А как дышал!

23.06.2003

«Средневесов» и «тяжеловесов» от упрощенной системы налогообложения точно отлучат. А от чего отлучат малый бизнес? В правительстве говорят разное. БИЗНЕС интересуется…

15 июня первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявил, что со следующего года правительство намерено инициировать изменения условий налогообложения малого бизнеса. «Мы пошли на радикальное снижение налогового пресса, на максимальное упрощение администрирования налога. В этих условиях не могут существовать несколько систем налогообложения», – сказал он. Николай Азаров призвал представителей малого бизнеса к тому, чтобы «эта работа вылилась не в шумные манифестации – это абсолютно бесполезно, а в кропотливую работу над проектами документов».

Судя по всему, в прежнем виде «упрощенке» жить осталось недолго. Такой вывод можно сделать из ответов на вопросы журналистов председателя Госкомпредпринимательства Инны Богословской. Глава Комитета 13 июня на пресс-конференции в Харькове оперировала терминами «упорядочение системы упрощенного налогообложения». В общем, читайте.

Об упрощенной системе:

Существует двойная мораль. На всю страну громко объявляется, что у нас несколько миллионов частных предпринимателей. Которые торгуют на рынках. Но мы с вами прекрасно знаем, что те, кто стоят на рынках, – не предприниматели, а фактические наемные работники. Абсолютное большинство этих людей выполняют работу для реальных хозяев, которые прикрываются лозунгами о содействии микробизнесу.

На самом деле затронуты интересы крупного бизнеса, который использует ЧП для ухода от налогообложения. Институт частных предпринимателей в том виде, в котором он существует, является страшной разрушительной силой для бизнеса. Дошло до того, что металлургические заводы регистрируют своих специалистов как частных предпринимателей. Это ведет к распаду крупных объектов бизнеса, которые должны быть и крупными плательщиками налогов. Это беспредел, который нужно остановить.

Те, кто заинтересован в сохранении такого беспредела, будут сегодня кричать: «Не трогайте частных предпринимателей, которые собственным трудом зарабатывают себе на жизнь!».
Найдутся люди, которые скажут, что я выступила против частного предпринимательства, чуть ли не борюсь с ним. Это ни в коей мере не отвечает действительности. В этой сфере совершено много ошибок. Этот режим изначально задумывался для самозанятых лиц, т.е. тех, кто собственным трудом зарабатывает деньги и чей труд никак не увязан с другими субъектами предпринимательства. Кто относится к таким людям? Нянечка, репетитор, нотариус, адвокат, художник, музыкант… Для них подобная система уплаты совершенно естественна, и для государства она выгодна, поскольку отследить реальный доход таких людей слишком дорого.

Я сама сторонник лозунга «Не мешайте нам зарабатывать деньги!», но нельзя же доводить до того, что добавленная стоимость производится, а государство от этого ничего не имеет. Если мы должны заботиться о стариках и детях, то должны быть и налоги. И с этой точки зрения мы будем упорядочивать систему упрощенного налогообложения. Но, естественно, будем защищать ее там, где она просто необходима.

Нужно сохранить фиксированный налог для самозанятых лиц. Нужно беречь как зеницу ока единый налог для юридических лиц.

О спецпатентах

В Законе о системе налогообложения четко указано: все, что касается налогов. Должно регулироваться специальным налоговым законодательством. Когда законами о бюджете изменяют ставки налогов, как это произошло со спецпатентом, вводят новые объекты налогообложения, – это правовой беспредел. Но должен появиться субъект, который готов организовать подачу конституционного обращения в Конституционный Суд.

Тем, кто «сидел на спецпатенте», нужно объединиться и выработать правильную позицию – криком ничего не добьешься.