ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ

УВАЖАЕМЫЙ ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ !

Я обращаюсь к Вам как профессионал-юрист, политик и общественный деятель, который призывал избирателей выходить на площади и голосовать за Ющенко. Народ поддержал Вас как человека, который намеревался изменить стиль и принципы государственной работы, сделать политику прозрачной, ответственной и честной.

Изменения в Государственный Бюджет стали первым серьезным испытанием новой исполнительной власти на реализацию принципов верховенства права, исполнения закона, защиты прав и интересов Украины и ее граждан, честности и прозрачности. К сожалению, назначенный Вами Кабинет Министров такого испытания не выдержал.

Он продемонстрировал огромную пропасть между тем, что декларируется, и делается.

Бюджет и изменения почти в 90 законов был разработан втайне, «под ковром», без проведения соответствующих экспертиз и обсуждений в Кабинете Министров и в Верховной Раде. Процесс по внесению изменений в бюджет стал полной копией всех уродств той власти, которую народ отверг во время президентских выборов. Начиная от текстов налоговых законов, которые повторяют печально известный «азаровский» закон 4000-1, и заканчивая примененным шантажом, давлением и своеобразными «взятками» депутатам, которые разбросаны в разных статьях бюджета.

Законом Украины «Про внесення змін до Закону України «Про державний бюджет України на 2005 рік» та деяких інших законодавчих актів» :

1. внесены  тысячи изменений в налоговое законодательство, что грубо нарушает Закон Украины «О системе налогообложения», согласно которого изменения в налоговое законодательство могут быть внесены не позднее шести месяцев до начала бюджетного года и вступают в силу только с начала следующего бюджетного года;

2. введен новый закон об НДС и еще более осложнено его возмещение;

3. ликвидирована основная часть упрощенной системы налогообложения предпринимательской деятельности

4. существенно увеличено налоговое давление на производство путем расширения базы налогообложения без уменьшения ставок, более того — увеличены налоги и сборы;

5. под прикрытием лозунгов о социальной защите ликвидированы многочисленные социальные льготы гражданам, в том числе пенсионерам, молодежи, военнослужащим;

6. практически ликвидирована возможность проводить модернизацию, ремонт и восстановление основных средств, а также инновационную деятельность;

7. подорвана конкурентоспособность национальных производителей, особенно в наукоемких отраслях;

8. многократно увеличены штрафы, пени, стоимость лицензий и патентов, то есть расходы на ведение бизнеса;

9. возвращен печально известный метод административного ареста имущества налогоплательщика без решения суда;

10.значительно расширены полномочия налоговой администрации и усложнено администрирование налогов.

 

Это – бюджет национального страдания. Страдать будет каждый украинец.         

 

Я, как гражданин Украины, призываю Вас срочно вмешаться в ситуацию.

Господин Президент! Воспользуйтесь правом вето и верните закон в парламент на доработку.

В противном случае, подписав этот закон, Вы подписываетесь под произволом и экономическим хаосом, ростом цен и обнищанием населения, под уничтожением «упрощенцев», под уходом в тень легальных производств и бегством капиталов из Украины. Этим Вы поставите свое честное имя и репутацию в прямую зависимость от непомерных амбиций, цинизма и лживости отдельных членов правительства, которые собственные политические цели ставят выше национального интереса и программы Президента. 

Средний класс, малый и средний бизнес, студенты стали основной силой оранжевой революции. Что же они получают сегодня? Глобальное наступление на свои доходы и права!

Вы, как моральный лидер и гарант Конституции Украины обязаны защитить народ Украины от беззакония и экономического волюнтаризма! 

 

С уважением и надеждой,                                   

Глава Всеукраинского общественного

движения «Вече Украины»

Инна Богословская

Добавить комментарий