Выступление на пресс-конференции заместителя главы Госкомпредпринимательства Сергея Третьякова

Я б хотел сказать несколько слов относительно принятия нового закона про регистрацию. Вы знаете, что формирование разрешительной системы – это первый, основной фактор, от которого зависит, будет ли предпринимательство реализовывать собственную деятельность, в каких условиях и как. Поэтому от того, насколько четко определена система регистрации (а во всех странах Европы это отдельная, очень важная и сложная отрасль), от того, какие государство создает условия для предпринимателей, зависит и развитие экономики данной страны.

Закон про регистрацию… я хочу показать только его объем!… До этого закона вся система регистрации регламентировалась двумя страницами закона про предпринимательство (восьмая статья) и постановлением Кабинета Министров про порядок регистрации физических лиц, которое действовало последние пять лет. Все механизмы, все проблемы, которые не были определены принятием этого постановления, все они нашли отражение в этом законе. То есть после его реализации будет необходимо незначительное количество дополнительных нормативных документов. Не будет уже такого большого количества подзаконных актов, как это было ранее.

Во-вторых, этот закон выведет Украину в лидеры именно в сфере регистрации субъектов. Это будет уже максимальная гармонизация с европейским законодательством в данной сфере. Закон станет действующим с 1 июля 2004 года, он вводит такое понятие как электронная регистрация – теперь можно будет зарегистрироваться практически за один час.

Будет обеспечен свободный доступ к базе данных физических лиц и юридических лиц – предприятий. До настоящего момента единого такого регистра не существовало. Сегодня мы даже не можем сказать, сколько у нас субъектов среднего бизнеса, малого бизнеса – налоговая вела собственный регистр, Госкомстатистики – другой регистр, другие органы власти – собственные регистры. Ни одного регистра, который бы объединял всю эту информацию, не было. Фактически, создание такого единого государственного регистра – это будет начало жизни для субъектов предпринимательской деятельности.

Дальше – обеспечение принципа достоверности информации, а именно – введение электронной регистрации. Будет издание специального печатного органа, где будет размещена вся информация относительно зарегистрированных субъектов, субъектов, которые обанкротились и т.д. Это требование Совета Европы. Более того, будут оптимизированы все процедуры регистрации. Система регистрации оставлена за местными органами власти – в местных органах власти есть специалисты, которые уже 12 лет регистрируют субъектов. Для того чтоб не уничтожать эту систему, мы ее оставили. Кроме этого, вводится институт государственных регистраторов.

Путем принятия этого закона, мы максимально приближаемся к требованиям Совета Европы, и наш национальный регистр будет элементом европейского регистра, что будет упрощать систему поиска иностранного бизнеса для наших предпринимателей, и, наоборот, поиск иностранцами информации про наших субъектов предпринимательской деятельности. Благодарю за внимание.

Добавить комментарий