«Осталось заполировать»

01.12.2003

В качестве первого шага Госпредпринимательства предлагает «подписать» всех торговцев под НДС

4 ноября 2004 г. Президент Украины подписал Поручение об ускорении реформирования упрощенной системы налогообложения малого предпринимательства. Согласно документу, Кабмин при участии общественных объединений предпринимателей в течение месяца «должен принять меры для исключения возможности ухудшения условий ведения предпринимательской деятельности», включая активизацию работы с Верховной Радой по доработке и принятию Закона «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства». БИЗНЕС поинтересовался у Инны Богословской, председателя Госпредпринимательства, как выполняется Поручение Президента и что из всего этого может получиться.

По словам Инны Германовны, главное, чего добивается Комитет, — чтобы до конца этого года Верховная Рада приняла Закон «Об упрощенной системе налогообложения…». В нем должен быть указан срок моратория на невмешательство государства в «упрощенку» (скорее всего, 3-5 лет.Ред.), в течение которого можно будет решить, сохранить ее или перейти на общую систему налогообложения при условии государственной финансовой поддержки малого бизнеса. Впрочем, как полагает г-жа Богословская, наши экономические реалии таковы, что о полноценном адресном дотировании предпринимателей говорить не придется еще много лет.

На Поручение Президента Госпредпринимательства может ответить конкретными предложениями, которые были подготовлены еще два месяца назад, и их, по словам Инны Германовны, «осталось заполировать». В частности, что касается упорядочения «упрощенки», Госкомитет не приемлет предложение Минфина о том, что «единоналожник», чей оборот достиг 300 тыс.грн. в год, должен «автоматом» становиться плательщиком НДС. А посему премьер и парламентские фракции уже поставлены в известность, что принятие законопроекта №4000-1 разрушит действующую систему упрощенного налогообложения.

Тем не менее г-жа Богословская в целом принимает идею унификации «упрощенки» и «отсечения» ее от предприятий среднего и крупного бизнеса, которые «уже стоят на ногах, но пользуются преференциями для минимизациями налогообложения, предназначенными для других». Поэтому в Минфин и общественные организации предпринимателей для ознакомления направлено предложение Госкомитета закрыть торговую деятельность для «упрощенцев» и «переключить» их под действие Закона о НДС. По признанию Инны Германовны, несмотря на то что эта новация «вызовет крик и скандал», она уверена, что поступила правильно, ибо НДС – потребительский налог, и «если на конечной стадии продаж потребителя нет, этот налог превращается в монстра». Рыночная же торговля, по словам г-жи Богословской, «пока остается вне игры», поскольку, согласно Закону о налогообложении доходов физлиц, фиксированный налог для рыночников будет существовать, по крайней мере, еще год, в течение которого Комитет активно поработает над этой проблемой, чтобы найти удобную для всех форму налогообложения.

Зато инновационный малый бизнес, «в котором добавленная стоимость создается за счет идеи и интеллекта», по убеждению главы Комитета, подпадать «под НДС» не должен. А посему Госпредпринимательства подготовил предложение в Кабмин об освобождении от уплаты НДС высокотехнологичных производств и предприятий, занимающихся созданием инфраструктуры бизнеса, включая хорошо знакомые нынешнему главе Комитета по прежнему месту работы консалтинговые фирмы.

Кроме того, в связи со вступлением 1 января в силу Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» у Госпредпринимательства есть предложение вывести социальные налоги за рамки «вилки» единого налога, поскольку, по словам г-жи Богословской, «сделать что-либо иное технически невозможно». В частности, в том, что касается «единоналожников»-физлиц, Комитет достиг взаимопонимания с Пенсионным фондом относительно фиксированной суммы социального налога в 70 грн., тогда как сейчас, по расчетам, средневзвешенная ставка составляет около 60 грн.

Госпредпринимательства добивается, чтобы с 15 января 2004 г., даты вступления в силу «регуляторного» Закона, местные власти согласовывали с ним свои решения об определении размеров ставок единого налога. Как подчеркнула г-жа Богословская, Комитет «будет следить за тем, чтобы общее налоговое давление не выходило за установленные рамки, и требовать от местных властей показать экономику вопроса, чтобы не допустить волюнтаризма».

В заключение Инна Германовна попросила предпринимателей в оперативном режиме (Кабмин должен доложить Президенту о выполнении Поручения 4 декабря. – Ред.) вносить свои предложения относительно «упрощенки»и звонить непосредственно ей, дабы «идеи не потерялись в других кабинетах».

Что предложить сделать:

  • упорядочить и унифицировать все элементы упрощенной системы налогообложения и сохранить ее преимущества;
  • уточнить категории СПД, к которым будет применяться «упрощенка», с учетом видов их экономической деятельности;
  • предусмотреть стимулирование расширенного воспроизводства и роста доходов предпринимателей, прежде всего в сфере производственного и инновационного малого бизнеса;
  • определить механизмы, препятствующие применению упрощенной системы налогообложения к субъектам предпринимательской деятельности, представляющим крупный и средний бизнес;
  • адаптировать упрощенное налогообложение к пенсионной системе и другим механизмам социальных начислений.

 

Газета «Бизнес», Олег Вачаев.