Всеукраинское обсуждение Плана Развития Страны

17 декабря 2004 года по инициативе Всеукраинской общественной организации «Вече Украины» состоялось Всеукраинское Вече, на котором был представлен План Развития Страны. Этот план является первым общественно-политическим проектом будущего образа в Украине, инициированным не властью, а обществом. Проведение такого Вече после ноябрьской демократической революции и накануне выборов новой власти обусловлено назревшей необходимостью именно сейчас начать реально проектировать будущее Украины, считают участники Вече.

С этой целью на Всеукраинском Вече был представлен План Развития Страны, который описывает конкретную стратегию действий  по достижению основной стратегической цели: формирования Украины, как государства мира и социальной гармонии. Стратегическими направлениями должны стать: в геополитике – активный нейтралитет, в геоэкономике – национальный экономический эгоизм, в национальной идеологии: – «Украина – это я!» — самоидентификация граждан с Украиной ее миссией примирителя в мире.

Три основных тактических источника силы для развития в будущем Вече считает:

  • новую философию бизнеса и наступательную социальную политику;
  • просвещение: образование, культуру и информацию, где образование признается на ближайшие 10 лет главным бюджетным приоритетом;
  • гражданское общество и государство – гувернер, которые развиваются на основе демократических европейских ценностей.

Глобальным инструментарием для реализации тактических задач Плана Развития Страны Вече Украины считает: административно-территориальную реформу, судебную реформу, легализацию экономики, формирование новой  политики внешней и общественной  безопасности, здоровья нации и среды обитания человека (инфраструктуры, коммуникаций, градостроительства, архитектуры). 

Для обсуждения Плана Развития Страны на Вече в Киеве собрались 850 представителей разных сфер деятельности и регионов Украины. Это дает право говорить о новом для нашего государства формате общенационального  гражданского обсуждения будущего страны.

Инна Богословская отметила, что активность, с которой граждане Украины откликнулись на предложение Вече участвовать в создании гражданского проекта будущего страны, свидетельствует о его острой актуальности.

Общество готово осознать себя и образ будущего своей страны. В этом  — основа для реальной общественно – политической демократизации Украины.

На Вече в Киеве принято решение провести всеукраинское гражданское обсуждение Плана Развития Страны во всех регионах, общественных группах и профессиональных средах и весной 2005 года собраться на Вече Украины, чтобы представить результаты обсуждения.

Добавить комментарий