Заявление о коррупции в высших эшелонах власти

1 cентября 2005 г. в Украине начался самый крупный коррупционный скандал после оранжевой революции. Попытка премьер-министра Ю.Тимошенко организовать захват Никопольского завода ферросплавов вскрыла тяжелую коррупционную болезнь новой власти. Незаконные распоряжения премьера, лоббирующей интересы частных структур, прямое давление на суды, понуждение чиновников на совершение уголовно наказуемых деяний, применение милиции против собственного народа – все это видела не только Украина, но и весь мир.

Произведенный на следующий день захват северодонецкого «Азота» грубо нарушил права уже не украинского, а американского инвестора. Ответственность за это – тоже на премьер-министре, выдавшей соответствующие распоряжения.

Никополь стал детонатором коррупционного скандала. По старой традиции мошенников, Ю.Тимошенко с компанией сделали знакомый ход – попытались перехватить инициативу, обвинить других в том, в чем обвинены сами – и этим отвести от себя удар. Появились громкие заявления о коррупции в высших эшелонах власти, направленные против П.Порошенко и других.

Но если доказательства вины других пока не представлены, то  доказательства причастности Ю.Тимошенко и иных чиновников к коррупции очевидны. Вот они.

Своим письменным указанием Премьер Тимошенко понудила министров и должностных лиц принять активное участие в грубом нарушении закона.

1. Премьер потребовала обеспечить участие государства в собрании акционеров в г. Орджоникидзе, проводимом группой «Приват» при том, что его созыв был признан судом незаконным. 

2. Премьер потребовала получить выписку из реестра акционеров у компании «Славутич-регистратор» при том, что судами, в том числе Верховным судом Украины, а также Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку этой компании было запрещено вести реестр акционеров НЗФ.

3. Премьер потребовала от министра Зварыча, обеспечить принудительное исполнение решений судов, в результате исполнялось не решение Высшего хозяйственного Суда, а определение суда города Полтавы:

— после окончания собрания акционеров в г. Орджоникидзе 30 августа 2005 года в 20 часов 20 минут, в этот же день якобы было принято определение Ленинского районного суда города Полтава (!), по которому в этот же день, 30 августа (!) главным государственным исполнителем подразделения о принудительном исполнении решений отдела Днепропетровского областного управления юстиции Куликовским было принято постановление о принудительном исполнении определения. Совершенно очевидно, что ни по срокам, ни технически провести эти действия после 20 часов 20 минут, после окончания рабочего дня и последовательно в Орджоникидзе, Полтаве и Днепропетровске – невозможно.

— определение Ленинского суда г. Полтава, на основании которого был организован многократный штурм завода с использованием милиции было абсолютно незаконным: оно было вынесено на основании иска, поданного неким гражданином Сагайдачным к Куцину Владимиру Семеновичу (бывшему директору НЗФ), якобы проживающему в городе Полтава, и Фонду государственного имущества Украины в Полтавской области, якобы имеющему отношение к делам НЗФ.

Явным доказательством коррупции в правительстве является то, что определение полтавского суда было отменено самим судьей С.Редько на следующий после дня штурма день, 2 сентября 2005 по тем основаниям, что гражданин Куцин В.С. не зарегистрирован и не проживает в городе Полтава, а территориальное отделение Фонда госимущества по Полтавской области не имеет отношения к обстоятельствам, указанным в исковом заявлении.

Нарушения в документах и сроках их вынесения настолько очевидны, что не вызывают сомнения в их незаконности. Невозможно даже предположить, что государственные служащие, судебные исполнители и высшие должностные лица министерств не видели, что действуют на основании преступного документа. На основании этой «филькиной грамоты» против мирных граждан была брошена милиция – во исполнение  распоряжений  премьера Тимошенко, в защиту интересов группы «Приват».

4. Замминистра промышленности Грищенко недобросовестно использовал доверенность ФГИ, превысил свои полномочия и принял участие от имени государства в собрании акционеров, организованном «Приват-банком». О превышении полномочий неоднократно заявляла глава ФГИ Семенюк.

При таких обстоятельствах очевидным становится вранье премьер-министра о том, что на НЗФ она защищает интересы государства.

В связи с коррупционным скандалом в правительстве, предательством принципов президента Ющенко и его предвыборной программы, мы требуем:

  1. срочного рассмотрения Генеральной прокуратурой депутатских запросов и возбуждения уголовных дел по приведенным фактам;
  2. срочной отставки заместителя министра промышленности С.Грищенко;
  3. создания президентом В.А.Ющенко специальной комиссии для расследования приведенных фактов коррупции и лоббирования высшими должностными лицами интересов частных структур. 

 

Инна Богословская,

Лидер общественного движения «Вече Украины»

от имени участников «Никопольского майдана»

Добавить комментарий