Украине нужен нейтральный статус на 15-20 лет – Богословская

Лидер партии «Вече» Инна Богословская считает, что Украине не стоит вступать в НАТО. По ее мнению, Украине нужно на 15-20 лет получить статус нейтрального государства. Об этом она сказала, комментируя заявления Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера о готовности альянса помогать Украине на пути евроатлантической интеграции, которые тот сделал накануне своего визита в Украину.

Богословская считает, что через 10 лет будет востребована новая система безопасности на евразийском континенте — по горизонтали от Мадрида до Токио, сообщила «Главреду» пресс-служба лидера партии «Вече». «И как следствие, роль и статус НАТО существенно изменятся», — отметила Богословская.

По ее мнению, нейтральный статус гарантирует Украине на переходный период безопасность ее границ: «Если мы получаем статус нейтрального государства, тем самым решаем для себя вопросы безопасности, потому что по международному праву, если все наши соседи признают нас нейтральными, то тем самым принимают на себя обязательства по обеспечению безопасности границ нейтрального государства», — сказала Богословская.

Ранее Богословская заявляла о необходимости следования стратегии активного нейтралитета, ссылаясь на отсутствие международных договоров, гарантирующих безопасность Украины.

 

glavred.info

Добавить комментарий