Здравствуйте, дорогие коллеги! С Днем юриста!

Я очень надеюсь, что 8 октября этого года станет днем простой, чистой радости общения с коллегами-юристами — независимо от должности и сферы деятельности каждого из нас.

Инна БогословскаяКогда-то Союз юристов Украины задумывался как организации свободолюбивых правоведов, которые одними из первых откликнулись на демократические преобразования в бывшем Советском Союзе, Тогда для нас — адвокатов, судей, прокуроров, следователей, преподавателей юридических вузов, нотариусов, работников Министерства юстиции, СБУ, МВД, юрисконсультов предприятий — было почти невероятным собраться вместе в одну организацию, чтобы вместе обсуждать проблемы и пути развития юридической профессии и практики. Те, кто принимал участие в создании Союза, вспомнят, а молодые юристы  могут себе представить, с каким воодушевлением после десятилетий существования в тоталитарном советском государстве мы ставили на обсуждение вопросы юридической этики и моральных принципов, вопросы действительной независимости судей, вопросы отказа от обвинительного уклона при расследовании уголовных дел,,,

Как много надежд мы питали тогда, как много пережили с тех пор — и очевидных достижений, и столь же очевидных провалов! Это — наша жизнь. И, как всегда в  жизни, в пережитом нет черного и белого — все перемешано, все неоднозначно и все в развитии. Но сегодня, в день нашего профессионального праздника, скажу о том, что режет сердце.

Все чаще от наших коллег я слышу слова: «Инна, мне стыдно быть юристом, мне стыдно за профессию, за то, что с нами делают».

И вот вопрос: это с нами делают или мы сами это делаем, подчиняясь беззаконию и участвуя в нем? Да, действительно, в последние годы происходит неладное — в системе судов, правоохранительных органов и органов юстиции. Конечно, это началось не вчера и не сегодня. Но разложение, взрыв коррумпированности и глобального вмешательства в деятельность системы начался тогда, когда «юрист» Медведчук возглавил Администрацию Президента.

Сегодня разложение системы достигло предельной точки — она начала разваливаться, прогнив и снаружи, и изнутри. Под гнетом коррупции и вопиющей безграмотности могут задохнуться десятки тысяч настоящих юристов-специалистов и профессионалов, которые из последних сил пытаются действовать в рамках закона и юридической этики. Сегодня, как мне кажется, зреет революция уже внутри судов, прокуратуры, МВД, СБУ, органов юстиции, а возможно — и адвокатуры. Наступает предел терпению тех профессионалов-юристов, которые видят агонию системы и не хотят мириться дальше с ролью молчаливых наблюдателей, с ролью покорных исполнителей чужой преступной или просто дурной воли.

Коллеги! Давайте попробуем расправить плечи, «расчехлить» наши крылья и мирное оружие — чтобы начать очистку системы изнутри. Давайте подумаем и придумаем, как это сделать, — ведь мы умеем решать самые сложные задачи, распутывать самые запутанные дела! Так неужели нашего умения и творчества не хватит на самих себя?

Иного пути нет. Потому что очень наивно ожидать, что власти в Украине в ближайшем будущем будет выгодно иметь действительно правовое государство. Правовое государство нужно не власти. Оно нужно нам, гражданам, оно нужно обществу, оно нужно, в конце концов, нашим потомкам.

Только собственными усилиями, собственным гражданским мужеством, собственной профессиональной и правовой позицией мы сможем вернуть себе чувство человеческого достоинства и профессионального уважения. Давайте начнем с того, чтобы не выполнять команды «фас!», когда для их исполнения нет никаких законных оснований; давайте не говорить по телефонам с вышестоящими начальниками — а только в официальной обстановке, с зафиксированной датой и временем разговора и получения указания… Каждый из нас знает, что можно делать и что делать нельзя, Все мы лучше других знаем, что Конституция Украины дает любому гражданину право не выполнять преступные или незаконные указания, от кого бы они ни исходили.

Давайте попробуем начать хотя бы с глухого сопротивления. Оно часто оказывается очень эффективным. Проблема нашего общества в том, что все разучились говорить «нет!» беззаконию. Даже во время «оранжевой революции»:  один раз напряглись, воспротивились, победили — и опять расслабились, «сели курить» в ожидании, что само собой все дальше отстроится. Не отстроится! Без нас — не отстроится! Только путем собственного усилия, проявления собственной воли, собственного профессионализма — только начиная с себя.

Дорогие мои коллеги! Помните, что власть по сути своей — труслива. Малейшее сопротивление ей — и она начинает подстраиваться под нас, начинает считаться с нами. Мы, юристы, знаем это лучше других. Применим же эти знания к самим себе и к своей работе! А то получается «сапожник без сапог» — юрист без закона и без гарантий собственного права поступать по закону.

Быть настоящим юристом — это значит иметь особый склад ума, особые психологические установки, особые навыки разрешения конфликтов и поиска решений. Это одновременно и очень интересно, и безумно трудно, И в этом, наверное, основная «изюминка» нашей профессии. Когда-то мне повезло. Придя в институт и в адвокатуру, я застала «последних из могикан» в нашей профессии — настоящих юристов, правоведов, людей огромного интеллекта, культуры, человеческого и профессионального достоинства. Они мне говорили: «Инна, когда судья, прокурор или адвокат выходят на улицу — любой прохожий должен распознать их по стати, образу, исключительной манере поведения, интеллекту в глазах». К огромному сожалению, сейчас этому не учат и этому не следуют. Но никогда не поздно возродить лучшее из старых традиций и создать новое на базе лучшего из наследия. Ведь так? Попробуем совместными усилиями — рискнем и сделаем? Возможно, не сразу получится, но дорогу осилит идущий.

Возвращаясь к самому празднику, желаю Вам, дорогие коллеги, чтобы работа приносила радость, профессиональное удовлетворение и материальное благополучие. Желаю, чтобы при этом работа не забирала все жизненное пространство и у Вас оставалось время  для любимых, семьи, детей и родителей, друзей и природы. А еще — для театра, хорошей книги, хорошего фильма или концерта, для собственного хобби, для здоровья.

И, конечно, искренне желаю, чтобы как можно скорее мы совместными усилиями провели в Украине те преобразования, которые позволят нам снова гордиться своей профессией и говорить с достоинством:  «Я – Юрист!»

С праздником! С Днем юриста!

 

С уважением,

Инна Богословская, заслуженный юрист Украины,

Вице-президент Союза юристов Украины, Лидер партии «Віче»

Добавить комментарий