Инна Богословская: «Почему референдум о НАТО – опасная авантюра»

Петр Порошенко заявил, что он будет проводить референдум по вопросу о вступлении в НАТО. Удивляют консультанты Порошенко, которые после многочисленных обещаний о безвизовом режиме, втягивают президента в новую авантюру.

Объясню, почему авантюра.

Референдум о вступлении в НАТО проводят когда: а) страна готова вступить в Альянс; б) ее хотят там видеть. Когда эти два критерия выполнены, у народа спрашивают, а хочет ли он войти в Альянс.

Но Порошенко упорно пытается поставить телегу впереди лошади.

Во-первых, мы не соответствуем требованиям Альянса. На это уйдет не один год. Вместо того, чтобы говорить о НАТО, следует модернизировать армию, искоренять коррупцию, строить новые демократические институты.

Во-вторых, среди членов Альянса нет консенсуса о приеме Украины в организацию, и это знают все здравомыслящие люди.

Нет консенсуса не потому, что члены НАТО плохие, а потому что разрушена вся архитектура безопасности, сложившаяся после Второй мировой войны. Она начала разрушаться с крушением Берлинской стены и падением Советского союза – НАТО пошло на Восток. Россия это «съела», потому что была слабой. С приходом Путина, поставившего цель построить новую империю, позиция Кремля изменилась.

Это главная причина аннексии Крыма и войны на Донбассе. Идет борьба за новый раздел мира. К сожалению, не все страны-члены НАТО готовы отвечать на новые вызовы, некоторые занимают позицию страуса.

Теперь о последствиях заявления Порошенко.

Оно приведет к усилению конфронтации внутри страны. Вместо того, чтобы сшивать Украину, говорить о территориальной обороне, резервной армии, ее снова пытаются разделять темой НАТО. Согласно опросам, 47% граждан – за вступление в Альянс. Но 33% – против. И чем дальше на Юг и Восток страны, тем больше противников НАТО.

Помимо этого, мы загоняем в угол членов НАТО, вызываем раздражение абсолютно неподготовленным запросом. Хорошо, провели референдум, и что дальше?

Наконец, есть риск усиления давления со стороны России. Для Путина тема НАТО как красная тряпка. Кто-то просчитывал риски игры вокруг референдума о вступлении в Альянс, которая пока больше похожа на избирательную технологию Порошенка накануне новой президентской гонки? Уверена, что нет.

Если отбросить игры и заняться страной, то вот что нужно сделать.

1. Реформировать армию согласно стандартам НАТО. Не отказываться от идеи членства в Альянсе, но и не педалировать эту тему, по крайней мере, пока не будем соответствовать требованиям организации.

2. Взять за основу стратегию активного вооруженного нейтралитета. Об этом мы говорили еще в 2005 году в Плане развития страны. Украина обязана стать Швейцарией XXI века, мы можем развязать геополитический узел с помощью сильной армии и внеблоковости.

3. В случае трансформации НАТО, стать соучредителем новой системы безопасности. Не присоединяться к кому-то, не стоять с протянутой рукой, а занимать позицию сильного.

Блог на Украинской правде