КОРРУПЦИЯ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ СТАНОВИТСЯ ФАКТОРОМ УГРОЗЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УКРАИНЕ – ЗАЯВИЛА ЛИДЕР ПАРТИИ «ВЕЧЕ», ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ЮРИСТОВ УКРАИНЫ ИННА БОГОСЛОВСКАЯ.

Судебная система страны коррумпирована и фактически разложилась, она защищает не закон, а интересы отдельных финансово промышленных групп, высших чиновников и политиков. Такое положение угрожает самим основам государства и национальной безопасности Украины. Широко известно – когда суды перестают защищать закон, начинаются бандитские «разборки по понятиям». Мы уже были свидетелями таких событий в середине 90-х годов.

УвеличитьИнна Богословская, на сегодняшней пресс-конференции в «Украинском доме»,  призвала президента, как гаранта конституции, правопорядка, прав и свобод граждан срочно созвать заседание СНБО, посвященное реформированию судебной системы, очищению ее от коррупции, повышению меры ответственности судей за принятие неправосудных решений и их защите от различного рода давления на суды.  Если сегодня не навести порядок в судебной системе, завтра государство могут разорвать судебные войны. Сегодня начало этим войнам положено: суды принимают взаимоисключающие решения, судьи нарушают правила судебной этики, пренебрежение процедурой рассмотрения дел приводят к неправосудным решениям, решения Верховного суда не имеют никакой силы, позиция судей определяется не законом, а «величиной и силой» интересов заинтересованных сторон либо силой властного давления.

Богословская призвала президента также взять под личный контроль расследование фактов коррупции, связанных с попыткой захвата НЗФ и именами высших должностных лиц государства, судей, судебных исполнителей, работников министерств, которые были обнародованы на предыдущих пресс-конференциях и в отношении которых поданы депутатские запросы.

Конфликт вокруг ОАО «НЗФ», участие в нем правительства Юлии Тимошенко путем прямого лоббирования интересов группы «Приват», откровенное давление на суды, выдача явно незаконных распоряжений чиновникам, которые в итоге спровоцировали столкновения с рабочими завода, стали одной из причин отставки правительства, о чем прямо заявил Президент. Несмотря на это, и.о. министра юстиции Роман Зварыч продолжил участвовать в конфликте, лоббируя интересы одной из сторон, а суды продолжали и продолжают выносить явно неправосудные решения.

К фактам коррупции добавляется и явно заангажированное поведение судей Киевского апелляционного суда.

Количество нарушений закона, допущенных Киевским апелляционным судом в ходе рассмотрения дела НЗФ давно превысило любые разумные пределы. Суд проводил заседания и выносил определения не приглашая сторон, отказался передать материалы дела в Высший хозяйственный суд Украины, решение об отмене приватизации контрольного пакета акций ОАО «НЗФ» суд вынес, не заслушав пояснения сторон и не объявив его мотивировочной части. Сами судьи, в нарушение норм судейской этики и права, принимали участие в пресс-конференции, организованной группой «Приват», давали оценку материалам дела еще до начала самих слушаний, публично высказывались в адрес адвокатов, обвиняя их в непрофессионализме (непрофессиональными были названы адвокаты, защитившие Виктора Ющенко в Верховном суде и добившиеся проведения третьего тура президентских выборов). Приведенными фактами общий перечень нарушений закона судьями Киевского апелляционного хозяйственного суда далеко не исчерпан.

Болезни судебной системы Украины проявились не только в деле НЗФ, но и на сотнях других предприятий, в числе которых «Северодонецкий «Азот», «Крымский Титан» и многие другие. Во всех случаях прямое влияние Ю.Тимошенко на действия судов было очевидным.

Добавить комментарий