«Вече Украины» начинает всеукраинское обсуждение Плана Развития Страны

16 февраля 2005 года со встреч со студентами, бизнесом и общественными лидерами в г.Полтаве начнется всеукраинское обсуждение Плана Развития Страны, разработанного общественным движением «Вече Украины». Решение о всеукраинском обсуждении было принято на Всеукраинском Вече, которое прошло 17 декабря 2004 года в Киеве, и где впервые этот документ был представлен участникам со всей Украины. 

Это первый в истории Украины проект общенационального значения, разработанный не политическими силами, а общественным движением. В течение 2-х лет над документом работали представители всех социальных групп и основных профессий Украины, его положения обсуждались с иностранными специалистами в сфере глобальной политики и экономики. Основная задача разработчиков – найти решение в опоре на собственные силы.

В течение февраля-апреля в обсуждении примут участие десятки тысяч человек во всех регионах Украины. Задача обсуждения – впервые после обретения независимости Украиной предложить гражданам целостную картину будущего Украины и обсудить стратегию, тактику и инструменты, необходимые для достижения поставленной цели.

Инициаторы обсуждения Инна Богословская, Александр Чалый и Игорь Дидковский убеждены, что нарождающееся гражданское общество Украины должно и способно выработать общественный План Развития Страны, который объединит граждан Украины и примирит в тех противоречиях, которые разрывают нашу нацию и государство. Терпимость, толерантность и гражданский мир – это те европейские ценности, к которым стремятся украинцы. Они лежат в основе философии Плана Развития Страны.

Основные положения Плана Развития Страны

Цель: Государство мира и социальной гармонии

Стратегические направления:

  • Национальная идея –»Украина – это я!»
  • Глобальная политика – «Активный нейтралитет»
  • Глобальная экономика – «Национальный экономический эгоизм»

Три основных тактических источника силы для развития Украины:

  1. Просвещение (образование, культура, информация) – как главный бюджетный приоритет;
  2. Новая философия бизнеса и новая социальная политика – как неразрывные части единой экономики
  3. Сильное гражданское общество и Государство-гувернер как партнеры в демократической стране.

Основные глобальные инструменты для решения поставленных задач:

административно-территориальная реформа по инфраструктурному принципу, судебная реформа и реформа правоохранительной системы, легализация экономики и экономическая амнистия, новая общественная и национальная безопасность, новый закон о земле, здоровье нации, новый подход к среде обитания.

В результате обсуждения в июне 2005 года в Киеве будет созвано Всеукраинское Вече, на котором будет представлен План Развития Страны, доработанный в результате всеукраинского обсуждения.

Дополнительную информацию о географии и графике обсуждения можно получить на www.viche.org.ua

Добавить комментарий