«РодДом» объединил Моцарта, Сальери и архитектуру

Культурная программа «Моцарт и Сальери», подготовленная участником «Вече Украины» Дмитрием Логвиным, была представлена публике 18 октября в клубе «РодДом». Началу концерта предшествовала презентация проектов участников международного семинара “Archambulance” («Архитектурная скорая помощь») на тему «Харьков – Городской Квартал».

 

Проект “Archambulance” — уникальный для Украины. В городе Харькове собрались архитекторы с Украины, Испании, США, Голландии, Германии, Польши, России, были выбраны  пять кварталов в центре Харькова и разработаны проекты их реконструкции. В проектах отразились различные стили, мировоззрения, традиции архитекторов.

 

Днепропетровский камерный оркестр «Времена года» под управлением Д.Логвина представил оперу Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», далее звучали сочинения Моцарта, Сальери, творческие аранжировки известных произведений.

 

Инна Богословская, президент культурного центра «Клуб «РодДом»: сегодня на самом деле удивительный день — клуб «РодДом» оказался маленькой частичкой, участником очень хорошего, стильного события. В Харькове неделю творили архитекторы, работал проект «Архитектурная скорая помощь». Суть проекта свелась к тому, чтобы найти подход к современному градостроительству, совершенно иной, концептуальный подход. Раньше единственным заказчиком было государство, а сейчас мы не знаем, как сделать так, чтобы заказчиком стало общество, те люди, которые живут в той или иной среде.

 

Когда мы организаторам этого архитектурного семинара предложили вечером концерт, мы искали – что бы это могло быть. И естественным был бы джаз, но именно по тому, что это стандартно и естественно, нужно делать что-то другое.

 

Мини-опера «Моцарт и Сальери» представляет нам два образа отличников, только один, условно говоря, получал свои «пятерки», высиживая и вычитывая, алгеброй проверяя ноты, а другой творил и дышал музыкой. Там коварство и любовь, там сила и беззащитность, и понимание — для чего человек творит, чтобы всему миру показать свое я, или для того, чтобы через свое я показать миру высоты гармонии духа, мира вокруг нас.

 

Добавить комментарий