Инна Богословская: „Власть и бизнес снова срастаются”

Лидер общественного объединения „Вече Украины” Инна Богословская на пресс-конференции в Киеве объяснила, чем было вызвано ее участие в митинге возле ворот Никопольского завода ферросплавов в Днепропетровской области. Она лично и возглавляемое ею общественное объединение стараются защитить основы демократического общества: неприкосновенность жизни человека и неприкосновенность права собственности. Именно их нарушают представители правительства, стараясь силовым путем решить конфликт на Никопольском заводе ферросплавов и Северодонецком объединении „Азот”. 

«Сегодня речь идет не о конкретном предприятии, — заявила Инна Богословская, — Речь идет о перераспределении собственности в ручном режиме. На основании личных амбиций, собственной выгоды должностных лиц. Это опасно, поскольку власти все тяжелее будет остановиться, и за ферросплавным настанет очередь авиапромышленности, потом припортовых заводов, потом химчисток и частных домов».

Она предупредила, что в реприватизационных процессах нельзя недооценивать важность процедур, тем более пренебрегать ими, поскольку «демократия — это процедуры». Инна Богословская предположила, что отсутствие стратегического плана развития экономики приводит к непониманию чем и когда должна закончиться реприватизация (и или имеет она закончиться?).

Она считает, что буржуазно-демократическая революция — не завершенна, поскольку в стране не состоялись системные изменения. А когда революция не достигает конца, всегда начинается контрреволюция, предостерегает Инна Богословская. Например, поднимается основной тезис, провозглашенный Президентом Виктором Ющенко во время избирательной кампании — о распределении бизнеса и власти. «А на примере сегодняшних событий мы видим, что премьер-министр Украины занимается ничем другим, как лоббированием интересов отдельной бизнес-структуры».

Лидер «Вече Украины» ознакомила журналистов с документами, в которых премьер-министр Юлия Тимошенко дает госслужащим незаконные доверенности, а то, что не все они выполняются, — свидетельствует о принципиальной позиции, например, главы ФГИ В.Семенюк.

Отвечая на вопрос, чем завершится противостояние вокруг НЗФ, лидер „Вече Украины” сказала, что единым законным путем решения конфликта является Верховный Суд. Именно он должны поставить точку, с которой смирятся все. «И, кажется, мы это право отстояли, так как Президент Украины четко дал понять, что нельзя действовать так, как действовало правительство, а законные судебные решения — единое основание для решения вопросов собственности.»

Добавить комментарий