Деньги – оружие XXI века

«…Сегодня в мире достаточно денег, чтобы накормить всех. Однако идей, способных создать новое качество жизни на планете, крайне мало.»

Когда женщина красива и умна одновременно, настораживаются даже мужчины. Между тем, редко кто из них пропускает ее слова мимо ушей. Тем более если эта женщина – юрист и политик и при этом знает, как можно помочь Украине. Именно об этом Инна БОГОСЛОВСКАЯ и рассказала корреспонденту «АиФ». Но начался разговор с обсуждения самой горячей темы нынешних дней – военной.

Война по расчету

— Инна Германовна, сейчас у всех на устах – война в Ираке. Как вы думаете, почему Украина не оказалась в числе европейских стран, скептически относящихся к военной операции на Ближнем Востоке?

— Война в Ираке является наглядной иллюстрацией современного направления во внешней политике, при котором любое выяснение отношений между государствами строится во имя главной, мощной цели — экономического интереса. Сегодня все мировые события необходимо рассматривать с точки зрения не геополитики, а геоэкономики. Понятие «геополитика» умерло в 90-х годах ХХ столетия.

Почему Франция и Германия не поддерживают США в войне против Ирака? Не только потому, что в обеих странах живет много арабов (только во Франции более одной десятой части населения — мусульмане), но из экономических соображений в том числе. В Ираке за последние годы было заключено несколько колоссальных контрактов на разработку газовых и нефтяных скважин, в которых многие крупные французские компании участвуют как совладельцы транзитных систем, проще говоря — трубопроводов. Германия заинтересована в иракской нефти, поскольку не имеет собственных энергоносителей. Великобритания же стремилась попасть в Ирак, поскольку крупнейшая нефтяная компания «Бритиш петролеум» за последние годы утратила всякое влияние на добычу нефти в этой стране. У России — свой интерес, но опять-таки экономический. В иракских контрактах по разработке новых месторождений нефти часто фигурирует «Лукойл» и другие крупные компании. Кроме того, если в конце концов США начнут контролировать нефтедобычу в Ираке, то мировые цены на нефть существенно снизятся. Для России, где себестоимость добычи одной тонны нефти составляет 14 долларов за тонну (против 5 долларов в Ираке), а бюджет на 60% формируется за счет энергоносителей, победа США сильно ударит по экономике.

Другими словами, все, что происходит в отношениях между государствами, делается ради денег больших компаний?

— Действительно, в мировой политике экономические интересы стран стоят на первом месте. Наступило время, когда жить по принципу «хороший-плохой» уже опасно: можно легко оказаться на обочине. В обществе больше нет черного и белого цветов, нет и ярых врагов. Ведь может оказаться так, что этот самый ярый враг занимает как раз ту территорию, на которой производится необходимый вам продукт, или добывается важное сырье. С одной стороны, это безнравственно. Но с другой – человеку еще предстоит разобраться в том, что деньги – это лишь один из эквивалентов человеческой активности, но отнюдь не купюрами исчерпывается богатство жизни. Как ни парадоксально, но сегодня в мире достаточно денег, чтобы накормить всех. Однако идей, способных создать новое качество жизни на планете, крайне мало. Уже очевидно, что совершенно недостаточно быть сверхдержавой, как США, чтобы победить терроризм и заслужить любовь и уважение граждан. Недостаточно также быть такой развитой в социальном смысле страной, как Швеция, чтобы предотвратить крайне высокое число самоубийств. Если бы все в мире решалось с помощью денег, все проблемы были бы просты и тривиальны, а решения — очевидны.

Спасительная элита

Несмотря на то, что Украина никакого отношения к разработкам месторождений нефти в Ираке не имеет, война все же повлияет на нашу экономику?

— По оценкам экономистов, для Украины потери, связанные с военными действиями в Ираке, составят более 800 млн. долларов в год. Это результат подписанных, но сорвавшихся контрактов по поставке в Ирак техники, оборудования для добычи и транспортировки нефти и газа, продовольствия и товаров легкой промышленности. С другой стороны, победа США дала бы Украине возможность поправить дела в экономике. Снижение цен на нефть позволило бы удешевить наше слишком энергозатратное производство. А пока на единицу ВВП в Украине тратится в шесть раз больше энергоресурсов, чем в Европе.

— Какое место занимает Украина в мировой геоэкономике?

— Пока незаметное. Но у нас есть шанс заявить о себе серьезно. Но для начала нам необходимо хотя бы разработать план развития страны. Дальше нельзя идти на ощупь, набивать шишки, исправлять ошибки на ходу. Все гармонично развивающиеся страны имеют стратегические планы, рассчитанне на 20-50 лет, а Китай вообще разработал программу на сто лет вперед. Стыдно, но у нас нет плана даже на 2-3 года. Я ни в коем случае не призываю вернуться к административно-плановой экономике советского образца. Она уже доказала неэффективность своей неповоротливостью и заторможенностью. Нам необходима схема, которой, например, пользуются в министерстве сельского хозяйства США: вместо того, чтобы контролировать, сколько зерна произвело то или иное хозяйство, служащие ведомства строят политику государства в аграрной сфере и лоббируют интересы сельхозпроизводителей на мировых рынках.

Насколько мне известно, созданное вами общественное объединение «Вече Украины» как раз и займется разработкой такого плана. На каких принципах будет построена деятельность этого объединения? Ведь идеология независимости уже не работает.

— И более того, страна уже готова к принятию новой модели развития. А сформировать ее должна качественно новая украинская элита. Сегодня она только рождается, но как только она попадет в сферу принятия решений, ситуация в стране изменится. И не нужно бояться слова «элита». Элитарный – это лучший, это тот, кто проявил способность продуцировать лучшее качество и в сфере своей деятельности при этом применяет его с пользой для общества. Цель движения «Вече Украины» как раз и заключается в выявлении элит, их консолидации и создании с их помощью первого в истории Украины плана экономического развития. Он будет рассчитан минимум до 2023 года.

Но в нашей стране достаточно чиновников, которые только тем и занимаются, что строят планы и составляют долгосрочные программы.

— К сожалению, государственная система управления, действующая в Украине, крайне не эффективна. Любой человек, находящийся во властном кабинете любого уровня вынужден заниматься массой не свойственной этой должности текучки. Со временем у чиновника просто перестают работать мозги и атрофируется желание разбудить в себе мысль. При таком положении вещей у нас два пути: или Украина не состоится как государство, или ее спасет новая элита.

Беседовала Жанна Шевченко

Добавить комментарий