США наказали Украину за отсутствие национального экономического эгоизма

«Америка, по сути, не пустила Украину в ВТО», — заявила лидер партии «Віче» Инна Богословская, комментируя итоги визита премьер-министра Юрия Еханурова в Вашингтон. По ее мнению, отказ США предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой и подписать двусторонний протокол о доступе на рынки товаров и услуг в ходе визита Еханурова можно было прогнозировать. «Украинская власть слишком полагается на хорошее к ней отношение на Западе. Строить политику в расчете на хорошие отношения нельзя. Весь мир исповедует философию «национального эгоизма» — решения принимаются исходя исключительно из национальных интересов. Украине также следовало бы идти этим путем», — убеждена Инна Богословская. Она также считает, что нежелание США «пускать» Украину в ВТО на Гонконгском саммите имеет и положительные последствия для нашей страны.

«Недавно Виктор Ющенко заявил, что дал поручение проанализировать последствия вступления Украины в ВТО для украинской экономики. Это значит, что раньше подобные анализы на государственном уровне вообще не делались. А ведь вступление в мировой торговый клуб влечет за собой не только упрощение доступа украинских производителей на внешние рынки, но и вполне конкретные проблемы для многих отраслей национальной экономики. Теперь у нас будет время проанализировать эти проблемы и, возможно, сделать условия вступления более приемлемыми для национального бизнеса», — заявила лидер партии «Віче». По мнению г-жи Богословской, форсированное вступление Украины в ВТО не отвечает национальным интересам. «Кто видел эти условия? Почему власть – и прошлая, и нынешняя – не нашла возможности провести системные консультации с бизнесом? После таких консультаций могли быть выработаны конкретные инструкции для наших переговорщиков», — сказала Инна Богословская. Она также призывает учитывать опыт Польши и других восточноевропейских стран на переговорах по вступлению в ВТО. Инна Богословская напоминает, что «поляки сражались за каждый пункт, выторговывая преференции и переходные сроки для своих производителей. Мы же в условиях форс-мажора, вызванного стремлением вступить в этом году, физически не в состоянии были торговаться».

Инна Богословская считает, что последствия скоротечных переговоров будут проявляться еще очень долго. Сейчас в интересах Украины, по ее мнению, провести ревизию уже подписанных договоров и «внимательнее отнестись к законопроектам, принятие которых необходимо для вступления Украины в ВТО. Сейчас есть время спокойно доработать их и принять, минимизировав потери для экономики».

 

Пресс-служба партии «Віче»

www.viche.org.ua

Добавить комментарий