Инна Богословская сделала заявление

Дорогие братья и сестры украинцы!



Я обращаюсь к вам от имени общественного движения «Віче України», которое было основано в Харькове, и имеет многочисленных сторонников во многих индустриальных мегаполисах и городах Востока и Юга Украины. Среди них Харьков и Днепропетровск, Запорожье и Одесса, Херсон и Николаев, Сумы и Полтава. Главным заданием «Віче України» является развитие гражданского общества. Мы — часть своего народа, который встал с колен и сейчас на улицах и площадях защищает свое неотъемлемое право на выбор и право быть народом и великой нацией.

Сегодня впервые новые украинцы и новое украинское общество стали главным действующим лицом политики в Украине. Это стало возможным только благодаря рождению гражданской позиции каждого отдельного украинца. Следующее задание — создание деятельного гражданского общества.

Мы с вами сделали моральный и осознанный выбор в пользу вечных ценностей — свободы и прав человека, права избирать и быть избранным. Это планка и требования, которые выдвигает новое украинское общество перед политиками будущего. Святой долг власти — быть вместе с людьми, со своим народом. Только при таких условиях нация становится субъектом истории.

Народ доказал, что он больше не согласен жить в условиях бесправия и попрания закона. Нужно дать ему право иметь власть, которую он выбрал.

Мы только начинаем строить правовое государство.

Мы обращаемся к нашим братьям и сестрам — к судьям Верховного и Конституционного судов, к прокурорам и милиционерам, к работникам спецслужб и военным — ко всем, чей святой долг охранять права и свободы человека. Проявите не только свой высокий профессионализм, но и гражданскую позицию. Признайте противозаконным то, что является противозаконным! Народ сделал свой выбор — сделайте его и вы! Верховный Суд должен стать верховным арбитром и сказать свое весомое, исключительно правовое слово, во имя закона и справедливости. Не политизированное, а исключительно правовое. Мы верим в гражданскую позицию судей Верховного Суда, которые утвердят верховенство права в нашей жизни.

Мы обращаемся к оппозиции — не прибегайте к незаконным действиям. Вы получили поддержку народа — воспользуйтесь ею законно. Власть, которая приходит с нарушением закона, подрывает устои молодого украинского общества и создает прецедент беззакония. Вы сами выступаете за правовое государство и гражданское общество — будьте верными этим лозунгам до конца. Выдержка и законная процедура при поддержке миллионов граждан — гарантия действительно демократических перемен в нашей стране.

Жить без свободы — невозможно, без права и закона — недопустимо. Новому гражданскому обществу необходим гражданский мир!

Уважаемый действующий президент и уважаемые кандидаты! Один из вас имеет все шансы войти в историю как успешный президент. Другой — использует власть против воли общества, а третий — не может удержать силу импульса гражданской позиции народа в рамках законных действий. Вы просто обязаны перестать играть в мужские игры и осознать ответственность за Украину в целом. Уважаемые, вы сами перестали быть игроками — вы стали только элементами игры. Вы должны сесть за стол переговоров. Окружение должно дать своим лидерам возможность проявить талант миротворцев. Воевать всегда проще, чем достигать мира. Если вы не найдете взаимопонимания, то вопрос нашей свободы, выбора будущего будет решаться за пределами нашей страны. За нас будут делать будущее Украины чужими руками, как в минувшие тысячи лет нашей истории.

Власть должна примирить граждан и общество и навести лад. Если в обществе нет лада — значит, нет власти.

Народ требует свободы, покоя и счастья!

Президент «Віче України»
Инна Богословская

Добавить комментарий