Воззвание к национальному примирению

Всего 13 лет назад жители Украины осознали себя народом, провозгласив независимость своего государства. Мы пережили много кризисов — распад империи, национальную революцию 90-х годов — и

обрели независимость.

Сегодня Украина переживает демократическую революцию.

В результате грубых фальсификаций на выборах президента 2004 года народ Украины выразил справедливый протест и впервые массово вышел на улицы. Это был повод. Но главное в причине — украинское общество требует ответственной, профессиональной и моральной власти.

Слава украинцам, которые отбросили страх и встали на защиту свободы, закона и права на выбор!

Слава украинской нации, которая рождается на наших глазах!

Роды не бывают безболезненными. Страна стоит перед угрозой разрыва и утраты территориальной целостности, экономической стабильности и гражданского мира.

Раскол сознания и политический кризис в Украине ставят под сомнение основу существования украинской государственности.

Мы сдаем экзамен на зрелость и право быть мировой нацией.

Всем уже очевидно, что простого решения не существует. Фальсификация выборов и несовершенство законодательства сделали невозможным определение легитимного победителя выборов. Повторное проведение второго тура не может разрешить конфликт, поскольку при существующем противостоянии проигравшие не признают результатов выборов. В итоге Украина окажется втянутой в бесконечный процесс противостояния, распада и экономической разрухи.

Мы призываем всех политиков и граждан осознать критичность момента и встать на путь примирения. Когда люди в ладу — есть Власть! С миром в сердце каждый из нас и все вместе мы должны найти выход, в результате которого:

— гарантируется невозможность возврата к старым методам управления страной;

— отменяются незаконные результаты выборов;

— создается правительство национального доверия на основе баланса интересов всех региональных и политических сил Украины;

— церкви возвращаются к исторической миссии духовного единства, конфессиональной гармонии и национального примирения;

— осуществляется активная внеблоковая нейтральная внешняя политика на основе европейского выбора;

— проводятся честные новые выборы президента в атмосфере общественного примирения и взаимоуважения граждан.

Гарантией честных выборов является обновленное самосознание граждан и пробудившаяся свобода слова. Обязательное условие — внесение необходимых изменений в законодательство о выборах президента, а именно:

а) немедленное создание реестра избирателей Украины;

б) оптимизация использования и погашения открепительных талонов;

в) отстранение госслужащего от исполнения должностных обязанностей в случае выдвижения его кандидатуры на пост президента;

г) регламентация процедуры заявок кандидатов на выступление в СМИ и механизм привлечения всех сторон политической рекламы к ответственности при нарушении законодательства.

Предлагая механизм разрешения общественно-политического кризиса, мы заявляем:

Украина не может далее развиваться без Плана Развития Страны. Такой План должен предлагать изменения, которые объединяют, а не разъединяют украинское общество. Кто бы ни был избран президентом, он обязан консолидировать народ и элиты вокруг такого Плана.

Нам необходимо перевести политическую полемику из рамок прошлого в общественный диалог о настоящем и будущем.

Мы обращаемся к обществу и политикам как люди, которые своими делами и поступками доказали преданность европейским ценностям, идеям духовного примирения и гражданского общества. . «Вече Украины» разработало План Развития Страны и готово предложить его для всенародного обсуждения

Слава Богу и Народу Украины — мы обретаем демократическую страну. Ради нее мы призываем всех к гражданскому согласию и национальному примирению.





Инна Богословская, президент общественного движения «Віче Україны», www.inna.com.ua

Игорь Дидковский, идеолог и организатор «Хода примирения»

Александр Чалый, председатель «Общественного Совета по вопросам внешней политики и безопасности

1 декабря 2004 года

Добавить комментарий