Точку в продолжительных спорах о вхождении Украины в ЕЭП правительство обещает поставить на следующей неделе

Правительство не поддержало соглашение о создание Единого экономического пространства между Украиной, Беларусью, Россией и Казахстаном. В Кабинете Министров единогласно согласились с тем, что документ противоречит Конституции. А потому над ним на протяжении недели будут работать три министерства — экономики, иностранных дел и юстиции. В новом виде соглашение о создание ЕЭП правительству снова представят на будущей неделе.

Между тем некоторые эксперты напоминают, что в соответствии с предыдущей договоренностью соглашение парафировано, то есть Украина не может изменять ее содержание.

КорреспонденТ

Украинские члены правительства не решаются постановить соглашение о создании Единого экономического пространства. Сегодня после острого обсуждения они единогласно высказались в пользу то, что документы надо доработать. До сих пор об этом наиболее активно заявляли в Министерствах иностранных дел и экономики. Сегодня руководители этих ведомств об этом заявили «в глаза» премьеру, своим коллегам и народным депутатам.

Для Константина Грищенка на должности министра иностранных дел это было первое подобное выступление в Украине:

«Для нас чрезвычайно важно учесть все аспекты, связанные с этим документом. У нас есть конкретные мысли относительно этого. И мы будем работать вместе — три министерства».

Третье министерство, о котором упоминал Константин Грищенко, — юстиции. Специалисты этого ведомства признали, что соглашение о создании Единого экономического пространства являются неприемлемыми для Украины.

Об этом — министр юстиции Александр Лавринович:

«Большое количество норм, заложенные в проекте, были предметом рассмотрения. Они не согласовываются с украинским законодательством и с рядом статей Конституции. В связи с этим мы дальше будем готовить материалы постатейного анализа и, я надеюсь, что будет возможность возвращения относительно переговорного процесса о возможности согласования позиций, которые бы отвечали законодательству Украины «.

В министерствах говорят, что проект соглашения перечеркивает и заявления Президента о стремлении к Европе, и план действий «Україна-ЕС», и Основной Закон. Относительно последнего — самое главное разногласие — это создания в рамках Единого экономического просторную так называемого наднационального органа, что таким образом предусматривало бы  передачу ему полномочий Верховного Совета, Кабинета Министров или Президента. Одно, второе и третье запрещает Конституция. В этой ситуации один из выходов — провести референдум и внести изменения в Основной Закон, — считает заместитель министра иностранных дел Александр Чалый:

«Мы видим два варианта, как выйти из ситуации. Они допускаются международным правом, отвечают украинскому законодательству.

Первое — нам понятно, что на тех условиях, за которыми нам предлагают присоединиться к Единому экономическому пространству, Украина может это сделать при условии, когда изменит Конституцию. Тогда нам надо ли ее менять, или менять условия присоединения. Если делать последнее, одно из предложений — продолжить переговоры».

Экономические преимущества или потери после вхождения ЕЭП в Правительстве не подсчитывали. Во время рассмотрения проекта соглашения в Кабинете Министров народные депутаты приводили приблизительные цифры.

Их слова пересказывает участник заседания — народный депутат Юрий Оробец — фракция «Наша Украина»:

«Очень интересно выступила Богословская, она подытожила два предыдущих выступления, в частности депутатов Порошенко и Асадчева. Они говорили, какие позорные последствия будут по транзиту росийского газа для украинского бюджета. Речь идет о миллиардах. Это очень охладило членов Правительства. Богословская начала анализировать предложенные к подписания документы и что из них можно изъять».

На следующей пятнице проект соглашения о создании ЕЭП планировали рассмотреть депутаты. Потом свое решение они отменили. Спор вокруг документа в стенах Верховного Совета состоится на следующей неделе. Виктор Ющенко говорит, что переговоры будут острыми:

«Я думаю, что парламент повторит то, что уже дважды сделало Правительство. Я думаю, что этот законопроект будет ждать очень сложная судьба ратификации в парламенте «.

И еще об одной дилемме вокруг Единого экономического пространства между Украиной, Россией, Казахстаном и Беларусью: Соглашение про его создание — парафировано, то есть после первого согласования его никто не может изменять. Вместе с тем вице-премьер Дмитрий Табачник сегодня на заседании Правительства заявил, что на самом деле все не так — поправки можно вносить.

КорреспонденТ

Добавить комментарий