«Прямой ущерб для Украины по газовым контрактам составляет от $3 до $5 млрд. ежегодно», — Инна Богословская

16.01.2012

«В результате завышенной, нерыночной цены украинский бюджет идет не на социальные программы и развитие, а на выросшие в разы дотации на газ для населения и коммунальных предприятий», — заявила глава Временной следственной комиссии по вопросам газовых соглашений 2009 г. Инна Богословская во время пресс-конференции, посвященной трехлетию подписания контрактов.

«Суммарно за 3 года ущерб и неполученная выгода от газовых контрактов для Украины составили около 96 млрд. грн. Если бы эти деньги остались в Украине, а не ушли в Россию, и были распределены на социальные программы, то каждый украинский гражданин получил бы по 2 тыс. 100 грн., пенсионер — по 6 тыс. 850 грн., а врач, учитель или студент — по 31 тыс. 340 грн.», — говорит Инна Богословская.

По словам главы ВСК, такие расчеты хорошо иллюстрируют, насколько невыгодными являются газовые соглашения для Украины.

«Самый лучший в истории контракт» – заявляла премьер Тимошенко, а на самом деле мы попали в кабалу: платим по самой высокой цене  в Европе (без скидки в $100, цена составляла бы $516), а законтрактованный объем газа и принцип «купи или плати» ставят под удар национальную программу энергосбережения», — подчеркивает Инна Богословская.

«Демократия – это, прежде всего, процедура» и если бы при подписании газовых контрактов был выполнен украинский закон и процедуры, предусмотренные для действий Кабинета Министров и премьер-министра, то мы бы не имели таких последствий.

«Фактически, вся страна стала заложником амбиций и подписи одного человека», — говорит глава ВСК.

С учетом сложившейся ситуации и давления РФ, Украина должна максимально использовать преимущества, которые нам предоставляет членство в Европейской энергетической Хартии.

«Нам необходимо как можно скорее выполнить все положения 2-ой Директивы и подписать 3-ю Директиву. Кроме того, при ведении переговоров в газовой сфере Украине целесообразно следовать нескольким принципам, главными из которых являются:

— переговоры с Россией должны идти на основе стратегического партнерства, но если не будет добровольного пересмотра газовых контрактов, Украина должна идти в Стокгольмский суд;

— газотранспортный консорциум соответствует национальным интересам Украины, при условии, что он создается для управления газотранспортной системой,  которая остается в госсобственности Украины, а сам консорциум будет создан Украиной-транзитером, Россией-производителем и европейскими странами-потребителями российского газа;

— в соответствии с правилами Европейской Хартии, в газотранспортном консорциуме пакет России как производителя газа не может быть контрольным;

— Украина должна активно сотрудничать со странами ЕС для выработки четкой стратегии развития европейского и евразийского энергетического рынка, включая эксплуатацию украинской ГТС и участие Украины в строительстве и эксплуатации обводных и новых газопроводов», — подытожила Инна Богословская