Власть признает кадровые ошибки – Инна Богословская

«Власть начинает признавать и исправлять кадровые ошибки», — заявила лидер партии «Віче» Инна Богословская, комментируя решение Виктора Ющенко уволить губернаторов Луганской и Запорожской областей. «Сразу после «оранжевой революции» Украина пережила волну массовых назначений. При этом кадры зачастую подбирались по принципу личной преданности или «вкладу в дело революции», — считает Инна Богословская.

Она полагает, что подобный принцип расстановки людей в регионах привел к значительному общественному напряжению. «Нередко люди, не знающие специфики данной области, расстановки сил и интересов в ней, наконец, не имеющие должного управленческого опыта, принимали непрофессиональные решения. Естественно, это вело к росту напряжения, которое власти накануне выборов совершенно ни к чему», — утверждает глава партии «Віче».

«Сейчас, когда постреволюционная эйфория уже прошла, власти становится очевидно, что многие назначенцы не соответствуют своим должностям. Поэтому я считаю, что процесс ротации кадров продолжится, причем не только на региональном уровне. Перед новыми назначенцами будет поставлена задача прежде всего «успокоить» общественность в областях», — считает эксперт.

По мнению Инны Богословской, регионы ныне нуждаются не в революционерах, а в хороших менеджерах, способных в условиях предвыборной кампании гарантировать общественное согласие во вверенных областях. «Говорить о каких-то экономических прорывах в короткий срок просто смешно. Во-первых, у губернаторов нет для этого необходимых ресурсов, прежде всего бюджетных. Во-вторых, велика вероятность того, что после парламентских выборов и формирования коалиционного правительства губернаторов снова массово поменяют. Поэтому задача-максимум, которую можно перед ними ставить, — недопущение социальных потрясений», — полагает Инна Богословская. По ее оценкам, всего глава государство может сменить руководство четырех-шести регионов.

Вместе с тем, убеждена лидер партии «Віче», важно, чтобы изменения не носили точечный, ситуативный характер, а были подчинены единой концепции кадровой политики, озвученной властью. В противном случае через некоторое время, возможно, придется снимать уже новых назначенцев.

 

Пресс-служба партии «Віче»

www.viche.org.ua

Добавить комментарий