Борьба с коррупцией – тема проходящей в Киеве конференции

Конференция «Как обеспечить прозрачность в регулировании малого и среднего бизнеса» проходит 17-18 октября в Киеве. Главная тема встречи – выявление причин коррупции в вопросах регулирования малого и среднего бизнеса и создание эффективных механизмов противодействия коррупционным действиям.

 

В работе конференции принимают участие посол США в Украине Джон Гербст, глава Комитета ВС по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией В.Стретович, глава Госпредпринимательства И.Богословская, другие представители власти, общественных организаций, бизнес-ассоциаций, исследовательских институтов.

Все выступающие отметили высокий уровень коррупции в Украине и едины во мнении, что с этим явлением нужно бороться.

 

И.Богословская в своем докладе рассказала о «институциональных шагах Комитета по борьбе с коррупцией», важности принятого и вскоре вступающего в силу Закона «О регуляторной политике», необходимости доработки и принятия закона о разрешительной системе. Комитет планирует разработать и подать в ВС законопроект, предполагающий ответственность должностных лиц за принуждение предпринимателей делать взносы в различные фонды, а также введение запрета на предоставление платных услуг органами государственной власти. Но для кардинальных изменений, по мнению Инны Германовны, стране крайне необходимы административная и административно-территориальная реформы.

 

Главными коррупционерами И.Богословская назвала чиновников из налоговых служб, а чиновников, работающих в Минэкономики, она охарактеризовала, как не способных работать в других министерствах и поэтому оказавшихся тут, (стнограмма выступления в разделе «Комментарии»).

 

Программа «Партнерство за прозрачное общество», в рамках которой проходит конференция, финансируется Агентством США по международному развитию и поддерживает деятельность 10 коалиций общественных организаций в 9 областях Украины. Основная задача – предотвращение коррупции и создание более прозрачных отношений общественности с властью.

Добавить комментарий