«Вече Украины» начинает всеукраинское обсуждение Плана Развития Страны

21 февраля в информационном агентстве УНИАН состоялась пресс-конференция, посвященная началу всеукраинского обсуждения Плана Развития Страны, разработанного общественным движением «Вече Украины». В течение двух месяцев организаторы движения Инна Богословская,  Игорь Дидковский, Александр Чалый проведут встречи с жителями  двух десятков городов из всех регионов Украины, на которых обсудят с гражданами страны предлагаемую движением стратегию развития государства. Первые дискуссии уже прошли в Полтаве, Херсоне и Николаеве. В них принимали участие предприниматели, ученые и специалисты в различных отраслях, студенты, общественные деятели.

Задача всенародного обсуждения – впервые после обретения независимости Украиной предложить гражданам целостную картину будущего Украины и обсудить стратегию, тактику и инструменты, необходимые для достижения поставленной цели. Решение о всеукраинском обсуждении Плана Развития Страны было принято на Всеукраинском Вече, которое состоялось 17 декабря 2004 года в Киеве, где впервые этот документ был представлен участникам со всей Украины.

План Развития Страны — первый в новейшей истории Украины проект общенационального значения, разработанный не политическими силами, а общественным движением. В течение 2-х лет над документом работали представители всех социальных групп и основных профессий Украины, его положения обсуждались с иностранными специалистами в сфере глобальной политики и экономики. Основная задача общественного движения «Вече Украины» – найти стратегические решения, основанные на внутренних  ресурсах и потенциале Украины.

Как показывают первые встречи, предлагаемый проект находит отклик и поддержку у граждан, принявших участие в обсуждении Плана Развития Страны. По словам Инны Богословской, в ходе круглых столов и дискуссий  становится очевидной общая обеспокоенность общества отсутствием стратегии развития государства. «Новая власть пока что демонстрирует «переделывание» прошлого, в то время, когда воодушевленное революцией общество, готово включиться в создание будущего Украины», — считает она.   

На этой неделе обсуждение пройдет в Ивано-Франковске, Львове и Одессе. В июне 2005 года в Киеве будет созвано Всеукраинское Вече, на котором будет представлен План Развития Страны, доработанный в результате всеукраинского обсуждения.

Дополнительную информацию о  Плане Развития Страны, географии и графике обсуждения можно получить на www.viche.org.ua

Добавить комментарий