Инна Богословская считает, что власть сегодня демонстрирует правовое беззаконие в Украине

«У меня есть все основания говорить о правовом беспределе в стране», — заявила лидер общественного движения «Вече Украины» Инна Богословская в интервью «Инвестгазете». По словам Богословской, процесс реприватизации Никопольского завода ферросплавов показал незаконное вмешательство власти в отечественное судопроизводство, тем самым подтвердив прямую связь между группой «Приват» и действиями премьер-министра. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что решение о продаже ОАО «НЗФ» Кабинет Министров принял в тот же день, когда слушалась очередная апелляция по делу завода, причем сделано это было так, как будто НЗФ уже находился в собственности государства, а значит, правительству уже заранее было известно соответствующее судебное решение.

Ситуация в украинском судопроизводстве, по мнению Инны Богословской, воистину угрожающая. «Адвокатам в ходе процесса могут не давать задавать вопросы, не давать материалы дела для изучения, не давать заявлять ходатайство, а то и просто не давать слова… Достаточно одного факта: суд объявил перерыв, чтобы проветрить помещение, а вернулся в зал с тем, чтобы… огласить решение. Это беспрецедентное нарушение», — уверена Инна Богословская.

Анализируя ситуацию с реприватизацией Никопольского завода ферросплавов, можно сделать два важных вывода. «Первый — Тимошенко демонстрирует прямую заинтересованность в конкретной коммерческой сделке и использует свои полномочия премьер-министра для содействия конкретной бизнес-структуре — группе ПриватБанка. Это нарушение всех правил и этики поведения государственного служащего. Второй — Тимошенко позволила себе прямое давление на суды и прямое вмешательство в процесс правосудия. Это нарушение основ Конституции и вообще основ правового государства. Тем самым, кстати, Тимошенко нарушила два опорных пункта предвыборной программы Президента Ющенко. Он обещал, что новая власть обеспечит разъединение бизнеса и политики; что новая власть сделает все, чтобы обеспечить независимость судов».

«Я считаю, что это колоссальная опасность, которая сегодня обнаружила себя перед украинским обществом. Независимые государства еще могут существовать с разрушенной экономикой, но с разрушенной системой судов независимых стран не бывает», — резюмировала Инна Богословская.

Добавить комментарий