частности, системы налогообложения. Мы должны проявить здоровый национальный эгоизм и делать то, что, прежде всего, выгодно и полезно нам. Пусть наш костюм будет чистым и опрятным. Но пока он должен быть рабочим, а не вечерним. Потому что нам предстоит тяжело работать. Чтобы быть свободными. Ведь нет ничего прекраснее свободного человека.

Все говорит о том , что если мы не изберем стратегию «скачка», то нужно навсегда смириться с ролью мировых аутсайдеров. Вряд ли это по душе и истеблишменту, и элитам, и украинскому народу. Всем пора выходить из ментального «подполья», простить обиды и начинать строить будущее. Но не по принципу «разрушим до основанья, а затем…», а ровным счетом наоборот — укрепим и очистим основанье, создадим классный проект и построим по последнему слову техники. Свой дом, свой город, свою страну, свою Землю. Нужны архитекторы. А профессия архитектора всегда элитна.

Значит, неизбежно, следующая статья будет об элитах.

Инна Богословская.

Добавить комментарий