«Требуем очистить власть от коррупции»

Сегодняшняя пресс-конференция в информационном агентстве «Интерфакс» была посвящена двум вопросам: коррупции и незаконным действиями должностных лиц вокруг событий по НЗФ и незаконным судебным решениям по вопросу реприватизации НЗФ.       

Сейчас, в период формирования нового правительства Украины, особенно важным является не допустить прихода во власть людей, скомпроментировавших себя незаконными действиями.

1.Сегодня мы представляем доказательства прямого вмешательства министра юстиции, Зварича в дело НЗФ в пользу группы Тимошенко и ПриватБанка, пытавшихся незаконно провести теневую приватизацию НЗФ.

30 и 31 августа 2005 года были вынесены определения Никопольского горрайонного суда о запрете исполнения решений общего собрания ОАО «Никопольский завод ферросплавов», проведенного 30 августа в г. Орджоникидзе. На основании этих определений 30 и 31 августа в полном соответствии с законом заместителем начальника отдела государственной исполнительной службы Никопольского горрайонного управления юстиции Р.Бойченко, были открыты исполнительные производства, несмотря на требования вышестоящего начальства не открывать исполнительных производств, запрещающих исполнение решений собрания акционеров в г. Орджоникидзе. Министр юстиции Р.Зварыч лично позвонил гр-ну Р.Бойченко и потребовал срочно отменить принятое и решение и закрыть исполнительные производства. После того, как государственный служащий не исполнил противозаконные требования министра юстиции, на следующий день он был вызван в Днепропетровское областное управление юстиции и после многочасовых угроз его вынудили написать заявление об увольнении. По данному факту было проведено журналистское расследование, и видеозапись пояснений Р.Бойченко представлена журналистам.

Как ранее сообщалось на пресс-конференции Инны Богословской, откровенно незаконное решение было принято судьей Ленинского районного суда г. Полтавы С.Редько. После этого публичного заявления в отношении судьи было возбуждено уголовное дело. 

Однако до сих пор нет информации о реакции на действия судебных исполнителей под руководством начальника отдела государственной службы Днепропетровского областного управления юстиции Горбалинского В.В. Общественность не получила ответа на следующие вопросы: когда было принято решение исполнительной службы, если собрание акционеров закончилось в 20 час.20 мин. 30 августа, после этого якобы был подан иск и вынесено определение в городе Полтаве (расстояние 310 км.), и в этот же день открыто исполнительное производство в Днепропетровске; почему это исполнительное производство, в нарушение ст. 20 Закона Украины «Про виконавче впровадження», было открыто не по месту нахождения Никопольского завода ферросплавов. Мы требуем расследования и привлечения к ответственности виновных, так как их незаконные действия могли привести к массовым беспорядкам и кровопролитию. 

2. До настоящего времени не решен вопрос увольнения и привлечения к ответственности заместителя министра промышленности Грищенко, который превысил свои полномочия, недобросовестно воспользовавшись доверенностью ФГИ Украины. Мы требуем ответа и реакции.

3. Мы приводим еще один факт полного правового беспредела и коррупции в судебной системе в ходе рассмотрения судебных дел вокруг НЗФ. 30 апреля 2003 года Шевченковским районным местным судом г. Запорожья было вынесено решение о признании незаконным приказа  ФГИУ от 07.12.2001 года и о зачислении 50% плюс одна акция ОАО НЗФ на счет государства. Это решение было вынесено якобы на основании иска гражданки Туполо Надежды Онуфриевны, проживающей в городе Запорожье. Как выяснилось, эта гражданка никогда иск не подавала, подпись на документе – не ее, в судебном заседании никогда не была и акций ОАО НЗФ никогда не имела. Мы требуем расследования и опубликования информации о том, кто именно от имени этой гражданки действовал в суде и способствовал вынесению неправосудного решения.

4. Мы хотим привлечь внимание общественности и президента Украины Ющенко к беззакониям вокруг НЗФ и заявляем, что продолжением беззакония, давления со стороны высших должностных лиц было принятие Киевским апелляционным хозяйственным судом и Высшим хозяйственным судом Украины решений по реприватизации НЗФ. Бывший премьер-министр Тимошенко обманула президента, убедив его в полной законности решений высших судебных инстанций по НЗФ.

Многочисленные нарушения прав представителей НЗФ в суде, форсирование темпов рассмотрения дела, неправильное применение материального и процессуального права при вынесении решений можно оценить только как стремление любой ценой успеть вынести решения до 30 августа 2005 года — дня проведения незаконного собрания акционеров ОАО НЗФ в г. Орджоникидзе, созванного «ПриватБанком».

Мы привлекаем внимание президента, бизнеса и граждан к тому, что при вынесении решения о реприватизации не применена двусторонняя реституция. Это означает, что покупателю не возвращены деньги, которые он оплатил за акции. Это грубо нарушает не только украинское законодательство, но и подписанные Украиной международные конвенции. Налицо факт экспроприации собственности, что не может не вызвать глубокой озабоченности внутренних и внешних инвесторов.

Кроме того, при определении судом срока для проведения приватизационного конкурса суд применил не нормы Закона о приватизации, который устанавливает 30-дневный срок для проведения конкурсов, а нормы Программы приватизации, устанавливающей 75-дневный срок. При таких условиях всю без исключения приватизацию объектов группы «Г» в Украине можно признать недействительной.

Это подрывает основы экономической стабильности в Украине и может стать началом глубокого процесса свертывания производства и бегства капиталов из страны.

Добавить комментарий