Председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Инна Богословская подала в отставку

23.01.2004

Председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Инна Богословская объявила о своем добровольном желании уйти в отставку. Основной мотив – несогласие с политикой первого вице-премьера.

Комментарий: Обвинения в адрес политики первого вице-премьера и министра финансов в последнее время стали звучать все чаще и чаще. Практически весь декабрь политикум нарочито громко спорил о целесообразности сосредоточения такой власти в руках одного человека. И только частые категоричные заявления первых лиц государства увели разговоры о возможном уходе Азарова из числа осенних топ тем. Потом последовала громкая отставка министра экономики Хорошковского, который посчитал, что его ведомство стало филиалом Минфина. И вот теперь – Инна Богословская. Ее заявление выдержано в непривычно резких тонах. Вот одна из самых мягких цитат:

«В ходе моей работы появились непреодолимые противоречия с идеологией и принципами работы, которые исповедует первый вице-премьер, отвечающий за экономический блок Правительства. Поскольку современная система исполнительной власти Украины представляет собой гибрид остатков советской админсистемы и слабых зародышей инструментов рыночной экономики, влияние субъективного фактора остается недопустимо высоким».

Обращает внимание, что и Хорошковский и Богословская – люди из одного политического лагеря. И нельзя исключать, что их отставки продиктованы политической необходимостью, а не какими-то проблемами в отношениях.

Н.Азаров: Я с удивлением узнал о каких-то суперечках, о каких-то разногласиях между Министерством экономики и Министерством финансов. При той доверительной атмосфере, которую Виктор Федорович создал в Кабинете Министров, при которой мы могли бы любые разногласия, любые противоречия решать.

Противостояние Богословская – Азаров началось давно, еще в депутатскую бытность. Его и не могло не быть. Преуспевающий бизнесмен и главный налоговик. Конфликт определен статусом и реальностью украинского бизнеса. Летом прошлого года, когда Богословская возглавила предпринимательское лобби, нам она призналась, что неоднократно отклоняла предложение. И согласилась лишь тогда, когда невозможно было отказаться. Это был ее дебют как госслужащего. Одна из ее фраз в эфире СТБ сразу после назначения, сегодня приобретает особый смысл:

Инна Богословская: Спокойно в бюрократии, или в государственной машине может себя чувствовать только тот человек, который в любой момент развернется и уйдет, не опасаясь потерять какие-то блага или преференции, которые ему дает государственная служба. Я думаю, что если мне не удастся быть смелой, то я просто уйду с этого поста.

Тогда новый председатель Комитета заявляла, предпринимательство не ограничивается базарами. Малый и средний бизнес – это гораздо больший масштаб и большие деньги. Впрочем, это мнение разделяли не все. Во время рассмотрения Бюджета вопрос о предельном обороте предприятий-упрощенцев и сумм на развитие предпринимательства, давались Богословской особенно тяжело. За пол года она почти ничего не успела сделать. А кто за этот срок мог бы сделать больше?

Сергей Попов, Элла Соловьева, «Вікна – бізнес», СТБ.

Студия: Отставка по собственному желанию главы Госкомпредпринимательства – событие, действительно, громкое и вызывает много вопросов, ответы на которые хочется получить с первых уст. И сегодня гость нашей программы – это Инна Богословская. Здравствуйте, Инна Германовна.

Здравствуйте.

Я так понимаю, что у каждого события должны быть не только причины, но и повод. Вы все-таки не первый день знакомы, наверное, с господином Азаровым. Почему же только сейчас приняли такое вот решение?

Прежде всего, я должна извиниться за свою одежду. Я сегодня к Вам прямо с концерта. Поскольку сегодня Крещение, я Вас поздравляю и всех наших зрителей с этим праздником, и хочу сказать, что не обязательно должен быть повод. Бывает накопление количества, которое переходит в качество. Количество боев, которые приходится мне каждую неделю во время правительственных комитетов выдерживать с первым вице-премьером, отстаивая интересы бизнеса, отстаивая интересы социальной сферы. Потому, что на сегодня налогообложение, например, малого бизнеса напрямую связано с пенсионными взносами в связи с пенсионной реформой.

Это количество перешло в качество. На сегодня совершаются манипуляции, которые устраиваются первым вице-премьером в ходе рассмотрения документов даже в Кабинете Министров, когда документы не проходят необходимой экспертизы. 29 декабря была сделана попытка вообще, с голоса, на правительственном комитете проголосовать четыре постановления Кабинета Министров, которые в старой традиции налоговой администрации регулировали налогообложение. Притом, что все члены Кабинета Министров и работники высших органов исполнительной власти знают, что эти вопросы относятся только к компетенции Верховного Совета.

Насколько я понимаю, все-таки не так много Вам удалось сделать, если говорить о результатах Вашей работы на этом посту. Это связано с вот таким вот противодействием со стороны власти, либо просто срок слишком маленький?

На самом деле, удалось сделать очень многое. Сегодня я собирала всех заместителей председателя Комитета. И мы признали, что мы огромную махину просто повернули и заставили плыть в другом направлении. В конструктивном плане, мне кажется, появились новые смыслы в работе Комитета, не говоря о том, что мне удалось впервые за пять лет собрать этот Комитет в одном месте. Потому, что когда я пришла, это была полная разруха. Три отдельных площадки, проваленные полы, сортиры, которые пахли как на вокзале и так далее. Сегодня, мне кажется, что собралась команда, способная работать очень продуктивно. Кроме того, мы такое количество беспредела нормотворческого остановили, который, слава тебе, Господи, предприниматели не увидели и не услышали. В результате того, что на каждом правительственном комитете бои местного значения: Богословская – Азаров.

А есть ли гарантия, что этот беспредел не возникнет заново вот, после Вашего ухода?

Нет, гарантий нет. Поскольку я работаю сейчас в системе исполнительной власти, я связана неким корпоративным кодексом. Не принято, находясь внутри команды, критиковать эту команду.

Вы помните, наверное, интервью в ICTV, я попыталась системно сказать, не нападая ни на кого конкретно, сказать о том, что допущена институциональная ошибка при объединении в одном лице фигуры первого вице-премьера и министра финансов. И что неизбежно эта институциональная ошибка будет приводить к перекосам. Мы это получили в ходе принятия Бюджета, который не обсуждался в недрах Кабинета Министров с очень многими министерствами и ведомствами. Мы увидели сам Бюджет тогда, когда его представляли нам на Кабинете Министров и когда до представления его в Верховный Совет оставались считанные дни. Манипуляции с Бюджетом, манипуляции с законом 4000-1.

Вдуматься только, что закон, инициированный Министерством финансов, даже не был подан через Кабинет Министров. Был подан через бывшего подчиненного Азарова потому, что Азаров прекрасно понимал, что такой драконовский закон никогда не пройдет экспертизу в министерствах и ведомствах.

Я думаю, что сегодня пришло время, и я сказала об этом сейчас открыто, если меня услышат, и будет отставка первого вице-премьера, возможно мне нужно будет остаться работать, но я надеюсь, что никакой другой – хуже не будет. Я говорю это совершенно откровенно. Если эта отставка не состоится, Президент в праве принять мою отставку, вправе не принять мою отставку, но я не могу работать с таким первым вице-премьером, который является антирыночником, является жесточайшим фискальщиком, и с моей точки зрения, просто не любит людей, которые живут в этой стране. Не говоря уже о собственной стране, потому что уважение к стране выражается в том числе, и в умении говорить на языке высшим должностным лицам. Я думаю, что с этим вице-премьером я работать не смогу.

Не означает ли Ваше заявление об отставке фактически признанием того, что нашему бизнесу невозможно в таких условиях нормально работать?

Дело в том, что я политик, я не ухожу в безвоздушное пространство. Я сама знаю, что такое частное предпринимательство, своей жизнью. Я из этого состою, с умения рисковать, придумывать, добиваться результата – это суть предпринимательства. Поэтому я, если будет удовлетворено ходатайство об отставке, буду организовывать серьезные мощные движения предпринимателей. Я этим занимаюсь с 15 февраля прошлого года, когда было организовано движение «Вече Украины». И я думаю, что мы будем уже такими методами влиять на исполнительную власть.

А что дальше? Куда Вы идете? Просто в бизнес, то есть, дальше заниматься тем, чем раньше?

Нет, я иду в политику. Я иду в общество. Реально в обществе мои братья и сестры, которые нуждаются в том, чтобы мы объединялись.

И последний мой вопрос: какие Ваши прогнозы, кто мог бы возглавить Госкомитет по своим профессиональным качествам? И кто может реально это сделать в нынешней ситуации?

Я думаю, что обязательно это должен быть юрист. Потому, что только специалист может сейчас хотя бы добиться понимания, но если не у вице-премьера, то у Министерства юстиции. Кстати, достаточно часто Министерство юстиции набиралось смелости и на наше заключение, что это незаконно, давало такие же свои заключения. Очень часто мы поддерживали заключения Министерства юстиции, когда оно давало негативный отклик, или негативную экспертизу по тем или иным законодательным актам. Сегодня, когда делаются попытки вне закона принимать постановления Кабмина первым вице-премьером, когда делаются попытки, не проведя документы через правительственный комитет, провести через Кабинет Министров, нужен очень жесткий, очень профессиональный юрист на этой должности. Это все, что я могу сегодня сказать об этом.

Спасибо. Я напомню, что сегодня гостем нашей студии была Инна Богословская, которая до сегодняшнего дня занимала должность главы Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Телеканал СТБ, «Вікна-бізнес».