Кризис — цена, которую мы платим за то, чтобы расстаться с прошлым. И начать новую, более качественную жизнь, пишет в своей колонке в журнале Корреспондент народный депутат Инна Богословская, кандидат в президенты Украины.
Последние восемь месяцев Украине больно. Трясет банковскую систему, падает производство, закрываются фирмы, массово увольняют тех, в ком еще вчера начальники души не чаяли. А вы не задавали себе вопрос, за что именно мы все платим такую большую цену?
По всем правилам положено, чтобы после кризиса страна, экономика перешли в какое-то новое качество. Например, как при ремонте квартиры: несколько месяцев семья живет в сплошных неудобствах и грязи, но вот потом наслаждается новыми обоями и чистенькой ванной.
В нормальных странах так и происходит. Давайте посмотрим на то, как США реагировали на Великую депрессию. После нее появились новые подходы в управлении экономикой, новые экономические научные школы возникли.
Великая депрессия в свое время принципиально изменила взгляды на роль государства в стимулировании экономики. По сути, тот кризис положил конец эпохе «дикого капитализма». Я уверена, что именно ответы на вызовы Великой депрессии сделали невозможной мировую революцию, к которой призывали коммунисты. То есть один кризис оказался прививкой против другого — более масштабного, кровавого и глобального.
Можно вспомнить нефтяной кризис 70-х, когда цена на горючее росла как бамбук, а на американских заправках выстраивались очереди. Тогда все закончилось появлением в автомобилестроении новых технологий, резким толчком в энергосбережении, созданием принципиально новых подходов в регулировании мирового нефтяного рынка.
А теперь посмотрим на Украину. Нам каждый день говорят о том, что кризис пришел в Украину извне. Это лишь половина правды. Вторая половина неудобна действующей власти, поэтому о ней и не говорят. Попробуем оценить сугубо отечественный вклад в переживаемые Украиной экономические проблемы. Крупные компании-экспортеры сокращают персонал, это, увы неизбежно — внешние рынки стали более скупыми.
Что должно делать правительство? Совершенно очевидно: уменьшать налоговую нагрузку, в том числе с особым рвением — нагрузку на малый и средний бизнес. Для того чтобы уволенные люди либо сами открывали собственное дело, либо находили работу во вновь открываемых бизнесах. Что правительство делает? Оно инициирует усиление налоговой нагрузки, ликвидацию упрощенной системы налогообложения.
И это лишь один из примеров того, как внешние проблемы умножаются в Украине многократно и бьют по интересам соотечественников.
И все-таки у нашей страны тоже есть шанс использовать кризис для большого шага вперед. Что же мы можем выиграть? Вот как ни странно такое слышать именно сейчас — выиграть могут те, кто еще вчера и надеяться не мог на успех. Например, возможности для создания своего дела могут получить те, кто год назад об этом и мечтать не смел. «Цена входа» упала в разы, аренда подешевела, можно нанять классных специалистов за разумные деньги. Если бы еще и коррупцию успели поумерить — условия были бы просто тепличные.
Дешевая гривня — плохо, но после недолгой тряски бизнес начнет создавать производства, замещающие импорт, который резко подорожал. Разве не позор, что в Украину год-два назад начали завозить даже колбасу, шоколад, сыр, печенье? Это при собственной цветущей пищевой промышленности!
Кризис дал в Украине еще один неожиданный эффект: у олигархов стало значительно меньше ресурсов для влияния на политику и политиков. Именно по этой причине нынешняя власть так сопротивляется проведению всенародных президентских выборов в обусловленные законом сроки. Меня вообще смешит аргументация «давайте экономить бюджетные деньги, зачем тратить их на выборы». С таким же успехом можно попробовать экономить деньги, отказавшись от покупки замка для входных дверей. Воры такой экономии были бы очень рады.
Из-за кризиса олигархи не смогут бросить сотни миллионов на покупку голосов и избирательных комиссий. А это значит, что у обычного человека появился шанс реально повлиять и на результаты выборов, и на то, что будет происходить в стране после них.
Власть ослабла — это, в принципе, плохо для страны. Но у ее ослабления есть позитивные последствия: на место не справившихся и проворовавшихся смогут прийти другие политики. Такой смене — как раз благодаря кризису — действующая власть помешать не сможет, нет у нее прежнего административного и бюджетного ресурсов. Добровольно от власти никто не отказывается, но вот кризис как раз и есть тот самый волшебный пинок, который способен вышвырнуть из властных кресел тех персонажей, которые там, кажется, уже и корни пустили.
Для страны кризис — дорогая цена, которую так или иначе платим все. Так стоит ли, выплачивая ее, соглашаться на сохранение старой власти и старой политики, в которых гнездятся причины, кризис усугубившие?
Инна Богословская
***
Эта колонка опубликована в №23 журнала Корреспондент от 26 июня 2009 года.
Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.
Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua