Коктебель охватило культурное сопротивление

«Вече Украины» третий год подряд принимает активное участие в подготовке и проведении джазового фестиваля в Коктебеле, который в этом году проходил с 15 по 21 августа. Особенным событием стало выступление всемирно известного японского фри-джазового оркестра «Shibusashirazu». Открывая фестиваль «Джаз Коктебель-2005», лидер «Вече Украины» Инна Богословская отметила, что оркестр, название которого переводится как «никогда не оставайся хладнокровным», «говорит о проблемах и вызовах цивилизаций, которые сегодня мы видим каждый день».

«Shibusashirazu», основанный в 1988 году и уже успевший покорить главную сцену знаменитого британского фестиваля Glastonbury, а также удостоиться титула «Независимый музыкальный коллектив № 1 в мире», воистину стал открытием для фестивальной публики в Коктебеле. Нестандартное смешение национальных японских мотивов enka со стилями поп, рок, фолк, грув, хаус, латинскими ритмами и джазом, да еще и исполненное не под фонограмму, удивили самых взыскательных зрителей. «Люди приезжают в Коктебель, гуляют по Набережной, смотрят, кто как одет, где бы вкусно перекусить. Однако когда они сталкиваются с таким образцом культуры, как джазовый фестиваль, кто-то из них, кто никогда ничего подобного не видел и не слышал, на это «цепляется» и начинает потом искать нечто подобное в жизни», — говорит Инна Богословская.

Журналист Александр Крамаренко считает, что секрет покорения зрителей оркестром «Shibusashirazu» в том, что он по своей сути «партизанский» — демонстрирующий авангард, бросающий вызов привычной системе. А подобная нестандарность всегда привлекала внимание любого народа.

Сами же музыканты признались, что их очень удивило то, что Украина оказалась «теплой, что здесь море и у украинцев такие теплые сердца». Общаясь с журналистами, Инна Богословская заметила, что после приезда в Киев балканского музыканта Горана Бреговича она загорелась мечтой организовать концерт с его участием на площади в Харькове. После выступления «Shibusashirazu» у нее появилось еще одно желание – сделать так, чтобы удивительный джаз в исполнении японского оркестра могли услышать жители хотя бы крупных городов Украины. Именно поэтому «Вече Украины» начнет переговоры с оркестром о гастрольном туре по украинским городам-милионникам.

Добавить комментарий