Национализация ПриватБанка. В чьих интересах?

Коротко, по пунктам сформулирую ответ на один из главных вопросов уходящего года.
1. «ПриватБанк» не смог бы выйти на IPO, потому что тут бы вскрылось, что это не банк в классическом смысле этого слова. Это финансовое учреждение, закрытая структура, которая использовалась не только в интересах клиентов, но, прежде всего, для финансирования своего бизнеса, политического влияния, теневого оборота и других целей.

2. В «ПриватБанке» работал лучший финансовый менеджмент в стране. Благодаря ему, операционная деятельность банка была на уровне лучших европейских банков. То же самое касается IT-технологий. «ПриватБанк» – самый технологичный банк Украины.

3. Все годы существования банка возникали скандалы с вкладчиками. Кому-то вовремя не отдавали деньги, у кого-то так был составлен договор, что банк в одностороннем порядке продлял срок депозита и т.д. И этим людям никто не помогал. В том числе потому, что у Коломойского всегда были ресурсы и влияние, с помощью которых он мог погасить любой скандал.

4. Коломойский всегда старался контролировать такие активы, как «Укрнафта», где был стабильный поток денег. За счет этого cash flow он закрывал операционные дыры в «ПриватБанке». Как только у Коломойского забрали «Укрнафту», закрывать «дыры» стало намного сложнее.

5. «ПриватБанк» был монополистом на рынке финансовых услуг. Более 20 миллионов вкладчиков, более 50% всех платежных карт, банкоматов и терминалов в стране. Одним словом, сверхомонополист. Эти вопросы должны были контролировать Антимонопольный комитет Украины и Национальный банк Украины. Должны, но не контролировали.

6. Государственных денег не бывает. Есть деньги налогоплательщиков, всех граждан Украины. Сейчас они платят по счетам бывших хозяев «ПриватБанка», закрывают «дыры», которые образовались вследствие вывода средств. Поэтому нужно наказать всех, кто виновен в ущербе от национализации «ПриватБанка». Я, как и миллионы граждан, хочу видеть уголовные дела, а не круговую поруку.

Что сейчас нужно делать?

1. Нужно убрать те долги банка, которые образовались связанными лицами, и наложить арест на все имущество аффилированных структур и их собственников. Нужно забрать все, что можно. После этого банк выставлять на продажу. Ни в коем случае нельзя его оставлять в госсобственности, потому что разворуют.

2. Учитывая, что МВФ настаивал на национализации банка, международное сообщество должно помочь достать деньги, выведенные Коломойским и его друзьями за пределы страны. Наложить на них арест и вернуть в Украину. Уверена, это намного больше, чем те $1,5 млрд. Януковича, о которых нам рассказывают последний год и под которые хотят провести абсолютно дикий и неправовой закон о спецконфискации.

3. Создать совет по гражданскому контролю за национализацией ПриватБанка. Задача этого совета – не позволить слить все ликвидные активы банка на структуры «новых хозяев» и остановить вымывание средств за рубеж.

4. Все госслужащие и политики, которые задекларировали миллионы гривен в кэше, должны положить деньги на счета ПриватБанка. Все, начиная с президента и премьер-министра. Нужны дела, а не слова. Это бы успокоило людей и позволило стабилизировать ситуацию на финансовом рынке.

Блог Инны Богословской на «Украинской правде»