Богословская: НДС — самый корумпированный налог

Глава Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Инна Богословская выступает за отмену Верховной Радой налога на добавленную стоимость. Об этом она сказала во время «горячей линии» в Кабинете Министров во вторник, 8 июля. «Введение у нас НДС, я считаю, было исторической ошибкой… Это самый больной и самый коррумпированный налог», — сказала Богословская.

По словам Богословской, высокий уровень коррупции в Украине не позволяет НДС быть эффективным налогом, а сам он снижает конкурентоспособность украинских товаров. Богословская предлагает установить вместо налога на добавленную стоимость налог с оборота либо с продаж. В то же время она не уточнила, когда намерена предложить Раде отменить НДС.

В июне ВР снизила ставку НДС с 20% до 17%. Отдельные депутаты прошлого и нынешнего созывов предпринимали попытки отменить НДС, однако они не увенчались успехом. Государственная налоговая администрация прогнозирует в 2003 году поступления от уплаты НДС в размере 13,2 млрд. гривен, в то же время, планирует возместить 8,3 млрд. гривен. Сейчас задолженность госбюджета по НДС составляет более 10 млрд. гривен.

Добавить комментарий