Как при советской власти

14.09.2009

УвеличитьПо темпам падения промышленного производства Украина является абсолютным «лидером» в СНГ – в первом полугодии украинская промышленность сократилась на 31,1%. Падение реального ВВП Украины продолжается: если в первом квартале темпы снижения внутреннего валового продукта составляли 20,3%, то во втором он упал на 18%. Как следствие – уже в августе этого года недобор налогов в госбюджет составил 6 млрд. грн. и прогнозы на сентябрь-декабрь неутешительны.

Что делает власть? Как реагирует на кризис? Облегчает условия регистрации бизнеса, снижает налоговый гнет, побуждая предпринимательство к активной деятельности? Отнюдь. Государство тянется к карману обывателя, рассчитывая за его счет переждать тяжелые времена. Наша главная беда в том, что государство сегодня не рассматривает частный бизнес как основу среднего класса, как инструмент создания миллионов рабочих мест и конкурентного отечественного продукта. Бизнес не воспринимается всерьез как локомотив, способный вывести страну их экономического кризиса и ему не помогают выжить в условиях кризиса. Вместо этого людям, способным зарабатывать для себя и для страны, отведена скромная роль – источника наполнения бюджета. Бюджета, который сегодня является «воровской конторой», из которого накануне выборов политики берут все для выполнения своих предвыборных популистских обещаний и оплату собственной PR-кампании. Ради этого источник готовы осушить до капли.

Вот примеры: премьер отдает приказ налоговой увеличить платежи и сборы, а таможне – завышать инвойсы. Депутаты от БЮТ регистрируют в Раде изменения к закону о налогообложении прибыли предприятий, предлагая узаконить авансовые взносы с налога на прибыль предприятий. Уже несколько месяцев с частных предпринимателей полным ходом взимают незаконный сбор в Пенсионный фонд. По сути, каждый месяц предприниматели вынуждены около 130 грн. из собственного кармана добровольно-принудительно пожертвовать на предвыборный популизм. Наступает власть и на сельское хозяйство. С 1 января 2010 г. вступает в силу норма Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов», согласно которой запрещается продавать на рынках домашнее молоко, творог и мясо.

Не удивительно, что бизнес и население платит взаимностью, все больше избегая налогов, уходя в «черный нал» и бартер. Налоги давно не платят ни граждане, ни бизнес. Причины очевидны:

— Налоги несправедливы, они забирают слишком большую долю заработанного дохода как у предприятий, так и у граждан. Государство нечестно в налогах, особенно в НДС.

— Налоги идут в бюджеты, которые разворовываются. 40-50% – вот какие «откаты» сейчас берут распорядители бюджета.

— Услуги, которые должны оказываться бесплатно за счет бюджетных средств, давно оплачиваются населением и предприятиями в виде взяток, перечислений в различные фонды и прочее, а качество действительно бесплатных услуг – недопустимо низкое.

Сегодня по экспертным данным, доля теневой экономики с начала нынешнего года выросла до 45 %. Чтобы заставить платить налоги нужно сократить их количество и, в первую очередь начать с налога на добавленную стоимость.

11 лет назад я предлагала отказаться от НДС и перейти на налог с продаж. Предложение было отвергнуто и сегодня мы видим, что задолженность государства перед предпринимателями по этому налогу исчисляется уже десятками миллионов гривен.

В чем же причина упорства властей? Она объясняется тем, что на НДС, также как и на поставках газа и госзакупках делаются основные коррупционные капиталы в стране. Именно тогда я для себя четко сформулировала определение коррупции, которая всегда является следствием зарегулированности, закрытости процедур и отсутствия надлежащего контроля.

НДС – это только начало. Чтобы реанимировать экономику, новой власти (ведь старая на это не способна) придется:

— пойти на радикальное снижение ставок налогов и пересмотр баз налогообложения, освобождение от налогов средств, направляемых на модернизацию и реструктуризацию производства;

— ввести мораторий на введение налога на имущество и наследство как минимум на «одно поколение» (20 лет);

— максимально легализовать платное образование и медицину;

— снизить уровень социальных начислений на заработную плату, ввести единый социальный налог на уровне не более 20% от заработной платы;

— провести реальную дерегуляцию бизнеса.

Бизнес может работать и развиваться только в том легальном пространстве, где государство поощряет предпринимательскую инициативу. Пока же государство поступает с точностью наоборот, разворачивая наступление на розничные рынки, пытаясь зарегулировать сетевую торговлю. Такое рвение приведет к еще более сильному провалу в экономике.

Доля торговли в ВВП в Украины – 14,5 %. Для сравнения: доля всей обрабатывающей промышленности – 14,6%, а сельского хозяйства – 2,7%. Очень не кстати, надо отметить, государство убивает один из основных видов экономической деятельности. Месячные показатели по обороту розничной торговли неуклонно ухудшаются, начиная с февраля 2009 года. За январь-июль ее показатель минус 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество объектов торговли неуклонно сокращается последние 18 лет.

Чиновники почти за двадцать лет независимости так и не смогли научиться работать с предпринимателями, а многие даже побороть в себе один из главных стереотипов советской власти – желания удушить частный бизнес.

 

Инна Богословская