Мир нуждается в любви

Вступая в эпоху водолея 

Последние полгода главный редактор этого уважаемого издания Лариса Ившина предлагала мне разместить в «Дне» цикл статей, посвященных осмыслению процессов, происходящих в Украине и в мире. Я обещала, но что-то удерживало мою руку, и я никак не могла начать описывать то, о чем думала все последние годы и говорила с отдельными умными людьми.

Может быть, уходящая эпоха Рыб должна была уйти окончательно и унести с собой старые, одряхлевшие формы и стереотипы. Может быть, нужно было мне самой пережить 42-летний рубеж жизни, чтобы избавиться от иллюзий, осознать саму себя и принять жизнь во всем ее многообразии и величии.

Спасибо 2002-му за те испытания и боль, которые привели к очищению и ясному видению. Спасибо за встречу с великим итальянцем, потомком древнего рода эпохи Возрождения, профессором Антонио Менегетти, — он помог мне тверже следовать моим принципам. Спасибо 2002-му и дочери Насте за удивительного «светящегося» внука Александра. Спасибо выборам, подарившим мне сотни тысяч новых встреч с моими соотечественниками и убежденность в возможности процветания Украины. Спасибо старым и новым друзьям и собеседникам — за счастье глубокого человеческого контакта, понимания и любви.

Итак, я готова. Осознав и поблагодарив Жизнь, — в путь. В новую эпоху, новые испытания и новые победы. С Новым Годом! С новой эпохой Водолея!

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.


ЧТО ВЕК ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

Прежде всего я нарушу принятый в Украине и наводящий тоску принцип говорить только о сиюминутных проблемах и «негараздах». Мне представляется, что, во- первых, это наводит тоску не только на меня, во-вторых, приводит к «местечковости» и «хуторскому» мировосприятию, в-третьих, лишает украинцев возможности взглянуть на жизнь шире и быть в русле общечеловеческих процессов.

Современная Украина создается именно в конце ХХ — начале ХХI веков, на переломе тысячелетий. Наше новое и молодое государство обретает смыслы своего существования и развития в уникальный период обретения новых смыслов и форм развития большинством человеческих цивилизаций.

Не одни мы сейчас переживаем трудные и противоречивые времена. Весь мир лихорадит. Конечно, в каждой стране эта лихорадка своя. Однако налицо системный кризис развития цивилизаций на Земле. Кризис духовности и морали, кризис денег и ресурсов, кризис идей и идеологий.

У нас на глазах происходят глобальные цивилизационные процессы. Это не только всеобщее потепление и природные катастрофы, которые, возможно, в скором времени приведут к изменению границ суши и моря и началу нового переселения народов. Это и крушение империй, и создание новых межгосударственных образований. Это изменение модели управления общественными процессами: от автократии и тирании — к демократии, и, по спирали, к «групповой автократии». Это — демографические изменения и соревнование рас. Это потеря авторитета традиционными религиями и поиск духовных идей, способных соединить все лучшее в новой форме. Это — кризис «массовой культуры» и зарождение новой морали. Это, в конце концов, массовое осознание того, что жизнь во Вселенной не может существовать только на одной планете.

Все Это — проверка человечества на готовность (или неготовность) создать и принять новую модель взаимоотношений. Человечества и планеты, рас и народов, властей и элит, религий и социальных моделей, государств и обществ. Все Это — вызов человечеству, смысл которого — заставить его осознать свою ответственность перед Землей, Вселенной и перед Богом, который един. Ответственность за Жизнь на планете Земля.

Каждый думающий человек, способный оторваться от повседневных забот, понимает, что старые модели жизни и взаимодействий на Земле исчерпывают себя. Количество изменений требует нового качества.

Можно сказать, что до этих пор современные цивилизации прожили период, который по возрасту можно сравнить с 16—20 годами человеческого века. Нам были свойственны подростковая агрессия и категоричность, поверхностность и нежелание признавать какие-либо авторитеты, а позднее — явный недостаток компетентности и ответственности за свои решения. Но так же, как взрослеет человек, «взрослеет» человечество. И приходит время, когда ему нужно брать на себя ответственность за принятие решений и их реализацию.

Земля перенаселена. Одной из больших моральных проблем нового века будет отношение к вымирающим народам. Придется признать: то, что должно умереть — должно умереть, а то, что должно жить, требует постоянного и серьезного внимания и заботы. Нужно спокойно осознать, что на протяжении существования жизни на земле с ее лица исчезали одни расы и народы, и даже цивилизации — и появлялись новые. Этот процесс так же естественен, как рождение и смерь отдельного человека. Безусловно, безнравственно «помогать» вымирающим народам уходить из этой жизни. Но так же безнравственно делать вид участия в их судьбе и переправлять в их адрес просроченные продукты питания и морально устаревшие компьютеры, обеспечивая тем самым бизнесу в развитых странах освобождение от налогов на сотни миллионов долларов.

Решая демографические проблемы, человечеству придется определиться с отношением к клонированию. Расщепление ядра и открытие ядерной реакции уже продемонстрировали человечеству в концентрированном виде, что великое открытие может не только принести благо, но и привести к полному уничтожению жизни на планете. Клонирование можно отнести к открытиям такого же порядка.

Еще одна проблема этого века — разработка и поиск новых видов энергии. Это не только научная и экологическая проблема. Это проблема денег и власти. Традиционные источники энергии — нефть, газ, уголь, атомная энергия — это эффективный инструмент влияния. И только мощная волна специальных мер и общественного давления на энергетических магнатов (персоналии, страны и картели) может заставить их прекратить умышленные действия по сдерживанию процессов применения альтернативных источников энергии. Человечеству уже давно дана информация о множестве таких источников. Задача нового века — прекратить «съедать изнутри» нашу планету.

В ХХI веке человечество должно, наконец-то, разобраться с такими трудными материями, как деньги и секс. И научиться управлять этими энергиями разумно, «без над рыва» и культивирования, но также и без презрения. Недостаточное понимание природы и смысла этих энергий делает человека крайне уязвимым, страдающим многими комплексами, ущербным. Человечеству предстоит избавиться от фетиша денег и секса и осознать, что это лишь одни из энергетических эквивалентов человеческой активности. Но ими отнюдь не исчерпывается богатство жизни.

Как ни парадоксально это звучит, сегодня в мире достаточно денег, чтобы накормить каждого, однако крайне недостаточно идей, способных привнести новое качество в жизнь на планете. Уже очевидно, что совершенно недостаточно быть печатающей доллары сверхдержавой, как США, чтобы воспрепятствовать терроризму, тайфунам или экологическим катастрофам. И конечно, чтобы заслужить любовь и уважение. Недостаточно также быть развитой социалистической (социал-демократической) страной, как Швеция, чтобы предотвратить катастрофический рост числа самоубийств.

Если бы все в мире решалось деньгами и уровнем доходов населения, все проблемы были бы просты и тривиальны, а решения — очевидны.

При всей глубине пропасти между богатыми и бедными странами, при безусловной недопустимости их взаимного паразитирования, проблема бедности не является и не будет самой главной проблемой современного мира.

Но мы должны быть готовы к тому, что ХХI век будет веком бунтов не только бедных стран, но и бунтом богатых. «Какофония» будет продолжаться до тех пор, пока человечество не найдет правильного места и звучания для каждой нации, страны и народа. Так же, как среди людей, среди человеческих сообществ есть сильные и умные, красивые и симпатичные, ленивые и трудоголики, творческие и исполнительные. Все они прекрасны, если жизнеспособны и толерантны к остальным. Только во взаимном уважении, способности ценить и прощать смогут гармонично жить такие разные страны и народы.

Глобализация. Слово затертое, однако другого равно емкого — пока нет. Поэтому — глобализация. Чем же она характерна?

Прежде всего, глобализация — это отклик человечества на невероятное ускорение притока информации со всех видов информационных полей. Это, конечно, не только и не столько Интернет. Это ноосфера, это эзотерическая информация, это накопленный человечеством научный и исследовательский потенциал, это иные информационные потоки, говорить о которых пока не принято. Ни одно государство или транснациональная компания уже не может предъявить свои права на эту информацию — она планетарная. Никто в одиночку не способен освоить ее — она для человечества в целом. В этом суть глобализации. Она — первый шаг на новом пути объединения человечества в единый организм. В этом процессе главное — сохранить красоту и самобытность участников процесса объединения.

Отмирают классы и страты. Как следствие — отмирают партии. Парламентаризм так же, как и автократия — в жестоком кризисе. ООН «чахнет» на глазах и явно не справляется даже с современными задачами.

Это абсолютно естественно. Скорость и качество происходящих на Земле процессов ставят такие задачи перед властями, что традиционные механизмы и институты просто объективно неспособны справиться с их решением. Парламенты — велики, громоздки и неповоротливы. Пока они собираются и приходят к решению определенной проблемы, она уже давно «просвистела мимо» и на подходе — решение нескольких новых. Авторитарные модели тоже низкоэффективны. Нет на Земле человека, который бы оказался способным своевременно и точно реагировать на все современные вызовы. Кроме того, сами «вызовы» стали носить глобальный характер. Найти на них ответ, выработать и реализовать решение — не под силу одной стране или даже самой большой ТНК. Не под силу и Организации Объединенных Наций в ее нынешнем виде. Что-то новое должно родиться. И, возможно, это новое будет по сути некоей «групповой автократией»… В любом случае, пора признать необходимость общемировой элиты, которая объединит лучших представителей наций и народов с целью осознания Плана и выработки стратегии развития человечества в целом как единого и прекрасного организма.

Глобализация чревата многими опасностями и проблемами. Однако одной из серьезнейших в обозримом будущем будет опасность монополизации единственной оставшейся сверхдержавой права на инициативу и решение. К слову, термин «сверхдержава» — такой же рудимент, как, например, ламповый телевизор. Можно только надеяться, что все участники процесса глобализации это понимают (или поймут) и сделают соответствующие выводы.

Но главной проблемой глобализации представляется проблема глобализации системы без глобализации сознания. Если не будет обеспечен комплекс мер, направленных на расширение сознания человечества, его духовности и ответственности — система станет монстром, который уничтожит само человечество. Любая власть всегда подбрасывает массу искушений. И одно из основных — искушение манипулировать, а не управлять. Таким образом, властители, с одной стороны, подвержены желанию манипулировать. А с другой стороны, неграмотные, аморальные и бездуховные люди всегда сами искушают власть манипулировать ими. Именно поэтому главной задачей становится просветительство и защита индивида от системы. Нужно выработать безотказные механизмы отпора посягательствам системы на вмешательство в частную жизнь индивидуума. Это очень трудно. Единственный способ решения этой эпохальной проблемы — эволюция сознания человека.

Законы жизни так же гуманны, как и беспощадны. В создании нового качества жизни на Земле будут участвовать и выживут только те народы, которые способны будут предъявить миру моральность и духовность, терпимость и трудолюбие, а главное — новые идеи. Есть ли место в этом великом движении нашему народу Украины? Уверена — да. И прежде всего потому, что мы умеем любить и прощать. А мир в этом так нуждается.

Инна Богословская.

Добавить комментарий