Авдеевка. Мира не будет, пока не закроем границу

Инна Богословская: «Любые международные переговоры с участием Украины должны начинаться и заканчиваться одним вопросом: как закрыть границу с Россией».


По Авдеевке лупят российскими «Градами», ситуация накаляется с каждым часом. В городе объявлено чрезвычайное положение.

Новое обострение на фронте убеждает, что любые международные переговоры с участием Украины должны начинаться и заканчиваться одним вопросом: как закрыть границу с Россией. Сегодня у нас 420 километров открытого пространства. Каждый день через него идут боеприпасы, военная техника, боевики.

Как перекрыть этот поток? Полицейская миссия ОБСЕ справится с этой задачей? Нет. Представители ОБСЕ могут наблюдать за ситуацией в зоне конфликта и помогать гражданским лицам. Все.

Если быть реалистом, границу закрыть могут только «голубые каски», миротворческие войска ООН.

Сил на военное наступление у нас нет, самостоятельно выдавить российские войска мы не сможем.

Кроме того, весной Россия планирует масштабные военные учения на территории Беларуси с участием десятков тысяч военных. Это прямая угроза для Украины и всей Европы – от границы с Беларусью до Киева всего ничего.

Как вынудить Россию и другие страны согласиться на наши условия?

Первый шаг – ввести блокаду ОРДЛО, пропуская только гуманитарные грузы. Или мы защищаем страну, или торгуем.

Украинская политика должна быть лишена коммерции и коррупции. Сегодня государство не обеспечивает контроль над передвижением грузов через линию размежевания.

Восемь человек не могут проверить 800 вагонов, каждый день курсирующие в ОРДЛО, и это через одну железнодорожную ветку. А сколько идет через другие транспортные коридоры?

Сегодня нас пугают дефицитом угля, но это спекуляция. Все видели товарные листы, обнародованные инициаторами блокады – за два дня ни одного вагона с углем.

Поэтому я призываю тех, кто блокирует торговлю, выдвинуть главное требование – перекрыть границу с РФ.

Еще один аргумент для усиления украинской позиции в мире – ядерные инициативы Трампа.

На самом деле, переговоры по ядерной тематике – наш конек. Украина, в обмен на гарантии территориальной целостности, добровольно отказалась от своего ядерного арсенала. И сейчас любая страна в мире, указав на Украину, может сказать: мы не подписываемся под нераспространением, мы не хотим, чтобы каста избранных под угрозой применения ядерного оружия захватывала чужие территории.

Без решения вопроса войны на Донбассе любые инициативы по ограничению ядерного вооружения – пустышка, они закончатся ничем.

Поэтому наш месседж странам-гарантам: ребята, вы такие большие и сильные, но чего стоят ваши гарантии? Если они что-то значат, помогите решить вопрос вывода российских войск и закрытия границы.

Только после этого можно будет приступить к политическому урегулированию.

Первые два-три года уйдет на расследование военных преступлений. У кого на руках нет крови, нужно амнистировать. Всех остальных – посадить или вынудить покинуть нашу территорию.

А дальше местные выборы и строительство новой, независимой Украины.

Блог на Новом времени