Инна Богословская: «Проблема в том, что таких Азаровых у нас сотни тысяч»

27.01.2004

Так чиновники в Украине еще дверью не хлопали. Заявление Инны Богословской, опубликованное одновременно с подачей прошения об отставке с поста председателя Госпредпринимательства, взбудоражило многих. Едва ли не впервые чиновник высокого ранга отважился вынести сор из избы, сделав достоянием гласности внутрикабминовские проблемы. Получилось, на наш взгляд, очень демократично. Впрочем, судите сами.

Чем для вас стало окончание работы в исполнительной власти?

Это начало следующего этапа в моей политической жизни. Новому классу успешных предпринимателей пришло время говорить. Наш бизнес, даже если ему дверью отдавят все, что можно, не пошевелит пальцем, пока не прозвучит слово. Пора говорить правду.

Ваш дальнейший путь лежит в бизнес, политику или власть?

В политику. Это моя стезя. Думаю, что политиком я и уйду из жизни.

Обстоятельства вашей отставки поразительно схожи с недавней отставкой министра экономики Валерия Хорошковского…

Я так не считаю.

Ваши отставки вызваны разными причинами, они не скоординированы?

Нет.

По крайней мере, и вы, и оно обвинили одного и того же человека…

Да, одного и того же. Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Я хочу начать дискуссию, которая не будет касаться каких-то конкретных персоналий, а будет посвящена недостаткам системы. К моей отставке привело удивительное совпадение недостатков системы с недостатками отдельной личности. Все его недостатки как личности и профессионала усиливаются недостатками системы. Но своим заявлением я хотела привлечь внимание не к г-ну Азарову, а к полному несоответствию нашей системы власти тем задачам, которые перед ней стоят. Украина давно нуждается в административно-территориальной реформе. Одной из причин, по которым я дала согласие работать в исполнительной власти, было желание увидеть эту систему изнутри, попробовать ее на вкус.

И как послевкусие?

Отвратительное. Это недобитая, недоразрушенная «совковая» система, построенная совсем под другую страну. Ведь все осталось. Централизм. Наличие ЦК КПСС, который всем командует, но ни за что не отвечает. Роль ЦК сейчас исполняет Администрация Президента.

Вы обвиняете г-на Азарова во многих грехах, среди которых превышение полномочий, несоблюдение законов, хамство, наконец. А конкретные примеры могли бы привести?

Пример – заседание правительственного Комитета 29 декабря. На этом заседании Азаров сделал попытку принять с голоса четыре постановления, которые не были даже распечатаны. Постановления эти касались установления ставок налогов, их администрирования. Вообще, не было ни одного заседания правительственного Комитета, где бы нам не приходилось спорить. А 29 декабря был просто открытый конфликт. Самое интересное, что все предпочли промолчать, и только представитель Минюста сказал, что нельзя правительственными постановлениями регулировать вопросы, относящиеся к компетенции парламента.

А что, премьер ничего не знает о происходящем в правительстве? Или все происходит с его одобрения?

Безусловно, Азаров ведет себя так не с одобрения Януковича. Он таким уже пришел в Кабмин. Мы его прекрасно помним еще со времен работы в ГНАУ. Проблема в том, что таких Азаровых у нас сотни тысяч. И поведением первого вице-премьера недовольна не одна я. Возмущены очень многие чиновники в высших органах власти. Мне интересно, возникнет ли еще у кого-то из нашего высшего политического истеблишмента  желание сказать правду?

И все-таки, со стороны премьера была какая-то реакция на описанные вами действия г-на Азарова?

Насколько я знаю, премьер реагирует давно. Но не все, что он хочет, ему дают сделать.

Так кто же в нынешнем Кабмине самый авторитетный человек?

Авторитетный – Янукович. Авторитетный – Азаров. Я воспринимаю Януковича как консолидатора. Этим я объясняю чрезвычайно мягкую, на мой взгляд, политику в отношении непозволительного поведения тех или иных чиновников. Клянусь, я воспринимаю Януковича как миротворца.

По вашему мнению, он сильный кандидат в президенты?

Он сейчас один из самых вероятных кандидатов в президенты.

С какими основными проблемами вы столкнулись на посту председателя Госпредпринимательства?

Я не могла делать то, что должна была. Я представляла собой человека, который стоит с растопыренными руками, держит сеть и ловит в нее тот кошмар, который мечет Министерство финансов. Так нельзя работать. У нас не хватало сил отлавливать весь этот ужас. А чего стоит бюджет? Я беру на себя ответственность сказать, что этот документ не имеет никакого отношения к планированию экономической жизни страны. Он был «продавлен» по типу «ребята, давайте сейчас примем, а потом все порешаем».

В чем логика последних кадровых перестановок в Кабмине?

Я думаю, что логика всех событий, касающихся нашего  истеблишмента, обусловлена исчерпанностью ресурса первого этапа развития страны: кадрового, идеологического, административного…

Нужна ли, по вашему мнению, стране политреформа?

Она очень нужна. Но не такая, какая предложена Украине. Эта реформа делается под интересы неких групп, причем не групп населения, а властных группировок. На такой основе строить страну невозможно. Нужна реформа, которая оставит лишь одну ветвь исполнительной власти, причем не важно какую – президентскую или правительственную. Наш дуализм власти – правительство и Администрация Президента – ведет к катастрофе. Дублирование управленческих функций – первый признак, по которому мы, как консультанты, проверяли эффективность менеджмента компаний. Это же элементарный менеджмент-консалтинг. А в каких условиях работают наши чиновники? Как они могут что-то планировать, если у них на руках нет элементарного контракта. Система создана для обслуживания потребностей «сегодня на сегодня». Я очень надеюсь, что мое заявление даст толчок к дискуссии в обществе, посвященной проблемам административного устройства Украины.

Ваши планы на ближайшее будущее?

Я намеряна инициировать общественную дискуссию по трем основным темам. Первая тема – административная и административно-территориальная реформа. Вторая – бизнес и государство. Третья – просвещение.
Кроме того, я намерена «расконсервировать» Конституционно-демократическую партию и участвовать в политической жизни. Потенциальных членов этой партии очень много.

Журнал «Бизнес», Андрей Волченко.