Инна Богословская: «Мы работаем над созданием условий для развития бизнеса»

Третий год в Украине реализуется Национальная программа содействия развитию малого предпринимательства. Что достигнуто в этой сфере? Что изменилось в отношении к бизнесу? Об этих и других аспектах развития предпринимательства в стране наш корреспондент расспрашивает Инну Богословскую, председателя Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

— Инна Германовна, как Вы оцениваете динамику развития малого бизнеса в нашей стране? Что Вы могли бы сказать про количественные и качественные изменения в этой сфере?

— Качественные показатели развития предпринимательства в нашей стране имеют как позитивы, так и негативы. Если несколько лет назад много кто из наших соотечественников по различным обстоятельствам субъективного и объективного характера не отваживался начинать собственное дело, то теперь ситуация изменилась. Количество желающих заняться бизнесом возрастает. На начало этого года было зарегистрировано свыше 2,3 млн. физических лиц, которые решили достичь успеха в новой сфере деятельности.

Постоянно возрастает количество малых предприятий. Если, например, в 1992 году на 10000 населения их приходилось лишь 14, то в 2002-м – уже 51.

Без сомнения, оживлению предпринимательства оказали содействие законы Верховной Рады относительно упрощения процедуры регистрации и лицензирования. Но одновременно с этой либерализацией значительно активизировалась разрешительная система, в которой бюрократический аппарат демонстрирует незаурядную изобретательность. Приходится констатировать, что число всяческих разрешений, которые может получить предприниматель в государственных структурах центрального и местного уровня, увеличивается. Это оказывает содействие взяточничеству, которое очень тяжело искоренить. Правительство старается бороться с этим отрицательным явлением всеми доступными методами. Назрела потребность принятия Верховной Радой Украины нового закона, касающегося разрешительной системы.

— Очевидно, нынешняя разрешительная система провоцирует бюрократию, в которой доминирует принцип командно-административного регулирования, на злоупотребления и нарушения. Молодые побеги бизнеса заглушаются в чащах всяческих разрешений, связанных с началом и ведением предпринимательской деятельности.

— Количество таких разрешений перевалило за тысячу. Это – питательный грунт, на котором процветают взяточничество и злоупотребления служебным положением чиновников разных государственных учреждений. Досадно, но приходится констатировать, что ныне в подавляющем большинстве случаев начать свое дело, „не подмазав”, просто невозможно, а это не оказывает содействия выходу бизнеса из теневой сферы.

Отдельные чиновники с готовностью „благоприятствуют” развитию малого и среднего бизнеса лишь за „отдельное вознаграждение”. Кое-кто из них имеет свой личный прейскурант (конечно же, неофициальный) даже на самые мелкие административные услуги. Свои цены „заламывают” пожарники, санстанция, милиция. Это не выдумка и не преувеличение, а информация, которую постоянно получает из регионов Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

— Следует припомнить, что когда предпринимательство в нашей стране лишь зарождалось, бизнесмены смотрели на налоговиков как на своих чуть ли не самых запеклых врагов. Как Вы считаете, Инна Германовна, изменилось ли их отношение к налоговой службе?

— Да, некоторые изменения, без сомнения, есть. Думаю, что бывшая атмосфера предубежденности постепенно развеивается, хотя отношение между налоговиками и людьми бизнеса еще далеко от приязненных. По крайней мере, такой вывод можно сделать на основании социологических опросов предпринимателей. В рейтинге факторов, которые отрицательно влияют на развитие бизнеса в нашей стране, налоговая система на одном из первых мест. Вместе с тем, отношение непосредственно к самим работникам фискальной службы становится более лояльным.

— Что, по Вашему мнению, ныне более всего мешает развитию малого бизнеса?

— Среди факторов, которые сдерживают развитие предпринимательства, — чрезмерное налоговое давление, систематическое и безосновательное вмешательства разнообразных органов контроля в бизнес-среду, сложная система налоговой отчетности, финансовые трудности, в частности слабая финансово-кредитная и инвестиционная поддержка бизнеса. Препятствием развитию предпринимательства в Украине является – забюрократизированность процедур регистрации новообразованного бизнеса и недостаточное взаимодействие государственных органов и предпринимательских структур.

Следует подчеркнуть, что страны мира, в первую очередь с переходной экономикой, обычно создают особые условия для развития частного бизнеса. Чтобы малые предприятия крепли и развивались, нужна государственная поддержка. И именно над созданием таких условий мы теперь работаем. К сожалению, этой простой истины, порожденной самой природой малого бизнеса, некоторые наши чиновники и до сих пор не могут постичь.

— Упрощенная система налогообложения и администрирование малого и среднего бизнеса стало значительным толчком для его развития – считают специалисты. Между тем, Верховная Рада Украины утвердила решение о прекращении применения особого (упрощенного) порядка налогообложения в виде уплаты специального торгового патента для субъектов малого бизнеса. Инна Германовна, как бы Вы прокомментировали этот факт?

— Я считаю, что такой поспешный отказ от применения специального торгового патента противоречит действующему законодательству, предусматривающему, что изменения в налоговое законодательство могут вноситься лишь за шесть месяцев до нового бюджетного года. Неожиданное изменение правил игры никому не приносит пользы, так как она лишает субъекты предпринимательской деятельности возможности оперативного маневра, разрушает бизнес-планы. Предпринимательская среда очень негативно восприняла эту неожиданность. Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства сделал все возможное, чтоб минимизировать отрицательные последствия этого решения.

— Но упрощенную систему налогообложения стараются использовать и те субъекты предпринимательской деятельности, на которые она не распространяется.

— Это правда. Большие предприятия начали оптимизировать свои финансы и налоги, пользуясь преференциями упрощенного налогообложения.

На днях я сделала покупку в одном дорогом столичном магазине. Каково было мое удивление, когда я получила не кассовый чек, как это должно быть в таких случаях, а документ, выписанный частным предпринимателем! Поэтому, учитывая значительное количество подобного рода злоупотреблений и ухищрений, назрела насущная необходимость реформирования действующего упрощенного налогообложения.

Итак, мы говорим не о ликвидации системы как такой, а лишь про ее усовершенствование. Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства уже передал конкретные наработки по этой проблематике Министерству финансов и Верховной Раде.

— Вы имеете в виду законопроект об упрощенной системе налогообложения?

— Да. За его основу взят соответствующий проект закона, инициированный Президентом Украины и переданный в парламент еще в 1999 году, кстати, как неотложный. После доработки и некоторой ее модернизации можно рассчитывать на то, что законопроект все же будет утвержден Верховной Радой.

— Когда это может произойти?

— Учитывая нынешнюю дестабилизацию в работе законодательного органа страны, как реалистка, я считаю, что это может произойти в лучшем случае в первом квартале следующего года.

— Инна Германовна, какие изменения предлагает включить в законопроект Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства?

— Прежде всего, надо урегулировать конфликтную ситуацию между упрощенным налогообложением и системой пенсионного обеспечения, которая возникла вследствие того, что с 1 января 2004 года вступают в силу закон про общеобязательное государственное пенсионное страхование. Мы предлагаем приплюсовать к ставке единого налога для физических лиц 70 гривен взноса в Пенсионный фонд. Это компромиссный вариант, если принять во внимание то, что Пенсионный фонд настаивал на 90 гривнах, а предприниматели хотели сохранить отчисление на нынешнем уровне, то есть, не больше, чем 60.

Законопроект предусматривает ежегодное утверждение размера фиксированной ставки, которая будет направляться в Пенсионный фонд от физических лиц – плательщиков единого налога.

— Инна Германовна, как Вы оцениваете финансово-кредитную поддержку малого предпринимательства в Украине?

— Это – болевой вопрос. Скажем, в проекте госбюджета на следующий год на все программы поддержки предпринимательства в Украине предлагается 1 млн. 800 тыс. гривен, тогда как на развитие футбольного клуба „Колос” Министерства аграрной политики – 6 миллионов гривен. Комментарии, как говорится, излишни.

Недавно я общалась с Премьер-министром Виктором Януковичем, который категорически высказался в пользу поддержку малого и среднего бизнеса, за необходимость увеличения финансирования программ развития предпринимательства.

— В этом году изменилось руководство Украинского фонда поддержки предпринимательства. Новым председателем этой структуры Вы назначили Ирину Горину.  Означает ли это, что со временем будут другие назначения?

— Что касается Ирины Гориной, то она, собственно, как и я, принадлежит к категории бюрократов нового образца, которые понимают, что к бюджетном средствам мы должны относиться так же ответственно, как банкиры относятся к деньгам своих клиентов: это чужие деньги и об этом не следует забывать. Мы должны быть деликатными и ответственными, оперируя ими.

Относительно новых назначений, то их не избежать. Речь идет, прежде всего, о смене руководителей региональных представительств Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, поскольку профессиональный уровень многих из них не отвечает задачам, которые поставлены Президентом Украины и Кабинетом Министров в этой сфере. Мы намерены провести тщательную аттестацию кадров. Начались консультации с общественными организациями на местах относительно назначения новых кандидатур, способных организовать работу эффективнее, получив из центра значительно больший объем функций.

 

Газета „Демократическая Украина”, вел разговор Владимир Кузьменко.

Добавить комментарий