Инна Богословская привела примеры коррупционных действий правительства

Лидер общественного движения «Вече Украины» Инна Богословская на пресс-конференции в среду привела факты незаконного давления на судей и государственных служащих в ситуации  вокруг Никопольского завода ферросплавов и потребовала от Генеральной прокуратуры завести уголовные дела по фактам коррупционных действий правительственных чиновников. Об этом сказано в сообщении пресс-службы общественного объединения «Вече Украины».

«В связи с коррупционным скандалом в правительстве, предательством принципов президента Ющенко и его предвыборной программы, мы требуем: срочного рассмотрения Генеральной прокуратурой депутатских запросов и возбуждения уголовных дел по приведенным фактам, срочной отставки заместителя министра промышленности Сергея Грищенко, создания президентом Виктором Ющенко специальной комиссии для расследования приведенных фактов коррупции и лоббирования высшими должностными лицами интересов частных структур», — заявила И.Богословская на пресс-конференции.

Очевидными, считает И. Богословская, являются доказательства причастности к коррупции премьер-министра Юлии Тимошенко и других чиновников. В частности, лидер «Вече Украины» продемонстрировала копию письменного указания премьера, в котором министрам поручается обеспечить участие государства в собрании акционеров в Орджоникидзе, проводимом группой «Приват», с указанием места и времени проведения собрания. При этом премьер-министр, убеждена Инна Богословская, вышла за пределы своих полномочий.

Кроме того, по словам лидера «Вече Украины», министру юстиции Роману Зваричу поручалось обеспечить принудительное исполнение решение Высшего хозяйственного суда. Однако исполнительная служба в период с 30 августа до 2 сентября пыталась привести в исполнение противоположное по сути решение Ленинского районного суда Полтавы. На основе этого  было предпринято несколько попыток штурмовать завод. А уже на следующий день, после неудавшегося захвата, судья отменил собственное решение, поняв, «что если он будет продолжать в том же духе, у него нет шансов избежать уголовной ответственности».

И. Богословская считает, что приведенные ею факты являются доказательством коррупции «между структурами, которые захватывали завод, между судьями, судебными исполнителями, первым заместителем министра промышленности Грищенко, который выполнял это решение»

И. Богословская заявила, что вскоре она представит свидетельства чиновников низшего звена о незаконных поручениях, которые к ним «поступали сверху». Она подчеркнула, что у лиц, отстаивающих права собственников НЗФ и трудового коллектива «нет других врагов», поэтому в случае каких-либо происшествий «понимайте, откуда это». Отвечая на вопрос, поступали ли в ее адрес угрозы, она сказала: «Да, есть».

Говоря о перспективе рассмотрения дела по НЗФ в Европейском суде, И. Богословская заявила, что у государства теперь нет шансов его выиграть, поскольку премьер публично дала указание судам вернуть завод. «Уже одного этого достаточно для Европейского суда, чтобы принять решение по НЗФ не в пользу государства «, — заявила И.Богословская.

Добавить комментарий