Клуб по интересам

В Киеве состоялось событие, аналогов которому не было давно — по утверждению его организаторов и участников, с 1924 г. Открылась выставка, на которой в качестве полноправных произведений искусства (как сейчас модно говорить, арт-объектов) были представлены предметы, постоянно окружающие нас в повседневной жизни: столы, стулья, секретеры и прочие предметы мебели, созданные украинскими дизайнерами Юрием Рынтовтом и Владимиром Бондаренко.

Предметный дизайн — одно из самых динамично развивающихся направлений искусства, первый бум которого пришелся на 20-е годы прошлого века. Тогда стараниями членов школы Баухаус, американца Райта и Казимира Малевича в обществе утвердилась мысль о том, что в идеале каждый предмет, находящийся рядом с нами в повседневной жизни, может быть произведением искусства — причем произведением эксклюзивным.

«Именной» стол или кресло — не меньший предмет гордости для их обладателя, чем, скажем, картина кисти известного художника. В общем, по всем художественным свойствам (и материальной ценности) это та же картина — только в кресле еще и можно сидеть.

Так или примерно так мыслили во всем мире — но только не у нас. Тем не менее экспозиция показала, что украинский предметный дизайн существует и развивается.

Выставка стала дебютной программой первого Сезона предметного дизайна, который, в свою очередь, проходит в рамках проекта «Предмет № 2003» (предполагаются 2004, 2005 и так далее). На открытии еще и состоялся круглый стол, на котором собрались, чтобы познакомиться поближе и наметить пути для совместной работы, дизайнеры, украинские производители предметов мебели и представители специализированных журналов.

Вся эта довольно сложная конструкция, предполагающая и ежегодные Сезоны дизайна, и работу с дизайнерами по всей Украине, и многое другое, помимо своего внутреннего смысла интересна еще вот чем: все это — одна из форм деятельности группы людей, которые таким образом: отдыхают, или, во всяком случае, проводят свободное время. Этот и подобные ему проекты возникли в результате обсуждений или просто разговоров членов одного закрытого и в то же время вполне открытого для внешнего мира клуба. Речь идет о харьковском клубе со смешным и одновременно многозначительным названием «РодДом».

Название это относится к двум совершенно различным вещам. Во-первых, «РодДом» — это частный концертный зал, принадлежащий Инне Богословской, главе Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, расположенный в отреставрированном ею особняке XIX века. А во-вторых, это название проекта госпожи Богословской, цель которого — объединить людей, имеющих общие взгляды на многие вещи — на работу, культуру, досуг. Словом, клуб по интересам.

Это самый настоящий закрытый клуб — во всяком случае, его организаторы не стремятся распространять информацию о себе через СМИ. Приглашения на очередное заседание рассылаются по мобильным телефонам, по электронной почте — только внутри своей базы данных. Новый человек может появиться на мероприятии только если его пригласил кто-то из членов клуба или же сами организаторы. Среди постоянных членов клуба — представители основных общественных сил: бизнесмены, политики, деятели культуры, журналисты. Но простой принадлежности к одному из этих видов деятельности недостаточно, человек должен быть заметной фигурой в своем кругу, осуществлять какую-то реальную деятельность, наконец, иметь четкую профессиональную и гражданскую позицию.

Вешняя, наиболее заметная сторона деятельности клуба — культурная программа. Мероприятия в нем происходят самые различные и, что называется, нестандартные. Михаил Козаков читает Бродского, Валентина Пономарева поет не только романсы, но и джазовые импровизации, Олег Скрипка опять-таки играет джазовые стандарты. В «РодДоме» выступают звезды мировой величины, к примеру, Билли Кобэм, Сезария Эвора, Лина Мкртчян.

Собрания клуба проходят приблизительно раз в месяц, программа разрабатывается заранее и тщательно планируется. Члены клуба, среди которых отнюдь не только харьковчане, регулярно съезжаются на концерты-заседания со всей Украины. Именно заседания, потому что кроме «отсматривания» эксклюзивной культурной программы высочайшего уровня в этом клубе еще и общаются.

Директор клуба «РодДом» Константин Спилка уверен, что такое общение может быть очень продуктивным: «Глобальная цель нашего проекта — создать прецедент общения национальных элит разных сфер общественной жизни, потому что сегодня во всем мире, даже на международном уровне, отношения между государствами строятся по этому принципу. На мой взгляд, украинские элиты должны осознать себя как элиты — и найти общий язык. На мой взгляд, Харьков для этой цели — город очень удачный. Он всегда был неким перекрестком между востоком и западом, Украиной и Россией, севером и югом. «РодДом» — это тоже перекресток. В клубе смешиваются разные среды: политика, бизнес и культура; смешиваются различные жанры и стили искусства; смешиваются типы мероприятий — сборища, близкие к светским вечерам, и собрания, посвященные серьезному обсуждению различных тем.

В своей деятельности мы делаем какие-то открытия и делимся ими с окружающими. Это важно и интересно. Сугубо декоративные мероприятия, без внутреннего наполнения, которые проводятся повсеместно и называются светской или публичной жизнью, на мой взгляд, не имеют никакого смысла».

Общение членов клуба действительно приносит реальные плоды — там задумываются и планируются выставки, семинары, дискуссии, посвященные подчас довольно сложным гуманитарным и культурологическим проблемам.

Оценивать эти проекты можно по-разному. Кто-то скажет, что им не хватает глубины. Кто-то заметит, что их может погубить камерность и закрытость. Но лидеры движения считают, что главное достижение в том, что люди, входящие в этот элитный клуб, хотя бы начали общаться между собой и привыкают, учатся мыслить. С этим тезисом трудно не согласиться. Во всяком случае, деятельность клуба совершенно меняет устоявшиеся в нашем обществе представления об отдыхе, об отношении к культуре, об участии в общественной жизни. Внезапно оказалось, что творчество и мышление как процесс оказывается лучшей и наиболее интересной формой досуга.

Почему вы повещаете клуб «РодДом»?

Дмитрий Киселев, журналист (Киев)

— В Киеве мне катастрофически не хватает среды общения. Когда я жил в Москве, у меня был свой клуб. Он назывался «Национальный интерес» и состоял из героев моих программ. А так как героев я выбирал сам, то я жил в довольно напряженной интеллектуальной среде, которая, собственно, и называется «общество». Это понятие включает объединение людей, но не по вертикали, как в корпоративной среде, а по горизонтали. У нас сейчас постсексуальное общество, в том смысле, что сексуальные проблемы, в общем, решены. А дальше у многих наступает пустота. Если же вы способны еще и реально общаться, то вы соответствуете этому обществу — можете что-то ему дать, и в состоянии что-то воспринять для себя.

Известный факт: пыль на дороге неплодородна. Только когда она сбивается в комочки, она может стать почвой. В Украине таких «комочков» совсем мало. Состоятельные люди понастроили себе домов, обнесли себя вместе с ними забором и в одиночестве думают каждый о себе. А этот клуб как раз и создает такую почву, формирует ту среду, по которой я скучаю.

Константин Синявский, председатель правления ассоциации участников рынка Интернет Украины (Одесса)

— Причин две. Первая — общение с интересными людьми. Здесь обсуждаются очень интересные проблемы — к примеру, место Украины в глобальной экономике. Быть может, с моим собственным бизнесом это напрямую и не связано, здесь больше говорят о том, как будет жить мой внук, но хочется понимать, что может произойти в будущем. И второе — прекрасные эксклюзивные концерты. Это отдых и удовольствие, которое ценю не только я, но и моя жена — мы ездим в Харьков вместе. Дома бываю достаточно редко, времени с семьей провожу мало, а здесь мы успеваем и друг с другом пообщаться.

Кроме того, мне очень нравится, что здесь уважают мое мнение, относятся к нему всерьез. К примеру, на одном обсуждении была затронута тема религии, а я сказал, что атеист, выступил с позиций, отличных от мнения большинства — и это было воспринято с пониманием. Люди относятся ко мне совершенно адекватно, мы понимаем друг друга, говорим на одном языке. Такое единство возникло не сразу, но оно есть — и для меня это очень ценно.

Михаил Соколов менеджер проекта «Новое кино» (Днепропетровск)

— Посещения «РодДома» дают пищу и разуму, и чувствам. Для меня это и дискуссионный клуб, и место, где я отдыхаю. Но, прежде всего, меня привлекает не культурная программа. Хотя она и на 5 баллов, но езжу я туда не для этого. Для меня это возможность поговорить о той Украине, которая должна возникнуть, которую нужно создать. Развлечением наши дискуссии назвать сложно, ведь в споре оттачивается точка зрения. Для меня это не трибуна, с которой высказываются непреложные истины, а некая интеллектуальная питательная среда, находясь в которой, я быстрее и четче могу сформировать свою точку зрения на ту или иную проблему.

 

Газета «Деловая неделя», Роза Ветрова.

Добавить комментарий