Парламент Украины принял закон, устанавливающий специальный порядок лицензирования предпринимательской деятельности в сфере телекоммуникаций

Верховная Рада Украины в среду, 7 июля, приняла закон о телекоммуникациях, устанавливающий специальный порядок предоставления разрешений (лицензирование) на проведение предпринимательской деятельности в сфере телекоммуникаций.

Закон определяет полномочия Кабинета Министров и центрального органа исполнительной власти в телекоммуникационной сфере связи.

Органом регулирования в сфере телекоммуникаций и использования радиочастотного ресурса является Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС). Эта комиссия является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, подконтрольным президенту и подотчетным Верховной Раде.

В состав НКРС входит 8 членов, 4 из которых назначает парламент путем голосования, и 4 — президент. Главу комиссии назначает президент из состава членов НКРС.

Согласно закону, государственный надзор в сфере телекоммуникаций и использования радиочастотного ресурса проводит государственная инспекция связи, которая входит в состав НКРС.

Кроме того, закон определяет условия применения технических средств телекоммуникаций и основы стандартизации и сертификации в сфере телекоммуникаций и использования радиочастотного ресурса, основы функционирования телекоммуникационных сетей.

Действие закона не распространяется на телекоммуникационные сети, которые не взаимодействуют с сетями общего пользования, за исключением их использования в условиях чрезвычайных ситуаций, ситуаций чрезвычайного и военного положения.

Добавить комментарий