В «Роддоме» впервые в Украине звучала музыка испанской «Eduardo Nіebla Guіtar Duo»

25 марта в «Роддоме» состоялась премьера концерта короля латинской гитары испанца Эдуарда Небла. Как сам концерт, так и атмосфера его проведения отличались оригинальностю — на лестнице ведущей в зал выступал детский хор с испанскими народными песнями, а в фойе волшебные молодые испаночки-украиночки танцевали фламенко. Такое приветствие испанских гостей вызвало не одну волну бурных аплодисментов как со стороны группы, так и со стороны зрителей. Поэтому к самому концерту аудитория была подготовлена самим прологом. Да и желающих посмотреть на зрелище оказалось немало — в зале был аншлаг, не хватило даже сидячих мест.

У Небла богатая музыкальная история — впервые он познакомился с музыкой в пять лет. В одиннадцать он уже создал собственную группу — «Los Helіos», которая выступала в школах. Со временем, определив, что музыка станет его профессией, Небла создает профессиональную симфо-рокову группу «Atіla», что в 1974-1975 годах являлась одной из лучших групп испанского полуострова, а сам Едуардо — одним из семи наилучших гитаристов.

В дальнейшем творчество Небла довольно тесно объединяет как индивидуальную работу над созданием оркестровых работ для художественных фильмов, таких как «Actіve Bіrth», «Pablo Neruda», сотрудничество с известными поэтами и писателями, так и работу в группе (дуэт вместе с джазовым гитаристом Карлосом Гонзалесом, фри-джазовым саксофонистом Лолом Коксхиллом, выпуск вместе с новым профессиональным коллективом альбома «Towards the Sun».

В 1983 году в формате дуэта «Eduardo Nіebla Guіtar Duo» вместе с Хуго Елизальде произошел новый толчок в творческой деятельности — открылись горизонты Англии, Уэльса, Шотландии, гастроли по всей Европе. Новые гастроли рождали новые идеи, прибавляли фантазии и вдохновения. Группа не ограничивала своего спектра стилей и направлений в современной музыке. И сегодня продолжает выдумывать новые приемы. «Небла плетет калейдоскопический узор из акустических фигур: немного классики, немного фламенко, слегка украшенных джазом и латинскими оттенками», — пишет о творчестве испанского композитора газета The Scotsman.

Добавить комментарий