Выступление главы Госкомпредпринимательства Инны Богословской на пресс-конференции в Украинском доме 16.07.2003

Уважаемые друзья, позвольте поблагодарить вас за то, что мы собрались здесь сегодня, чтоб обговорить те проблемы и те вопросы, которые стоят сегодня перед нашими предпринимателями, а также то, как и когда эти проблемы собирается решать наш Комитет, и какие планы и цели мы ставим перед собой на ближайшее будущее. В своем выступлении, я б хотела остановиться на нескольких основных моментах.

Многие из вас – специалисты по экономическим вопросам, и вы видите те тенденции, которые существуют сегодня в сфере бизнеса. В первую очередь это существенная проблема единого налога физических лиц. Уже на практике мы имеем разделение предприятий на такие себе общежития физлиц-субъектов предпринимательской деятельности. Например, тенденция, когда в банках создается один офис с главными руководителями банков, а оставшиеся сотрудники – физические лица, которые работают на едином налоге. Мы получаем заводы, которые работают по такому принципу, и всех главных специалистов заставляют переходить на единый фиксированный налог для физических лиц. Это не нормальная тенденция.

Мы смогли приостановить те негативные для наших предпринимателей требования и предложения, которые нам предлагал, например, МВФ. Я лично три дня работала со специалистами МВФ, и мы добились того, чтоб с Украины было снято требование перейти на унификацию упрощенной системы по следующему принципу: чтоб упрощенная система распространялась только на те предприятия, у которых годовой оборот до 300 тыс. гривен. Все, у кого оборот от 300 и выше, должны, по требованию МВФ, идти на общую систему налогообложения. Мне удалось это снять. Поскольку, я считаю, мы должны сохранить упрощенную систему.

Существует еще множество проблем с единым налогом на физлиц. Сейчас нужно найти компромисс в таких частых противоречиях и не позволить разрушить всю систему налогообложения. Нужно найти взаимопонимание и с внешними специалистами, и со специалистами внутри страны. Так как это позиция во многом и Министерства финансов, и вице-премьера Азарова – что можно унифицировать такую ставку и повысить порог для НДС до 300 тыс., а всех остальных перевести на единую систему налогообложения.

Чтоб найти понимание, мы предложили несколько компромиссных решений разрешения этого вопроса. Я думаю, что осенью главной задачей Комитета станет принятие закона про малый и средний бизнес – закона, который урегулирует досконально на ближайшие, надеюсь, пять-семь лет систему упрощенного налогообложения. Этот документ лежит уже больше двух лет в Верховном совете, его подал в свое время Президент как неотложный, но за счет того, что в парламенте есть такие апологеты уничтожения упрощенной системы как, например, господин Терехин и другие депутаты, этот вопрос не обсуждался. Я думаю, что мы все-таки найдем понимание с Верховным Советом, и осенью этого года примем закон про малый и средний бизнес, в котором предусмотрим все институционные основы деятельности упрощенной системы на ближайшие годы.

Безусловно, в ходе развития нашей страны будет изменяться и эта система. Мы должны понимать, что ничто не может быть законсервированным – через пять лет, я думаю, мы снова вернемся к этой системе и снова будем ее улучшать в зависимости от того, в каких экономических условиях будет существовать наша страна.

Я б на этом закончила, думаю, что у вас есть много вопросов. Я хочу предоставить слово – три минуты – заместителям, чтоб они сказали про ту стратегию, которую они предусматривают в деятельности Комитета. И еще одна деталь… очень большой вопрос, который мы будем обсуждать и с гражданами Украины, и со специалистами. Мы считаем необходимым основать систему развития кластеров в Украине. Эта система обеспечит взаимодействие между большим, средним и малым бизнесом.

Кластер – это система, по которой крупное предприятие привлекает к сотрудничеству на постоянной основе малые и средние предприятия, которые производят для этого крупного предприятия ту или иную продукцию, оборудование, услуги и так далее. Система кластеров позволяет нам установить контакт, такой необходимый сейчас в Украине, между микро-, малым, средним, крупным бизнесом. Во-вторых, эта система помогает малым и средним предприятиям ощущать, что такое культура бизнеса в крупных предприятиях, и учитывать все особенности при переходе к большому бизнесу. И в-третьих, это, безусловно, стабилизация отношений в малом и среднем предпринимательстве, так, когда есть крупный заказчик, то есть стабильность и в развитии предприятия.

Кроме этого, мы понимаем, что инновационные модели – это то, что крайне необходимо сегодня Украине. И малые, и средние предприятия могут предложить в сфере хай-тэк технологий, ай-ти технологий огромный перечень услуг, которые крайне необходимы сейчас крупным предприятиям, но у этих крупных предприятий не хватает ни времени, ни сотрудников для того, чтоб обеспечить себя собственными силами. То есть кластеры – это будет одна с новых крупных сфер работы Комитета по предпринимательству. Благодарю за внимание.

Добавить комментарий