Богословская: Минфин вводит мораторий на экономический рост

В ответ на отказ Минфина от существенного улучшения налогового законодательства в 2006 году, лидер партии «Віче» Инна Богословская заявила, что мораторий на изменение нынешнего, некачественного налогового законодательства равносилен мораторию на продолжение экономического роста.

«Украина нуждается в последовательном снижении налоговых ставок, формировании прозрачной системы администрирования налогов. Нужно, наконец, довести до ума проект Налогового кодекса и принять его. Нужно всерьез заняться отменой НДС, потому что  этот налог тормозит экономический рост, он социалистический по своей сути, и порождает невиданную коррупцию» — заявила Богословская, в 2004 году демонстративно ушедшая в отставку с поста главы Госкомпредпринимательства в знак протеста против усиливавшегося давления на частный бизнес. Об этом сообщает сайт www.viche.org.ua.

27 октября директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Украины Денис Фудашкин, являющийся идеологом фискальной политики нынешнего министра финансов Виктора Пинзеныка, заявил о том, что переход с взимания налога на добавленную стоимость  на налог с оборота, о возможности которого говорили некоторые народные депутаты, негативно отразится на экономике.

Инна Богословская отвергает прогнозы Минфина относительно падения доходов бюджета в результате снижения налоговых ставок: «Когда вводили единую линейную ставку подоходного налога в Украине и все кричали, что будет падение сборов этого налога, я прогнозировала рост доходов бюджета по этой статье. Так и случилось — в Украине (как и в России) введение единой ставки налога на доходы физлиц дало рост поступлений в бюджет. Напомню, что на снижение налоговых ставок и упрощение администрирования бизнес  моментально отзывается выводом оборотов из тени.»

 

podrobnosti.ua

Добавить комментарий