Инна БОГОСЛОВСКАЯ: В стране складывается двоевластие

30.05.2005

Событием завершающейся недели для бизнеса стал форум «Регуляторная политика — залог открытости и прозрачности власти». «День» уже писал о том, как отреагировали на него в бизнес-среде. Сегодня мы публикуем еще одно мнение. Инна Богословская прошла большую школу «регуляторной политики» — от собственного бизнеса до народного депутата и главы Госкомпредпринимательства.

— Как, по вашему мнению, власть сегодня работает с бизнесом?

— Президент декларирует одно, а премьер-министр — другое. И действительно: миссия Президента провозглашать какие-то параметры и ценности, а миссия Кабмина выполнять это. У нас же получается иначе: Президент провозглашает демократические принципы, а премьер-министр и Кабмин действуют абсолютно авторитарно, по принципу администрирования экономики. Это, по моему мнению, самая большая опасность для Украины сегодня.

— Можно ли говорить о реальном двоевластии?

— Пока что его нет, но оно уже стремительно складывается. Я считаю, что Президент, если он не хочет быть окончательно скомпрометирован в глазах населения, должен отправлять это правительство в отставку.

— Из какой среды ему взять новое правительство?

— Это тема очень большого разговора. Я считаю, что есть специалисты, которые могли бы сформировать команду под конкретно поставленную задачу. Но сегодня Президент пока что не сформулировал задачи, не сформулировал программу и не собрал под нее команду. Поэтому снимать это правительство сейчас нельзя. Иначе будет безвластие. Нужно четко понять, какие задачи и цели ставит перед собой Президент. Ну не может быть слаженной работы, если одни силы в правительстве являются социалистическими, другие — правыми, третьи — сторонниками государственного капитализма. Естественно, бизнес в таких условия «разрывает». Он не может планировать свой завтрашний день и понимать сегодняшний. При этом абсолютно четко ощущается, что нет достоверной информации от разных ветвей власти о том, что происходит в стране. Правительство еще более закрыто, чем было раньше. Раньше в нем существовал хотя бы такой демократический инструмент, как правительственные комитеты, который, к слову, был внедрен Ющенко, когда он был премьер-министром. Это было, кстати, главное его достижение в реформировании власти. Когда были введены правительственные комитеты, процедура прохождения документов стала более открытой. Тимошенко в апреле отменила правительственные комитеты. Теперь все управляется в ручном режиме. Те люди, которые имеют несчастье зависеть сейчас от принимаемых Кабмином решений, прекрасно знают, что все они принимаются премьером. Она принимает даже постановления Кабмина, которые еще больше расширяют полномочия премьер-министра. Тем временем премьер и ее службы уже, естественно, не могут справляться с потоком бумаг. За день их нужно подписывать не меньше 400. В результате документы, которые требуют сиюминутного решения, лежат два месяца. Власть работает непродуктивно, она практически парализована.

— Можно ли надеяться на то, что правительство будет стремиться скорректировать бюджет-2005?

— По крайней мере мы хотя бы получили вразумительное сообщение от Президента, который заявил, что нужно пересматривать процессы упрощенного налогообложения, вопросы свободных экономических зон. Это свидетельство того, что Президент понял: принятые решения были неправильными. Слава богу, что первое признание ошибок (по топливному кризису) произошло. Это свидетельство того, что Ющенко пытается вести открытую политику, пусть не всегда получается. Я думаю, что признание ошибок побудит людей еще какое-то время верить в искренность намерений. Честно говоря, очень хочется помочь Ющенко, но, мне кажется, он еще сам не осознал, что нужно, чтобы общество подставило плечо.

 

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»

№94, суббота, 28 мая 2005