Пришло время собирать украинское вече

КП: Инна Германовна, Вы считаете, что гражданское общество – это самая актуальная проблема сегодня для Украины?

Успешной и процветающей в нашем мире может быть только та страна, в которой активны сами граждане, в которой общество контролирует власть. Где сами люди берут на себя инициативу в решении жизненно важных вопросов. В этом смыслы того, что принято назвать гражданским обществом. Реально существующее гражданское общество – это инструмент, с помощью которого можно решать все остальные насущные проблемы страны. Гражданское общество несет идеологию, которая гарантирует развитие и успех.

КП: Как-то после столь успешной борьбы против советской идеологии, не верится, что идеологии имеют для простых людей и позитивное значение.

Идеологии меняются вместе с развитием сознания и экономики. 12 лет в Украине доминировала идеология «Обретения независимости». Не все люди были готовым к этому. Но большинство граждан Украины эту идеологию приняло – и было движение. Сейчас она исчерпана. Нужно искать новый смысл развития. Думаю, что генератором обретения новых смыслов и новой идеологии должно стать поколение украинцев, которое проявилось за годы независимости как поколение людей с новым способом мышления и действия.

Поколение, которое стало активным на этом этапе, я называю поколением дилетантов. Люди, будучи взрослыми, оказались перед необходимостью все делать на марше, всему учиться одновременно с необходимостью действовать. Брать на себя ответственность, делать дело под собственный риск. Не благодаря, а вопреки. Государство отстранилось от проблем текущей жизни, общественное сознание тоже противилось принимать новое. В результате идеология «Обретения независимости» подкреплялась теми, кто смог быть «предпринимателем» в широком смысле слова. Государство на том этапе не смогло обеспечить нормальными условиями ни предпринимателей, ни остальных граждан. Поэтому, предприниматели стали не только опорой государственной казны, но и стали зачастую буквально выполнять функции государства по обеспечению жизни родителей – пенсионеров и детей.

Поколение дилетантов, которые учились всему по ходу, находится на историческом этапе. В силу безумной занятости в течение последних 12 лет не было времени, чтобы системно учиться, читать в необходимом количестве, общаться с интересными людьми. Ходить в театр, познавать что-то, что за рамками бизнеса. Сегодня стало очевидным, что дефицит знаний, качественной информации, качественного общения, знакомства с качественным искусством – этот дефицит становится тормозом общественного развития, развития личности тех, кто взял на себя ответственность. На мой взгляд, с этим связана некая пауза, которая возникла в развитии общества и государства. В стране должна появиться среда, благоприятная для развития любой личности, любых индивидуальностей. А значит, возникла необходимость осмыслить пройденное, осознать, что произошло внутри Украины и во всем мире, и понять, куда двигаться дальше и как это сделать.

КП: И где на этот раз искать тех, кто сможет толкать «поезд» Украина дальше?

Там, где и раньше – в регионах. В Украине сейчас идет недопустимый крен в сторону централизации всего в стране. Киев – это государство в государстве. Централизация приводит к постепенному умиранию регионов, и вместе с умиранием регионов умирают и региональные элиты. Киев, как единственное место, с интенсивным развитием не может переварить всех, кто туда хочет переехать, а с другой стороны он нивелирует все яркое, подавляет своей массой.

Одним из главных способов оживления инициатив в стране я вижу активизацией региональных элит, активизацией их в самих регионах, выход на масштаб Украины (не путать с выездом в Киев на ПМЖ).
Как показали мои поездки по стране, сами люди не знают своей страны. В Одессе не знают, чем живет Донецк, во Львове – чем занимаются в Запорожье и т.п. Люди не знают не только что делается в других городах, но, порой, даже как они выглядят. Пришло время познакомить жителей Украины с самой Украиной, и региональные элиты друг с другом. Поделится опытом, обрести базовое доверие друг к другу, научится слышать и понимать друг друга. В результате, я уверена, родится новый образ страны, и новый проект.

КП: Значит «Вече Украины» это в прямом смысле вече Украины?

Конечно, ведь у наших предков с гражданским обществом иногда получалось гораздо лучше, чем у нас. Проект «Вече Украины» я смело могу назвать проектом моей жизни. На божий свет должна выйти и стать в полный рост новая украинская элита, которая должна зазвучать не только в стране, но и за ее пределами. Новая украинская элита, по своему моральному, профессиональному, личностному уровням соответствующая вызовам и требованиям нового глобализирующегося мира. В любом виде деятельности, в любой общности всегда есть и должны быть те, которые демонстрируют лучшие качества. Мне кажется, что украинское общество уже истосковалось по тому, чтобы видеть в собственной стране тех, кого можно назвать лучшими: промышленников, поэтов, бизнесменов, актеров, политических деятелей, мастеров производства. Должны быть ориентиры, без них нельзя. Мне бы очень хотелось, чтобы в результате развития проекта «Вече Украины» 48-миллионный народ в собственной стране увидел тех людей, которыми можно гордится. Красивых физически и духовно, имеющих совесть и честь, достойных того, чтобы ими гордились сограждане, служащих примером для наших детей и внуков.

Добавить комментарий