Хмельницкий поддержал идею государства-«гувернера»

15 марта обсуждение Плана Развития Страны, предложенного общественным движением «Вече Украины», переместилось в Хмельницкий. Лидер движения Инна Богословская встретилась со студентами Хмельницкого национального университета, где представила им документ. Ознакомившись с Планом, студенты активнее всего заинтересовались представленной в нём национальной идеей «Украина – это я!». По их мнению, «сегодня в нашей стране нет идеи, которая могла бы объединить общество, однако «Украина – это я!» вполне может стать консолидирующей украинцев идеей». Вторым, не менее важным вопросом, который был затронут хмельницкими студентами, стало положение Плана Развития Страны относительно роли государства в создании в Украине гражданского общества.

Согласно документу, основной задачей на ближайшие 10 лет должно стать не усиление государства, а развитие и усиление гражданского общества в Украине. Государство по своим функциональным обязанностям должно быть сходно с хорошим гувернёром, подобно которому оно так же должно помогать, уважать, обслуживать и защищать людей, которые его наняли на работу. Кроме того, государство-«гувернер», будучи ответственным перед населением, не должно вмешиваться в частную жизнь граждан.

Это, а также другие положения Плана Развития Страны, поддержали и хмельницкие журналисты, с которыми Инна Богословская встретилась в пресс-клубе рыночных реформ. Однако главным вопросом, обсуждавшимся с представителями масс-медиа, были механизмы реализации Плана. По словам Инны Богословской, «если среди влиятельных людей найдется политическая сила, готовая эффективно реализовывать положения документа, общественное движение «Вече Украины» будет согласно предоставить разработанный документ и контролировать выполнение его принципов». Если же таковой силы не окажется, представители движения будут работать над его реализацией самостоятельно.

Подводя итоги обсуждения Плана Развития Страны за круглым столом с лидерами мнений Хмельницкого, участники встречи договорились доработать на региональном уровне некоторые положения Плана и уже через несколько недель провести более предметное обсуждение на очередном круглом столе.

Добавить комментарий