Лидер партии «Віче» призвала Совбез не изобретать велосипед

«Планы действий по большинству тем, предусмотренных повесткой дня СНБО, уже содержатся в аналитической работе «План развития страны», — заявила лидер партии «Віче» Инна Богословская, комментируя утвержденный 7 ноября Президентом и секретарем СНБО план заседаний Совета нацбезопасности и обороны до конца 2005 года и на первый квартал 2006 года. Первое из намеченных заседаний состоялось 9 ноября. 7 ноября Виктор Ющенко и Анатолий Кинах утвердили план заседаний СНБО. В качестве приоритетных тем заседаний Совета в этот период названы оборонная безопасность, тема евроинтеграции, продовольственной безопасности, развития АПК и реформы сельского хозяйства, энергетическая безопасность и стратегия развития энергосферы Украины. Кроме того, отдельные заседания будут посвящены медицине, борьбе с коррупцией, судебной реформе, образованию и инновациям.

«Наша беда в том, что мы часто пытаемся заново изобретать велосипед, — утверждает г-жа Богословская. – Около трех лет ученые и практики под эгидой общественной организации «Вече Украины» вырабатывали стратегию развития Украины по наиболее важным, с нашей точки зрения, направлениям. Сейчас многие из этих направлений стоят в повестке дня заседаний СНБО. То есть власть признала проблемы существенными для обеспечения национальной безопасности страны. Так почему не использовать уже имеющиеся результаты исследований?» Г-жа Богословская считает, что большой вред экономике приносят всевозможные «стратегии развития на следующий год». «Как можно план действий на один год называть стратегией? Мы уже много лет живем в режиме ручного управления. Да, принятие долгосрочной стратегии развития, возможно, свяжет руки власти при решении сиюминутных вопросов. Но оно же убережет власть от системных ошибок, которые, как правило, имеют тяжкие последствия», — полагает эксперт.  

Инна Богословская считает, что общественный запрос на долгосрочные стратегии развития особенно возрос именно сейчас, когда страна делает выбор в пользу европейских ценностей. «В основе поведения и государства, и бизнеса в Европе лежит высочайшая прозрачность и прогнозируемость действий. Но любая прозрачность и прогнозируемость возможна только при наличии ясного и одобренного обществом плана действий. У нас же политические силы сначала соблазняют общество обещаниями, а затем, придя к власти, считают возможным «начинать жизнь с чистого листа», не считаясь с реальностью», — утверждает лидер партии «Віче». Она приветствует появление в повестке  заседаний СНБО перечня вопросов, вошедших в «План развития страны», и надеется, что «результаты труда тысяч специалистов будут востребованы властью».

 

Пресс-служба партии «Віче»

www.viche.org.ua

Добавить комментарий