В Киеве прошел круглый стол, посвященный межбюджетным отношениям Государственного бюджета Украины и бюджета АР Крым

По инициативе Международного центра перспективных исследований 2 июля с.г. в Киеве состоялся круглый стол на тему “Вопрос состояния и перспектив развития межбюджетных отношений Государственного бюджета Украины и бюджета Автономной Республики Крым в контексте бюджетных процессов в Украине”. Среди приглашенных – представители органов власти АР Крыма, Кабинета Министров Украины, народные депутаты, члены общественных организаций.

Основной темой круглого стола стала проблема противоречия между государственным бюджетом и бюджетом АР Крыма. Тон и материал для обсуждения задал министр финансов АР Крыма Александр Гресс, который указал на необходимость устранения противоречий в украинском законодательстве и законодательстве Крыма относительно распределения и распоряжения бюджетными средствами. По его словам, особый статус Крыма разрешает ему требовать особого отношения к распределению средств – такие проблемы как наполнения водных каналов и рекреационная сфера составляют большую часть расходов автономии. Как один из возможных вариантов их решения министр предложил Киеву разрешить оставлять в Крыму средства, полученные от налога на прибыль и акцизного сбора. Министра поддержал депутат Верховной Рады от АР Крым Виктор Мироненко, который подчеркнул на проблеме акцизного сбора по месту регистрации, а не по месту деятельности предприятия. Таким образом, сказал депутат, много из тех фирм, которые работают в Крыму, но зарегистрированные в Киеве, не приносят автономии никакой пользы.

Несколько противоположной точки зрения придерживался народный депутат, член “Нашей Украины” Павло Качур. В своем выступлении он подчеркнул, что требование Крыма относительно бюджетных вопросов – это требования, которые с таким же правом может ставить любая область Украины. Господин Качур подчеркнул на положительных моментах отношений Киева и Крыма, в частности принятие Бюджетного кодекса, дальнейшее формирование единого законодательного поля для всей Украины. Проблему концентрации финансовых потоков, в частности в Киеве, депутат предложил решать в первую очередь в общеукраинском контексте. Определенным “полем для маневра” господин Качур назвал установление местных налогов исборов, когда каждый регион, как и Крым, имеет право самостоятельно определить, какое количество налогов нужно ввести.

Интересным стало также выступление представителя Союза предпринимателей и работодателей Крыма Александра Дудко. Он подчеркнул на большой заполитизованости многих сугубо экономических вопросов. А такой процесс особенно опасный в Крыму, поскольку услуги – это сфера, которая очень легко переходит и тень и очень тяжело выходит из нее. Как одну из больших проблем межбюджетных отношений господин Дудко назвал неурегулирование вопроса передачи собственности из республиканской в государственную – в многих случаях она не продается, а переходит с одной формы собственности в другую. Следующей проблемой есть вопрос льгот на отдых для всех граждан Украины, потери от которых считает больше бюджет Крыма, чем общеукраинский бюджет. В своих предложениях господин Дудко предложил большее внимание уделять водоснабжению, в частности заниматься разработкой инфраструктуры снабжения пресной воды из гор, и формированию экономической самостоятельности региона, в особенности в сфере энергетики.

В итоге участники круглого стола согласились, что отношения между Киевом и Крымом должны строиться на основах стабильности, автономности и обязательности для обеих сторон. Представители Крыма снова подчеркнули, что будут стараться получить право на собственное распоряжение рядом налогами и акцизными сборами, однако считают нынешнюю ситуацию в законодательном поле как такую, которая все больше идет навстречу регионам и автономии.

Добавить комментарий